20 Октября 2020 12:19
Новости
  9:54    29.9.2020

Дело адвоката Ребенока: как грабили его соседей Геркенса, Римшевича. И не только (6)

Дело адвоката Ребенока: как грабили его соседей Геркенса, Римшевича. И не только <span class="comment-count">(6)</span>
Facebook/Žanete Eihmane
В субботу родные, близкие и коллеги проводили в последний путь убитого адвоката Павла Ребенком. Следствие по его делу между тем продолжается.

Наиболее вероятной полиция пока считает версию ограбления. Это ведь отнюдь не первое посещение злоумышленниками дома в элитном поселке Лангстини - nам же ранее уже были ограблены дома предпринимателя Геркенса и экс-президента Банка Латвии Илмара Римшевича. И эти дела также пока не раскрыты.

"Вынесли сейф за 10 минут"

В дом экс-президента Банка Латвии Илмара Римшевича в Лангстини злоумышленники наведались в конце февраля 2018-го года.

Дом был ограблен через неделю после того, как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело в нем обыск. При выезде на место происшествия выяснилось, что произошло проникновение в дом и из него было похищено имущество. 


В тот момент Римшевич связал это с событиями последних недель - тогда БПБК вменило ему получение взятки. И президент банка считал, что это не случайно.
Позже стало известно, что полиция нашла в лесу сейф весом 200 килограммов.
Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш ранее сообщил журналистам, что, возможно, в украденном сейфе находились материалы, которые могли быть использованы для оправдания Римшевича.

Сам же Римшевич вскоре после кражи в интервью телепередаче «De facto» заявил, что в украденном сейфе хранились важные для семьи вещи - фотоальбомы, музыкальные и видеозаписи. Он указал, что сейф находился на втором этаже дома, и что его не мог вынести один или два человека, а дом был обворован в течение десяти минут. Сам он в это время был по дороге в кино.

Римшевич также пояснил: у него в доме имеется сигнализация, но не физическая охрана. Сигнализация включилась, охрана приехала в течение десяти минут, но воры уже успели исчезнуть.

Отжали дверь балкона и унесли драгоценности

Дом препринимателя Раймонда Геркенса злоумышленники посетили ночью 18 ноября 2009 года.

Это тоже произошло в Лангстини - на ул. Вийолишу. Открыв двери балкона второго этажа, грабители украли большое количество денег и ювелирных изделий с бриллиантами.

- Похоже, что драгоценности все-таки не застрахованы, - сказал тогда журналистам Геркенс, добавив, что «это большая личная боль», которую комментировать он не хочет.

Общий причиненный предпринимателю материальный ущерб составил около 400 000 латов (около 570 000 евро). Украденные деньги были в разной валюте.

"У моего клиента тоже увели коллекцию часов"

Еще об одном ЧП, которое наводит на размышления в контексте "дела Ребенка", нам рассказал частный детектив и присяжный адвокат Михаил Черноусов.

По его словам недавно - несколько недель назад, дом его клиента в одном из поселков неподалеку от Риги, также посетили грабители. Произошло это ночью, пока хозяин и его беременная супруга спали.

Грабители действовали тихо - унесли коллекционные часы хозяев, деньги, ценности. Сумма ущерба составляет порядка 50 тысяч.

Как позже выяснилось, сигнализация и в этом случае оказалась отключена - как и в доме Павла Ребенока.

- Я не исключаю, что если бы хозяева проснулись, все могло бы закончится гораздо печальнее, - пояснил нам сам Михаил.

Возможно, что это действовали те же самые грабители, - считает он. - По его информации, это группа "залетных" (не местных).

И еще. По мнению М. Черноусова, это ограбление не слишком торопятся расследовать. Чтобы выяснить, к кому же в итоге все таки попало дело, и сообщить имеющуюся у него информацию, у него ушло около 3-х недель.

- Если грабителей не задерживать, то они продолжают совершать аналогичные преступления, - подвел итог М. Черноусов.

Прощание с адвокатом

В ночь на 20 сентября в своем доме в Лангстини был убит адвокат Павел Ребенок, а его партнер Ингус Баландин был жестоко избит. С места преступления преступники унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия.

Полиция начала уголовный процесс по ст. 117 Уголовного закона - убийство, сопряженное с грабежом. Полиция также не исключает возможности, что убийство адвоката могло быть связано с его профессиональной деятельностью, но эта версия считается менее вероятной.

В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком.


В последний путь адвоката Павла Ребенка провожали родственники, коллеги и друзья. Среди них были друг и коллега убитого Мартиньш Криекис, друг и партнер Ребенка Ингус Баландинс, министр благосостояния Рамона Петравича, бывший министр экономики Ральф Немиро и многие другие.

Госполиция ранее просила откликнуться проезжавших мимо водителей с видеорегистратором, а также местных жителей, которые видели что-то подозрительное.

Друг и коллега убитого назначил награду за поимку преступников.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересно, 28 Сентября 2020 10:52

    есть ли в Латвии пример поимки и наказания преступников, совершивших (разбойное) ограбление частного дома?

  • Янек 28 Сентября 2020 12:58

    Аналогичное дело.Кража в ночное время у Виторгана.Хозяева были дома.При таком количестве аналогичных уг.дел должно быть что-то их объединяющее.Установка сигнализации,охранная фирма,уборщицы,любовницы/ки и т.д.Надо пригласить знаменитых реформаторов-спецов полиции А.Григулиса,А.Пумпурса,Я.Вонда= они эти дела вмиг раскроют.Тем более опыт огромный-один всю жизнь в ГАИ отработал,другой быстро от водителя служебной автомашины до руководителя поднялся\там где обычный работник годами служит\,третий- спец. по окончанию Ленинградской парт.школы.

  • Гоги 28 Сентября 2020 14:41

    А что это святые люди что столько ахают за них, не жалко таких, это поросята сытые и борзые, у них руки у самих руки по локоть в крови, отличие что где в нужных местах сидят и их не трогают до поры до времени..Грабь награбленное..

  • шустрый 28 Сентября 2020 20:21

    Академию полиции уничтожили, Апсардзе разогнали,теперь грабь не хочу...и всё одна министресса провернула,теперь бизнесвумен....

  • Чёткий дядька! 28 Сентября 2020 22:51

    А разве менты догадаются проверить распечатки по всем аналогичным кражам на предмет одних и тех же имэев? Разве менты догадаются проверить характеризующие на охранные фирмы в округе и тех, кто например вывозит мусор в том районе? Разве менты будут както проверять адвокатскую инфу? Разве менты будут хотябы читать похожие дела? Если экспертизы нулевые и информации 0, тогда будут ждать информации. А если информацию получат, тогда и медалей себе повыписывают.

  • 2 шустрый 28 Сентября 2020 23:00

    Она ещё и контракт на скорые помощи провернула - но не смотря на бабло зарится на не только жёлтая пресса ))).

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии