2 Марта 2024 09:31
Новости
  10:42    6.2.2024

В Риге снова спускают шины: "Пострадали 16 неэкологичных авто!" (2)

В Риге снова спускают шины: &quot;Пострадали 16 неэкологичных авто!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
В Риге хулиганы-активисты снова взялись за "неэкологичные автомобили" - спускают воздух из шин.
По словам самих активистов, пострадали 16 внедорожников. Как и в прошлом году, возле машин лежали подписанные листовки The Tyre Extiguishers со ссылкой на сайт активистов. "Ваш «пожиратель топлива» убивает", - сообщают нарушители порядка владельцам пострадавших авто.

Владельцы авто в свою очередь негодуют: кто-то опаздал на работу, кто-то в поликлинику...

Полиция: начат процесс

Итак, в минувшие выходные в Риге вновь поработали хулиганы, которые из шин нескольких автомобилей выпустили воздух, свидетельствует информация, распространившаяся в соцсетях.

По словам активистов, пострадали 16 внедорожников. Как объясняется, это потому, что эти автомобили неэкологичны.

В свою очередь, Госполиция отреагировала так: начат процесс об административных нарушениях за нарушение общественного порядка.

Полиция сейчас выясняет обстоятельства произошедшего, в том числе лиц, которые могут быть связаны с инцидентом.

В связи с этим призывают всех, кто заметит подозрительные действия у автомашин, звонить по номеру телефона 110.

Напомним в этой связи: в октябре прошлого года в Риге действовали эти же нарушители.

Осенью в Госполиции рассказали, что у них есть информация о нескольких подобных случаях в Гризинькалсне и Пардаугаве.

Чего они хотят

Листовки распространяются от имени группы The Tyre extinguishers. Она спускает шины в разных странах, как видим, добралась и до Латвии.

Организация The Tyre extinguishers, от имени которой была спущены колеса и оставлены листовки называет это экоактивизмом.

Вот, что они говорят о себе на своем сайте:

«Мы - люди из разных слоев общества, преследующие одну цель: сделать владение огромными и загрязняющими окружающую среду внедорожниками в городе невозможным. Мы выступаем против изменения климата, загрязнения воздуха и небезопасных водителей. Наша тактика проста: спустить шины этих массивных, ненужных транспортных средств, доставляющих неудобства автовладельцам. Постоянно спускать шины и призывать других делать тоже самое превратит незначительное неудобство, связанное со спущенной шиной, в гигантское препятствие для вождения огромных транспортных средств-убийц по нашим улицам».

Тут же и подробная инструкция о том, как правильно спускать шины.

На вопрос журналистов "не жалко ли им владельцев машин", латвийские представители движения The Tyre extinguishers отвечают так:

«Мы не сдуваем шины машин, предназначенных для коммерческого использования или для людей с ограниченными возможностями. Что касается всех остальных — они приняли финансовое решение водить опасную и загрязняющую среду машину и им следует пересмотреть это решение.

Мы хотим подчеркнуть, шины не были порезаны, они были сдуты. Замены они не требуют, просто накачайте снова. Со своей стороны, мы не хотим обострять проблему и начинать проявлять насилие против людей или наносить ущерб имуществу».

В Париже пошли другим путем

В воскресенье парижане проголосовали за повышение платы за парковку для спортивных внедорожников.

Около 54,55% парижан проголосовали за принцип тройного повышения платы за парковку для "тяжелых, громоздких, загрязняющих частных автомобилей". Голосование было поддержано большинством левых и экологов в Парижском городском совете, которые объединились вокруг мэра-социалистки Анн Идальго.

Согласно новому плану, за шестичасовую парковку в центральных округах города автомобилист должен будет заплатить 225 евро, по сравнению с 75 евро ранее, пишет "Европейская правда".

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), внедорожники выбрасывают в среднем на 20% больше CO2, чем средний седан, и на них приходится более 50% продаж индивидуальных транспортных средств в Европе.

Однако, по словам Идальго, этот шаг не коснется автомобилей парижан, профессионалов и людей с ограниченными возможностями.

"Это не больше и не меньше, чем очередное повышение налогов для пригородных пассажиров", – в свою очередь заявил Пьер Лиссиа, депутат от правого большинства региона О-де-Франс.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 6 Февраля 2024 19:41

    надо этих экологов поймать и заставить их экологичным способом прекратить свое существование и тем самым уменьшить нагрузу на экологию!

  • Corax 7 Февраля 2024 08:46

    Поймать и заставить надувать шины ртом :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии