9 Августа 2020 15:21
Новости
  7:39    10.7.2020

Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)
pixabay.com
Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Фоном к этому идут проблемы, которые появились на возобновившихся массовых меропиятиях. В частности выяснилось, что на конгрессе Латвийской футбольной федерации был заболевший. А ведь многие надеялись - уже все, с этим справились. Но в реальности, все сложнее.

"Решил провериться ради смеха - ковид!"

Конгресс Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) проходил в пятницу, 3 июля. И уже в понедельник, 6 июля, был выявлен заболевший Covid-19. О своем заражении сообщил он сам - это оказался претендент на должность члена правления ЛФФ Гунтар Индриксонс.

Вот что он рассказывает в своем Facebook: "Весь период Covid я избегал лишних контактов, в процессе избрания правления ЛФФ также избегал лишних встреч. Понятия не имею, как и где мог заразиться," - пишет Г. Индриксонс. 


"В понедельник почувствовал утомление, померил температуру, три раза кашлянул, немного болел кожа и глаза. Похоже на симптомы гриппа или простуды. Температура была 37,0, потом очень скоро 37,4, потом 37,8 и ночью уже 38,4. Обычно меня такие вещи не волнуют, но раз весь мир говорит о Covid-19, решил провериться смеха ради. Хотел прыгнуть в машину и тут же ехать, но оказалось, что только по записи с 8 до 20. Так как плохое самочувствие было уже после 20 часов, позвонил во вторник с утра и самая скорая запись была на среду, 11.20.

В течение дня с каждым часом становилось лучше, и уже в среду утром температуры не было вообще. От всех симптомов осталась только болящая кожа и глаза.

Так как записался, решил все же пройти проверку. И вот вечером телефонный звонок, как говорится, если звонят, значит все плохо.

Где инфицировался - не знаю, сижу и думаю. Весь период Covid сознательно старался избегать лишних контактов, во время выборов в правление ЛФФ также старался уклониться от лишних встреч.

Публично о вирусе сообщил, так как считаю своей обязанностью предупредить своих ближних о риске заразиться.

Если почувствовали себя плохо, не списывайте на обычную простуду! Да, если у вас есть приложение, которого многие боятся, и вы были в опасной близости от меня, вам должно прийти сообщение. Желаю всем здоровья!".

...Под постом множество пожеланий выздоравливать, его благодарят за то, что сообщил.

На тесты идут все участники и сотрудники

Последствия у этого ЧП серьезные, поскольку конгресс ЛФФ в Олимпийском центре Elektrum посетили 129 членов из 136.

В целях безопасности Федерация уже призвала всех сотрудников, участников, а также организаторов конгресса тщательно следить за своим самочувствием и сдать тесты на Covid-19.

И еще: подобных мероприятий больше не планируется. ЛФФ приняла решение по возможности продолжить работу в удалённом режиме.

SPKC: возможен возврат к строгостям

По информации Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Латвии, за прошлые сутки в стране было проведено 1715 тестов и выявлено 13 новых случаев заболевания COVID-19.

Общее число случаев инфицирования коронавирусом в стране достигло 1154. Всего было проведено 163 тысячи 769 тестов. 1019 человек выздоровели, 30 скончались.


Известно, что пятеро пациентов, у которых был подтвержден диагноз Covid-19, отдыхали компанией на частном мероприятии, а затем в двух рижских ресторанах — Aqua Luna и Riviera в конце июня, сообщила ранее на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя. Так что два свежих случая могут быть связаны со вспышкой в кругу знакомых, которые посещали эти рестораны.

Еще двое новых заболевших указали, что побывали в ресторане Aqua Luna, и специалисты выяснят, связаны ли они с этой вспышкой. С еще тремя заболевшими SPKC связался, чтобы получить информацию.

Если количество зараженных Covid-19 будет расти, правительство вновь усилит ограничительные меры, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она добавила, что эпидемиологи принимают необходимые меры в связи с выявленными на этой неделе случаями, в том числе устанавливают контактных лиц.

"Уже при смягчении ограничений я говорила, что они могут быть усилены, если вырастет число инфицированных", - сообщила министр.

Она добавила, что Минздрав и эпидемиологи постоянно анализируют ситуацию, чтобы определить тенденции. Винькеле призвала людей делать оплачиваемые государством тесты на Covid-19, а также скачать на телефоны приложение "Останови Covid".

Литва продлила контроль на границе и может вернуть маски

В среду правительство Литвы продлило на месяц контроль на границах Литвы, а также разрешило увеличить количество участников публичных мероприятий, однако, если вирус вновь начнет распространяться в стране, то могут вернуть обязательное ношение масок.

"Если вирус будет распространяться с такой же скоростью, как озвучено, очевидно, придется остаться на тех же мерах безопасности с установлением той же дистанции в два метра, или, если она не соблюдается, то может быть введена обязанность ношения защитных средств на лице", — заявил на заседании в среду министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

"Мы видим, что происходит в других странах, поэтому полностью расслабляться было бы безответственно", — отметил он.

В связи с продлением контроля на границе проверки лиц и далее (до 15 августа включительно) будут проводиться в международных аэропортах и в Клайпедском порту. Это означает, что будут проверять паспорта пассажиров, прибывающих самолетами и паромами. Паспорта лиц, прибывающих по суше, проверяться не будут.

На границе с Латвией Литва не осуществляет процедуру проверки документов с начала июня. Сухопутная граница с Польшей открылась в середине июня.

В Эстонии введут ограничения, если за две недели заразится 300 человек

Департамент здоровья Эстонии установил пограничное количество заболеваний коронавирусной инфекцией, по достижении которого в обществе вновь начнут вводить ограничения, передает Rus.ERR.

Исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала в эфире передачи "Uudis+" на Vikerraadio, что спокойно восприняла новость о восьми положительных тестах на Covid-19, выявленных за сутки. "Я могу быть спокойна, так как знаю, что департамент работает", - сказала Хярма.

По ее словам, Эстония прекрасно пережила Иванов день, и из восьми новых случаев ни один не был связан с этим праздником. Тем не менее она считает вероятным, что от этих случаев могут возникнуть дальнейшие очаги заражения.

Шведы нашли легкий способ проникать в Эстонию

На сегодняшний день в Швеции по-прежнему ежедневно выявляются сотни новых случаев заражения коронавирусом. Прямого паромного и авиационного сообщения между Таллинном и Стокгольмом сейчас нет, однако это не мешает шведам попадать в Эстонию, уверенно заявляет Сергей, пишет rus.postimees.ee.

«Всё просто, - говорит работающий на одном из рынков в Таллинне Сергей. - Шведы едут в Финляндию, в Хельсинки садятся на паром и плывут в Таллинн». Той же схемой может воспользоваться гражданин ЕС, чтобы попасть в Швецию. Неужели эта схема работает?

С 15 июня пограничный контроль был отменен при движении между Финляндией и Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой. По-прежнему действует пограничный воздушный и наземный контроль между Финляндией и Швецией, за исключением курсирования прогулочных судов.

Однако из Швеции в Финляндию могут въехать граждане Финляндии, лица, имеющие там вид на жительство, те, кто желает вернуться в другие страны ЕС и Шенгенской зоны или осуществить транзит через них. Разрешены поездки по работе, семейным делам или же при наличии недвижимости на территории Финляндии. Весь список послаблений на пересечение границы между Швецией и Финляндией можно найти здесь.

Согласно статистике Таллиннского порта, в период с 15 по 30 июня среди прибывших в Таллинн или отбывших из него пассажиров было 459 человек со шведским гражданством, а с финским — 127 000 пассажиров.

Более того, если между Стокгольмом и Таллинном паром не ходит, то из Капельшера ходит паром в порт Палдиски. Им могут пользоваться только лица, передвигающиеся на транспортном средстве. Таким образом работавший на строительном предприятии в Швеции житель Литвы 4 июля прибыл в порт Палдиски, а оттуда добрался на автомобиле до литовского города Электренай. Позже у него был обнаружен коронавирус.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) в ответ на вопрос, правда ли, что шведы несмотря на высокий уровень заражения коронавирусом в стране могут приехать в Эстонию через Финляндию, не стал отрицать или подтверждать, что данная схема передвижения действительно может сработать.

В своем ответе PPA пояснил, что в вопросе необходимости соблюдения ограничений на передвижение он исходит из оценки Департамента здоровья. Люди, которые прибывают в Эстонию из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, прибывая в Эстонию, должны быть на самоизоляции в течение 14 дней. В Швеции этот показатель на 6 июля составляет 152,2 случая заражения на 100 000 человек, что превышает норму более чем в десять раз.

«Прежде всего соблюдение ограничения свободы передвижения является личной обязанностью и ответственностью человека, - говорит ведущий чиновник погранохраны PPA Эве Кальмус.

Департамент полиции и погранохраны просит всех прибывающих из стран с высоким числом заболевших заполнять бланк подтверждения ограничения на свободу передвижения, в котором человека информируют, что он должен находиться в самоизоляции. В случае, если человек такой бланк не получил, но прибыл, к примеру, через Финляндию из Швеции, на него все равно распространяется распоряжение правительства Эстонии и обязанность соблюдать период самоизоляции.

«Хотя на внутренних границах ЕС уже нет пограничного контроля, люди могут прибыть из стран с большим числом заболевших, используя разные пути, и не встретиться с чиновниками. Мы надеемся, что люди, прибывающие из стран, где число заболевших составляет 15 или более на 100 000 человек, будут ответственными и воздержатся от контактов с другими людьми в течение некоторого времени, - объясняет Кальмус. - Цель полиции не в том, чтобы жестко контролировать людей. Если полиция выяснит, что человек не соблюдал ограничение на передвижение, мы объясним ему важность этого и передадим информацию в Департамент здоровья, который при необходимости сможет сделать предписание и назначить штраф. Мы благодарим людей, которые осознают важность ограничений и ведут себя ответственно».

В понедельник, 6 июля, стало известно, что пассажиры парома Silja Europa, курсирующего между Хельсинки и Таллинном, подверглись риску заражения коронавирусом из-за того, что человек с легкими симптомами инфицирования находился в общих помещениях судна. Однако нет информации о гражданстве этого человека. Круиз состоялся 30 июня - 1 июля. Ведомство здравоохранения и социального развития Финляндии также сообщило, что случаи заражения выявляли и у пассажиров других кораблей.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии