2 Февраля 2023 18:39
Новости
  10:01    9.12.2022

Убийство Бункуса раскрыто: кто идет под суд; профи получили 300 000 (13)

Убийство Бункуса раскрыто: кто идет под суд; профи получили 300 000 <span class="comment-count">(13)</span>
Адвокат Мартиньш Бункус был убит профессиональными преступниками, причастными и к другим убийствам. За его смерть они получили 300 тысяч евро. Организатор убийства не арестован, потому что умер насильственной смертью. Эти и другие факты об убийстве адвоката сегодня обнародовали следователи и прокуратура, сообщает Rus.LSM.
Мартиньш Бункус был убит четыре года назад, и теперь следователи обнародовали факты о расследовании этого преступления. Прокуратура предъявила обвинения троим. Двоим за подстрекательство к убийству, одному — за пособничество. Он же был и стрелком. Задержаны почти все причастные, за исключением водителя, личность которого не установлена. Не был задержан и организатор.

«Организатору не предъявлено обвинение. Потому что организатор мёртв», — констатировал прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Алдис Ласманис. 

Умер насильственной смертью, больше о нем прокуратура ничего не сообщает.

Оказалось, также, что угрозы, которые Мартиньш Бункус получал за два года до убийства адвоката, оказались не просто угрозами.

«Если не ошибаюсь, 27 сентября 2016 года на самом деле было покушение на Мартиньша Бункуса, а не предупреждение. Но оно не удалось. Покушение было отложено и осуществлено 30 мая 2018 года», — пояснил А. Ласманис.

В 2016 году покушение на Бункуса совершили те же люди, которые в итоге его и убили. Есть данные, что тогда, за два года до убийства произошла техническая накладка: пистолет не выстрелил. Есть доказательства, что убийцы — профессионалы и связаны с другими преступлениями, в том числе убийствами в Латвии.

«Это закоренелые преступники, а не новички. Их образ жизни — криминальный мир. Как мы каждый день приходим на работу, так они планируют, как на кого-то напасть, кого-то ограбить. Имеются данные о причастности этих лиц к другим убийствам, фактическим и планируемым», — описал их Арминс Мейстерс, старший прокурор прокуратуры Рижского судебного округа.

Убийство Бункуса было тщательно спланировано. И место, где оно было реализовано, выбрано не случайно.

«Это было такое место на маршруте Мартиньша Бункуса, которое фактически не контролируется камерами видеонаблюдения и где есть очень хорошие пути отхода», — пояснил Алдис Ласманис.

Установлено, что награда за убийство составила 300 тысяч евро. В ходе уголовного производства были задержаны средства в размере 50 миллионов евро — недвижимость, транспортные средства, наличные и банковские счета.

Что касается мотива, то пока полиция говорит о нем без подробностей: «Возникла неприязнь к тому, как человек выполняет свои профессиональные обязанности. В результате было принято решение, если хотите, о ликвидации», — сказал прокурор Ласманис.

Государственная полиция заявляет, что в ходе расследования велось тесное сотрудничество со службами 8 других стран, было допрошено более 200 свидетелей. Поддержка общества также помогла.

Пока трое обвиняемых и задержанных не дали показаний. Прокуратура считает, что они должны оставаться под стражей до вынесения приговора.

По неофициальной информации, среди обвиняемых — бизнесмен Александр Бабенко, бизнесмен Михаил Ульман и гражданин России Виктор Кривошей. Прокуратура указывает, что уголовное преследование было возбуждено и в отношении четвертого лица. Но никаких доказательств причастности к преступлению обнаружено не было. По неофициальной информации это мог быть Аркадий Юдин, задержанный летом и позже отпущенный.

Служба новостей Латвийского радио же со ссылкой на Алдиса Ласманиса поясняет, что двоим выдвинуты обвинения в подстрекательстве, а не заказе убийства, потому что латвийский Криминальный закон не предусматривает такого статуса как «заказчик». Она же отмечает, что весной этого года в Риге был убит Геннадий Валягин — возможно, именно его следствие имело в виду в качестве возможного организатора убийства Бункуса. На это указывают косвенные определения, данные представителями следствия.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Mono 9 Декабря 2022 14:38

    Все на Гену крокодила скинут 100%

  • Nabludatel 9 Декабря 2022 16:42

    Tak, vsjo stanovitsa jasno! Organizator 100% Gena Valagin, na njevo vsjo spishut. Glavnij informator, Arkadij, poskolku on vishel, takih nevipuskajet! Zakashchiki jasno Babenko i Ulman, strelok Krivoshei eta 100%. A u menja vopros, kto poimel nagradu za raskritjija, kto poluchil babki za informaciju, Judin? 50/50 Ulman i Babenko, posmotrim kak vetot raz onji viljezut cherez dirku zakona ...:))

  • Центральный Базар 10 Декабря 2022 09:03

    Карма она такая. Это за Макса!

  • krematorija 18 Декабря 2022 13:54

    medīt visur un visus dzīvniekus, pat nacionālajos parkos -

  • 300 000 18 Декабря 2022 19:37

    Лет? Столько даже в Америке не дают)

  • Флинт 19 Декабря 2022 14:28

    Так не получили убийцы 300 000 евро,потому киллер и вломил заказчиков и кто был за рулем рыжего фургона так и не выяснили.

  • sss 19 Декабря 2022 19:20

    вряд ли киллер когда либо общался с заказчиками. скорее всего он и за километр рядом с ними никогда небыл. общались видимо заказчики и валягтн. А раз валягин мертвый, то их уже ниеак не смогут притянуть к этому киллеру и дело развалится. И потом, за заказное этому киллеру все равно сидеть, так что даже если ему и не доплаптили - смысла небыло никокого сдавать валягина и садится. тоже что то не вяжится

  • Мнение 20 Декабря 2022 07:40

    Понял только одно.... ясно, что 50 000 000 евро конфисковали и по этой статье конфискуют у объвиняемых "все что нажито честный и непосильным трудом." И тут не три магнитофона импортных , а целый ЯРД.

  • ? 24 Декабря 2022 00:38

    Nenada zabivats pro Sozinova vesomuju rol v danim dele!

  • LPP 24 Декабря 2022 00:49

    Ulman i Bobenko sliskom svoju dejetelnost svizali s Sozinovim, katorij buduci ambicioznim i ne dalnovidnim ih i pogubil.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии