6 Декабря 2019 04:34
Новости
Все новости
  9:12    14.4.2019

В ЕС принят закон об отпуске по уходу за ребенком: что изменится в Латвии

Страницы:


Уход за ребенком и пособия

Сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляют на время, не превышающее полутора лет, до дня достижения ребенком восьмилетнего возраста (первая часть 156 статьи Закона о труде). В соответствии с четвертой частью 156 статьи Закона о труде за работником, который использует отпуск по уходу за ребенком, сохраняют предыдущую работу. Если это невозможно, работодатель обеспечивает равноценную или подобную работу в не менее благоприятных условиях труда и правилах занятости. 

Насчет пособий, VSAA поясняет, что их несколько видов. Материнское пособие (выплачивается будущим мамам), отцовское, пособие по рождению ребенка (единоразовое), родительское пособие и пособие по уходу за ребенком... Есть множество выплат, включая выплаты от самоуправлений (поинтересуйтесь в своем).

Родительское пособие выплачивается только тем родителям, которые до ухода в декретный отпуск официально были трудоустроены. Размер пособия зависит от зарплаты родителя и взносов социального страхования. Они назначают до достижения ребенком одного года или полутора лет. Пособие по уходу за ребенком - до достижения им двух лет.

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - 171 евро в месяц, а за уход за ребенком от 1,5 до 2 лет - 42,69 евро в месяц. (Если родились двое и более детей, выплаты увеличиваются на эти же суммы на каждого ребенка).

Размер родительского пособия зависит от продолжительности выбранного периода получения:

* до достижения ребенком 1 года – в размере 60% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия или

* до достижения ребенком полутора лет – в размере 43,75% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия.

Если родитель вышел на работу, то оно уменьшается:

Если родитель полностью возобновил работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, или возобновил получение доходов от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – выплачивается 30 % от назначенного размера пособия.

Также лицу, которое на день назначения пособия на находилось в отпуске по уходу за ребенком или получало доходы от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30% от начисленного размера (в зависимости от того, какой период получения пособия выбран: до достижения ребенком 1 года — 60% от средней зарплаты социальных платежей или до достижения ребенком полутора лет – 43,75% от средней зарплаты социальных платежей).

С 1 октября 2014 г. за одного и того же ребенка одновременно назначается родительское пособие и пособие по уходу за ребенком.

Отцу новорожденного сейчас предоставляется пособие по отцовству, если отпуск в связи с рождением ребенка предоставлен не позже, чем в течении двух месяцев со дня рождения ребенка. (Продолжительность отпуска - 10 дней).

Для получения такого пособия нужно:

– заявление о назначении пособия;
– подтверждение работодателя о предоставлении отпуска в связи с рождением ребенка.

Такое право есть даже у самозанятых лиц, которые делали выплаты социального страхования. Пособие назначается в размере 80% от средней выплаты социальных платежей получателя пособия.

Николай Кудрявцев, полностью текст читайте в еженедельнике "НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии