27 Ноября 2022 03:49
Новости
  23:29    23.2.2011

Ограбление Hipotēku banka на Мелнсила: что говорят очевидцы (4)

Налётчик, ссутулившись, прятал часть лица за шарфом, но особо не скрывался... Сегодня в Риге, на ул. Мелнсила, 22, около 14.40 был совершен вооруженное ограбление на расчетную группу Latvijas Hipotēku un zemes banka. Что примечательно — преступник действовал без маски. Как и в случае с ограблением PrivatBank, совершенным год назад.

Налетчик, пригрозив работникам банка огнестрельным оружием, забрал 520 латов, — сообщил пресс-представитель полиции Рижского региона Том Садовскис.

Сотрудники и клиенты банка при ограблении не пострадали. При этом, как отмечает  руководитель маркетингового отдела банка Кристине Граузиня, сотрудники банка действовали профессионально, в соответствии с утвержденными банком стандартами безопасности.

Согласно правилам, в кассах филиалов всегда находится ограниченное количество наличных денег. Все материальные ценности банка, в том числе и наличные, застрахованы.

Налетчика ищут по камерам

— Днём тут было много полиции, полный банк набился полицейскими, — сообщила kriminal.lv Екатерина — кассир магазина Drogas, что находится буквально в паре метров от ограбленного филиала банка. – Мы сначала не поняли, что произошло и почему такой шум на улице, но потом нам рассказали. А до этого мы ничего подозрительного не видели, хотя весь день проработали рядом...

— Полицейские нам рассказали, что грабитель – говорит по-латышски, ростом что-то около 170 см, может, немного повыше, — подключился к обсуждению темы другой сотрудник «Дрогаса» — Янис. Но точно можем сказать – до банка он к нам не заходил, мы бы запомнили.

Возле «Дрогаса» — крупный магазин Maxima. Продавщицы и кассиры в нём вообще ничего не слышали, зато охранник заявил:

— Как это произошло – я не знаю. Но потом приехала полиция и меня ввели в курс дела. Полицейские пришли ко мне и попросили показать им сегодняшние записи с камер наблюдения в магазине. Я показал.

Охранник из Fenikss: «Возможно, я видел этого парня днём»

Через дорогу возле остановки транспорта – игорный зал Fenikss. Охранник Сергей, дежуривший сегодня днём, прокомментировал ситуацию более подробно.

— Самого ограбления я, конечно, не видел, но потом беседовал с полицейскими. Теперь знаю, что налётчику на вид около 25 лет, он достаточно высокий (рост 180-185 см), был одет в светлые джинсы и чёрную куртку. Когда он вошёл в банк, то немного приспустил свою чёрную шапку на глаза, а рот закрыл шарфом. Но выходя, он почти не прятался.

В подтверждение Сергей показал две цветных фотографии, которые ему оставила полиция (чтобы знать, как выглядит грабитель, и быть начеку), сделав их из видео с камер наблюдения в банке. И действительно – преступник молод, крепкого телосложения, грабить пошел чуть ли не в открытую.

— Мне кажется, — продолжил Сергей, — что очень похожего на того, кто на фото, молодого человека я сегодня уже видел. Он крутился тут на улице, проходил мимо. А я в это время стоял у двери. И, почему-то, обратил внимание на этот шарф, поднятый до носа.

Грабитель PrivatBank в психлечебнице под охраной

Напомним, это не первое ограбление филиала банка на протяжении года. Ранее нападениям подверглись филиалы Citadele banka, PrivatBank и DnB NORD.

36-летний мужчина, задержанный весной прошлого года за совершение похожего налета на филиал PrivatBank в Риге, будет принудительно лечиться в специальном медицинском учреждении под присмотром охраны. Так постановил суд Земгальского района Риги.

После проведенной экспертизы выяснилось – мужчина психически нездоров, а следовательно, не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, 15 марта прошлого года одинокий грабитель с пистолетом зашел в расчетную группу PrivatBank на улице Марупес около Агенскалнсского рынка. Он выстрелил из пистолета в потолок и забрал около 3000 латов. Налетчика, которого зафиксировало сразу нескольких камер видеонаблюдения, начала активно разыскивать полиция.

16 апреля тот же самый филиал был ограблен повторно по той же схеме: выстрел в воздух, требование денег.

Через неделю подозреваемого в двойном преступлении задержали. По предварительной информации, на счету задержанного как минимум два налета на PrivatBank.

судьбу украденных в банке денег. Но известно, что часть их налетчик потратил на покупку компьютерной техники.

На фото: филиал Latvijas Hipotēku un zemes banka на улице Мелнсила сегодня после ограбления.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gor 23 Февраля 2011 20:33

    А зачем на фотке лиепайское отделение этого же банка?Типа намёк,что оно следующее?

  • Редакция 23 Февраля 2011 23:40

    Фото изменено. :)

  • Аноним 24 Февраля 2011 16:33

    Это "Альфа" опять работает! Инфа 100%!

  • Моня 25 Февраля 2011 00:03

    Нифига. Это опять Лужок под Мурниеце копает. 100% Ага.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии