26 Мая 2022 17:51
Новости
  11:24    5.1.2022

Общепит жалуется на "Wolt" и "Bolt": СК призывает пересмотреть договоры (2)

Общепит жалуется на &quot;Wolt&quot; и &quot;Bolt&quot;: СК  призывает пересмотреть договоры <span class="comment-count">(2)</span>
Совет по конкуренции (СК, KP) предлагает популярным фирмам по доставке товаров клиентам "Wolt" и "Bolt" пересмотреть их договоры с общепитом. СК указывает на давление, накрутки, требования вести дела только с одной платформой и другие проблемы.
Что важно, уважаемые читатели: с весны 2020-го года ограничения по Covid-19 сильно изменили работу заведений общепита и торговых предприятий в Латвии: им запрещено полноценно оказывать услуги очно, так что они вынуждены искать другие каналы сбыта.

И, как известно, многие покупатели теперь нередко заказывают продукты/блюда на дом. Роль фирм по доставке, понятно, в этой ситуации выросла. И самые крупные из них, считает СК, могут теперь диктовать общепиту и торговцам свои условия.

"Из-за установленных в стране ограничений платформы "Wolt" и "Bolt Food" являются незаменимым каналом распространения товаров, если сами предприятия не предлагают индивидуальные услуги по поставке. В свою очередь, то, что чаще всего именно платформы "Wolt" и "Bolt Food" выбираются как партнеры по сотрудничеству для доставки блюд, в первую очередь свидетельствуют о том, что они обладают определенной рыночной властью, и остальные игроки рынка не могут оказать достаточное конкурентное влияние на эти платформы," - указывается в сообщении СК.

"Платформы пользуются своей властью!"

Чтобы оценить ситуацию в этом сегменте бизнеса, Совет по конкуренции опросил рестораны, розничных торговцев и других участников рынка на тему сотрудничества с интернет-платформами по доставке продовольственных и непродовольственных товаров "Wolt" и "Bolt Food".

В результате СК выяснил, что ПОЛОВИНА опрошенных предприятий столкнулась с неравным отношением со стороны платформ, поэтому интернет-платформы должны подумать о выдвинутых предпринимателям условий, - считает СК.

Согласно опросу, 63% опрошенных предприятий оценивают сотрудничество с платформами Wolt и Bolt Food как очень важное и выражают удовлетворение выдвинутыми платформами условиями сотрудничества.

Однако треть - 29% предприятий - отмечают, что не сотрудничают с платформами, поскольку их не удовлетворяtn, например, высокая комиссионная плата за предложение услуг на платформе.

Половина или 50% опрошенных предприятий признали, что столкнулись с неравным отношением со стороны "Wolt" и "Bolt Food".

Нюансы доставки-2022

По мнению СК, отдельные условия со стороны платформ, например, постоянные и длительные акции, односторонние действия платформы, снижение рабочего времени предприятий общественного питания или повышение комиссионной платы, а также чрезмерно высокие цены, могут создать неравное отношение среди предприятий, пользующихся услугами платформ.

"Возможны ситуации, когда на предприятия общественного питания и других партнеров налагается неадекватная платежная нагрузка, не сбалансированная с ценой распространяемого продукта, причем комиссионная плата составляет существенную часть от заказа. Это может повлечь неблагоприятные последствия на деятельность ресторанов," - указывает СК.

Что существенно: предприятиям нельзя работать с несколькими платформами

Как свидетельствуют результаты опроса, платформы "Wolt" и "Bolt Food" могут выдвигать требование сотрудничать только и исключительно с одной из платформ. "Такие условия должны быть проверены на то - совместимы ли они с честной конкуренцией," - указывает СК.

В отношении этого и других условий, включенных в договоры о сотрудничестве, КП отправил владельцам платформ "Wolt" и "Bolt Food" призывы их тщательно оценить и при необходимости пересмотреть. Чтобы не ущемлять честную конкуренцию.

...Мы же со своей стороны напомним: в последнее время СК был инициатором ряда крупных штрафов в строительстве и автоторговле из-за ценовых сговоров. И отраслевые перетряски в связи с этим еще не закончены.

Так что сфере доставки, очевидно, тоже предстоят подвижки.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 9 Января 2022 23:37

    Хочу спросить Совет по конкуренции, а что там у нас насчет сс.лв? Которые в одностороннем порядке диктуют пользователям свои условия?

  • сс лв - 10 Января 2022 23:05

    конченные

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии