23 Января 2021 08:53
Новости
  10:37    12.1.2021

Арестовано 3,85 млн евро фирм, вовлеченных в закупку быстрых Covid-тестов

Арестовано 3,85 млн евро фирм, вовлеченных в закупку быстрых Covid-тестов
Вильнюсский окружной суд арестовал средства предприятий, оказавшихся в поле зрения правоохранительных учреждений в связи с закупкой быстрых тестов на коронавирус. Арестовав 3,85 млн евро, суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры. В числе этих предприятий есть также зарегистрированное в Латвии SIA "Rouen Grains LV".
На прошлой неделе Генеральная прокуратура Литвы подала в суд иск об отмене и признании недействительными сделок по приобретению экспресс-тестов на Covid-19 и взыскании с вовлеченных в них компаний в пользу государства более 4 142 600 евро, так как в ходе досудебного расследования выявились данные о возможном ущербе для общественных интересов.

Лаборатория Национального общества здравоохранения Литвы с некой компанией заключила договор на поставку 510 000 быстрых тестов, а сумма сделки с учетом НДС достигла шести миллионов евро. По словам прокуроров, не были оценены другие предложения, поставщика, который мог бы доставить тесты по более выгодной цене, не искали. Из-за этого, возможно, переплатили в 3 раза. Поэтому прокуроры просят с поставщиков взыскать эту переплату. 

В понедельник СМИ сообщили со ссылкой на представитель суда Лину Немейкайте, что были арестованы средства предприятия "Profarma" в размере 145 200 евро, средства предприятия "Bona Diagnosis" в размере более 3,542 млн евро и средства предприятия "Rouen Grains LV" в размере 158 300 евро.

При принятии решения о такой мере пресечения суд принял во внимание риски, что в случае благоприятного для прокуратуры решения, приговор может быть и не исполнен. Суд также допустил, что в будущем предприятия могут предпринять шаги, затрудняющие возврат средств.

Досудебное расследование продолжается. Статус подозреваемого в настоящее время присвоен шести лицам.

Ранее сообщалось, что в этом расследовании подозрения предъявлены бывшему заместителю министра здравоохранения Лине Юрушявичене и руководству компании Profarma, главе компании Bona diagnosis Редасу Лаукису.

Бывший тогда вице-канцлером правительства Лукас Савицкас и советник бывшего тогда премьером Саулюса Сквернялиса по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис в этом досудебном расследовании были опрошены в качестве спецсвидетелей.

Закупки осуществляла Национальная лаборатория надзора за общественным здоровьем. Правоохранительные органы опросили лиц, которые тогда возглавляли лабораторию. Витаутас Жимницкас, руководивший лабораторией на момент подписания договора, скончался в июле прошлого года.

В качестве свидетеля в этом деле был опрошен и бывший тогда министром здравоохранения Аурелиюс Верига.

Быстрые тесты были закуплены в срочном порядке – договор об их покупке руководство лаборатории подписало в тот же день, когда было получено предложение Profarma. За один день компании авансом была переведена вся сумма в 6 млн евро.

Правоохранительные органы также ранее сообщали о подозрениях в том, что при заключении договора могли быть сфальсифицированы документы, и покупателю были предоставлены ложные данные о производителе быстрых тестов.

Есть подозрения в том, что покупателя ввели в заблуждение, до заключения договора не было проведено рыночное исследование, не были оценены цены на товар и рыночные условия. После заключения договора средства были переведены поставщику тестов.

Решение суда об аресте средств может быть обжаловано в семидневный срок.

Как свидетельствуют данные "Firmas.lv", "Rouen Grains LV" зарегистрирована в августе 2018 года, его единственным собственником и должностным лицом является гражданин Литвы Миндаугс Казакевич.

В 2019 году предприятие работало с оборотом 1,561 млн евро и прибылью в 22 422 евро.

Предприятие занимается оптовой торговлей зерном, семенами, необработанным табаком и кормами для животных, а также посреднической торговлей сельскохозяйственным сырьем, живым скотом, текстильным сырьем и полуфабрикатами.

По данным "Firmas.lv", это единственная зарегистрированная в Латвии компания Казакевича.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии