27 Ноября 2022 03:58
Новости
  12:28    25.2.2011

Убийство в Kino Citadele: реконструкция событий (1)

Полиция все еще не выдвинула официальной версии причины убийства в кинотеатре Kino Citadele, которое произошло 19 февраля. В тот день в результате стрельбы в кинотеатре был застрелен работник банка Citadele Айгар Эгле. Пока остается лишь составлять хронологию произошедшего события, основываясь на рассказах очевидцев. Ниже — версия газеты Neatkarīgā Rīta Avīze.

Очевидцы единогласно утверждают, что юрист Николай Зыков опоздал на начало сеанса. Уже войдя в зал, он привлек внимание остальных зрителей своим вызывающим поведением, к тому же во время просмотра фильма он громко ел попкорн. Большинство очевидцев утверждают, что А.Эгле сначала в конфликт не вмешивался. Первые претензии в отношении Н.Зыкова высказала какая-то женщина. «После замечания он демонстративно начал шуршать пакетом и достал пачку чипсов. Женщина еще раз сделала замечание Зыкову, и тогда мужчина, которого позднее убили, вырвал пакет из рук и поставил на пол», — рассказывает очевидица Санита. То, что Зыков вылил на голову Эгле содержимое стакана колы, видела только одна очевидица, остальные этого не заметили. Также показания всех очевидцев сходятся в том, что стрельба началась в конце фильма, когда на экране уже шли титры.

Некоторые очевидцы утверждают, что слышали обмен оскорблениями, однако многие также уверяют, что не заметили ссоры. После выстрела зрители были в растерянности – кто-то подумал, что взорвалась петарда, другие — что возникли проблемы в помещении механика.

Неоднозначно оценивается и поведение Зыкова после стрельбы. Большинству он показался спокойным, хладнокровным. В свою очередь адвокаты подчеркивают, что их клиент находился в состоянии аффекта.

«Ему не было куда деваться, так как зал был полон, поэтому он изображал, что ничего не знает. Если бы он находился в шоке, тогда бы не спрятал так ловко оружие за брюки. Я полагаю, что он в кино шел с целью убийства, так как все произошло слишком быстро. Он не смог бы успеть вытащить пистолет из кобуры и зарядить, он был уже готов», — высказала одну из версий находившаяся в зале женщина по имени Санита.

Как отмечает психолог Мария Абелтиня, в состоянии аффекта эмоции человека становятся неуправляемыми, они преобладают над разумом, чего, по словам очевидцев, не наблюдалось у Зыкова.

Трагические события послужили поводом пересмотреть порядок оборота оружия, и уже 9 марта предложение рассмотрят в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Реконструкция событий:

16.00 — начало фильма «Черный лебедь»

Через 10 минут после начала фильма — в зал входит Зыков

Через 15 минут после начала фильма — первое замечание в его адрес

Через 20 минут после начала фильма — второе замечание Зыкову

18.00 — фильм заканчивается, Зыков стреляет в Айгара Эгле

— через 2 минуты зрители задерживают Зыкова

— через 5 минут в зале появляется охрана кинотеатра

— через 8 минут появляется полиция

— примерно в 18.09 Эгле уже не подает признаков жизни

— 18.10 — приезжает скорая помощь

Оставить комментарий

Комментарии

  • Евгений 25 Февраля 2011 19:32

    Надо было из его же пистолета прострелить ему обе ноги, да почки отбить. А что, никто кроме Эгле не видел, что тот доставал пистолет? Его же надо из кобуры достать, зарядить, это время занимает. Сбить с ног можно было успеть... Есть такое, что некоторые люди не верят, что всё уже началось, а это зачастую приводит к плохим последствиям. Лучше первому всегда бить, максимум что бы было за это - вывели бы охранники.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии