14 Декабря 2019 19:34
Новости
Все новости
  9:31    18.6.2018

Убийство Бункуса, возможно, связано с исчезновением бизнесмена Боярса

Убийство Бункуса, возможно, связано с исчезновением бизнесмена Боярса
Процесс неплатежеспособности владельца одного из юрмальских многоквартирных домов объединил адвоката Мартиньша Бункуса и строительного инженера Андриса Боярса. Бункуса обнаружили застреленным в собственной автомашине, а Боярс уже более полугода считается пропавшим без вести. Связь между ними полиция рассматривает в качестве одной из версий, сообщает программа de facto на LTV.
Андрис Боярс пропал в конце ноября прошлого года. Стройинженер вышел из своей квартиры в Риге на Сколас, 20, после несколько раз попал в поле зрения видеокамер, однако что произошло потом, неизвестно. 

Адвоката Сергея Лукашина 27 ноября суд назначил администратором неплатежеспособности для одной из фирм Боярса — AB Build. В тот день оба беседовали в последний раз.

«Мы договорились о том, что встретимся, чтобы можно было договориться о передаче документов и помощи в дальнейшем процессе неплатежеспособности», — отметил Лукашин. Однако позже на звонки Боярс не отвечал.

«После появилась информация, что он просто пропал. Пропал при невыясненных обстоятельствах, оставил все свои вещи, оставил и паспорт, и документы дома. Как будто он вышел на пять минут», — рассказал Лукашин. Он добавил, что Боярс «надеялся, что в рамках процесса неплатежеспособности удастся и побороться за требование Службы госдоходов, которое рассчитали в 2017 году, а также он планировал какие-то деньги для себя получить».

Родные Боярса написали заявление в Госполицию, которая, судя по всему, отмела версию побега или суицида и сейчас расследует убийство. Однако подробностей не раскрывают.

«Этот набор материалов и фактов, которые мы получили во время расследования, действительно может указывать, что этот факт [убийство] может иметь место», — отметил представитель Госполиции Андрей Гришинс.

С исчезновения Боярса прошло полгода. Однако Гришинс исключил, что расследование зашло в тупик, и добавил, что подобные дела могут затянуться на годы.

Несколько источников de facto призвали искать причину исчезновения Боярса в его бизнесе, связанном с квартирами: он купил в центре дом, отремонтировал его и продавал недвижимость иностранцам с видом на жительство.

Несколько лет назад Боярс нашел партнера — гражданина России Андрея Шаляпина. Они запустили многомиллионный проект — строительство в Юрмале, на Цериню, 3, новых апартаментов. Однако после коммерсанты поссорились, началась борьба за собственность — через процессы неплатежеспособности. Представлять интересы Шаляпина наняли адвоката Мартиньша Бункуса.

Именно адвокат из бюро Бункуса подала в СГД заявление с просьбой провести налоговый аудит связанных в Бункусом предприятий.

Боярс со своей стороны добился дисциплинарного дела в отношении главного налогового контролера СГД Сандры Карклини-Озолы, однако нарушений в ее действиях не усмотрели.

С глазу на глаз Боярс и Бункус встречались на собрании кредиторов Buvnieks LV — владельца здания на ул.Цериню. В протоколе в двух местах зафиксировано, что между Боярсом и Бункусом «возникли громкие дебаты по вопросам, которые не связаны с объявленной повесткой дня собрания».

Однако в начале прошлого года стороны нашли решение. Юрмальская собственность осталась компании Боярса Ceriņu apartments, а несколько квартир стоимостью более 850 тыс евро перешли к фирме Immocomfort.lv, которая официально никак не связана с бывшим партнером Боярса Шаляпиным. Один из юристов, близко знакомых с делом, в неофициальном разговоре с de facto признал, что российский инвестор остался с пустыми руками. Одна квартира передана предприятию Adelo Commerce, истинный выгодоприобретатель которого — юрист бюро Бункуса Екатерина Галучка.

Если Боярс и Бункус оставили российского предпринимателя с носом, исчезновение и убийство, возможно, связаны, указывает de facto.

Полиция это не исключает. «По одной из версий мы рассматриваем взаимосвязь».

Источник -rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии