14 Декабря 2019 22:19
Новости
Все новости
  11:55    10.2.2011

Убийство бизнесмена Тараненко: судят партнера

Сегодня Латгальский окружной суд планирует все-таки начать рассматривать дело об убийстве бизнесмена из Даугавпилса Александра Тараненко. Обвиняемыми проходят его бывший бизнес-партнер Владимир Лерман, который уже был судим за экономические преступления, и самый разыскиваемый преступник Латвии Павел Коледа, который пробыл в розыске 13 лет. Ранее по причине серьезной болезни судьи процессы приходилось откладывать.

В ходе следствия было установлено, что заказчик похищения Тараненко – его деловой партнер Лерман, а исполнитель – криминал со стажем, долгое время скрывавшийся от полиции Павел Коледа. Скорее всего, похищали Тараненко исключительно из корыстных соображений – незадолго до своей пропажи бизнесмен должен был получить крупный банковский кредит. Именно на эти деньги были настроены преступники.

Как похищают бизнесменов

Напомним, 42-летний даугавпилсский бизнесмен Александр Тараненко пропал 11 декабря 2009 года. Он вышел из своего дома на ул. Ригас, сел в джип VW Touareg и уехал в неизвестном направлении. Как удалось установить, в этот день Тараненко позвонил его самый близкий деловой партнер – некто В.Л. Покойный Тараненко вместе с ним работал в строительстве, охранном и бухгалтерском бизнесе. Поэтому на встречу Тараненко, который просто не ждал от своего партнера никакой опасности, согласился довольно легко.

Но на месте рандеву Тараненко ждал не его деловой партнер, а ранее судимый криминал Павел Коледа. Он 13 лет находился в международном розыске по подозрению в работорговле и других тяжких преступлениях. В итоге крепкому мужчине Павлу удалось в одиночку скрутить Тараненко. Сразу после этого бизнесмена вывезли на один из удаленных латгальских хуторов. Захватчик также забрал с собой дорогой джип VW Touareg.

Внедорожник заложника ушел автомафии

Сразу после захвата Тараненко связали и поместили в дом. Похитители решили продать его дорогой автомобиль. В итоге он был реализован за несколько тысяч евро некоторое время спустя после похищения.

Далее Л. приступил к обработке партнера. У бизнесмена требовали крупную сумму денег. Эту наличность Тараненко должен был получить в виде кредита в одном из банков. По предварительным договоренностям, после получения денег он должен был поделиться с Л. Но, судя по всему, последний не захотел ни ждать, ни делиться. Поэтому он вышел на исполнителя и попытался выбить из Тараненко деньги. Все.

Но Тараненко, несмотря на пресс захватчиков, делиться деньгами не хотел. Просто у него этих денег не было. 19 ноября 2009 года (за месяц до исчезновения) в газете «Бизнес & Балтия» был опубликован материал, в котором Александр Тараненко рассказал, что он лишился буквально всех своих денег. В сентябре прошлого года, желая расплатиться по счетам за коммунальные услуги, бизнесмен обнаружил, что не может воспользоваться средствами на своем расчетном счете в банке Nordea. Счет оказался попросту заблокированным.

Возможно, это произошло потому, что в начале 2010 года Тараненко должен был выступить на уголовном процессе в качестве обвиняемого. Но похитители о финансовых неурядицах похищенного не знали. Несмотря на все трудности, Тараненко поддерживал в Даугавпилсе репутацию преуспевающего и денежного бизнесмена.

Задушили и закопали

После несколько дней уговоров, не получив просчитанного перед захватом навара, преступники начали нервничать. Что было делать дальше с заложником, у которого не было средств, становилось совсем непонятным. В итоге судьбу Тараненко решила трагическая случайность — он увидел лицо одного из похитителей. После этого его судьба была предрешена.

Преступники задушили Тараненко в доме, вывезли в лес и закопали. Впрочем, это обстоятельство не помешало полиции выйти на след Коледы и бизнесмена Л. Спустя несколько дней после убийства они были задержаны и водворены в следственный изолятор.

Дело о «мыве» закрыто

После убийства Тараненко Латгальский окружной суд закрыл возбужденное против него уголовное дело. Бизнесмен обвинялся в отмыве средств, нажитых незаконным путем. На процессе, который должен был начаться 15 февраля, он был единственным фигурантом. В итоге это дело было закрыто по факту смерти подсудимого.

Для справки

О жертве: Александр Тараненко был членом правления и владельцем нескольких фирм. В частности вместе с неким гражданином РФ он являлся совладельцем ООО Lat Servise Baltic. Также ему принадлежали доли капитала в ООО D Pro, Video Security Сеntr и Sergens D. В фирме ООО Impoleks на Тараненко числились 0,05%, остальные 99,05% записаны на Аллу Тараненко.В ООО D PRO на нем было 40%, еще 20% принадлежат Юрию Пешкову, а оставшиеся 40% — Ирине Богдановой.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии