11 Июля 2020 04:52
Новости
  9:45    17.5.2020

RNP брал с клиентов лишние деньги, их можно вернуть (приводим расчет) (4)

RNP брал с клиентов лишние деньги, их можно вернуть (приводим расчет) <span class="comment-count">(4)</span>
la.lv
Латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), изучив коммерческую практику компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), управляющей жилым фондом столицы, обнаружил, что она одновременно назначала клиентам и неустойку, и законные проценты просрочки.

Согласно латвийскому законодательству, если сумма процентов просрочки больше, чем неустойка, то можно требовать только проценты, а если неустойка больше процентов просрочки, то неустойку можно требовать как разницу между неустойкой и процентами просрочки, - указывает ЦЗПП.


Управляющая компания письменно заверила ЦЗПП, что устранит нарушение и сделает перерасчет клиентам, которых коснулась данная ошибка.

ЦЗПП призывает потребителей, которым в случае долга неустойка назначена не в соответствии с Гражданским законом, обращаться в RNP с заявлением о перерасчете. Однако в случае вопросов ЦЗПП просит связываться сперва с RNP.

Расчеты ЦЗПП

Защитники потребителей приводят такие расчеты:

Предположим, в качестве процентов за просрочку потребителю насчитали 2,01 евро, а неустойку (за недостаточной выполнение обязательств или выполнение их не в нужное время) - 12,60 евро. Эта неустойка не превышает 10% от остатка долга, так что обслуживающее предприятие имеет право в дополнении к законным процентам просить неустойку на сумму 10,59 (12,60 – 2,01 = 10,59 EUR).

Так что потребитель может вернуть 2,01 евро, если их взяли "лишними", не высчитав разницу между двумя санкциями, а сложив между собой.

Домоуправление признало допущенное нарушение и обязалось возместить ущерб, а также поменять коммерческую практику.

Что делать дальше

Домоуправление само обязалось сделать перерасчет всех неправедно назначенных сумм, если они ещё неоплачены. Если же штраф оплачен, перерасчет делается на основе заявления клиента.

ЦЗПП призывает всех обратиться за перерасчетом.

Защитники потребителей также напоминают, что на своей домашней странице RNP в условиях чрезвычайной ситуации обещает за неоплаченные счета не применять ни проценты, ни неустойку. Однако, все же призывает по мере возможностей не копить долги, так как потом будет труднее рассчитаться за все сразу, даже несмотря на то, что процентов за этот период не будет.

В дополнении, ЦЗПП напоминает, что с 5 апреля действует регулирование для ликвидации кризиса от распространение COVID-19. На период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года оно устанавливает ограничение на штрафные проценты до 6% в год.

Домоуправ частично возобновляет прием клиентов

С 13 мая, RNP возобновляет очный прием клиентов в Рижском центре обслуживания клиентов по адресу Рига, ул. Бривибас 49/53. Чтоб обеспечить соблюдение дистанции, а также уменьшить риск распространения Covid-19, прием клиентов будет осуществляться по предварительной записи по телефону 25483344, пишет домоуправление на своем сайте.

Все также удаленно можно подать документы, решить вопросы и получить консультацию:
позвонив на информативный номер 8900;
прислав письмо на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , указав номер телефона для возможности связаться с Вами;
прислав сообщение в Facebook @rigasnamuparvaldnieks или Twitter @rnparvaldnieks;
оставив документы в почтовом ящике у Центра обслуживания клиентов, указав номер телефона для возможности связаться с Вами.
пользуясь почтовыми услугами, отправить документы на юридический адрес ООО"Rīgas namu pārvaldnieks" – Aleksandra Čaka iela 42, Rīga, LV-1011.

RNP призывает клиентов решать вопросы удаленно, соблюдая утверждённые в стране нормы предосторожности, а также следить за актуальной информацией. Просит также понимания если время ожидания звонка или ответа на электронную почту необходимо ожидать дольше обычного.

Аудиторы рекомендуют Рижской думе выйти из Rīgas namu pārvaldnieks

Аудиторы рекомендуют Рижской думе прекратить участие в муниципальном обществе капитала «Rīgas namu pārvaldnieks» (RNP). Что это значит? Какие нарушения вскрыл аудит? В этом разбиралась программа «Подробности».

Компания «Ernst & Young», проводившая на муниципальном предприятии RNP аудит, сделала заявление о том, что участие Рижской думы в этом обществе капитала не является целесообразным и должно быть прекращено. Кроме того, выяснилось, что его работа не была направлена на развитие жилого фонда и на то, чтобы удовлетворить нужды клиентов.

«В результатах аудита очень много дел, которые необходимо тщательно оценить Рижскому самоуправлению, как держателю долей капитала. На следующей неделе будет созвано внеочередное заседание правления, чтобы дать оценку аудита», - прокомментировала и.о. исполнительного директора временной администрации Рижской думы Ивета Залпетере. Она отметила, что в RNP создано множество финансовых и юридических структур, но при этом в большом объеме проводится закупка внешних услуг, например, услуга по юридической оценке. «Возникает вопрос, что тогда делают работающие в обществе капитала?»

Ситуацией взволнованы и некоторые депутаты, которые полагают, что, если Рижское самоуправление уйдет из RNP, то возможен вариант приватизации или даже ликвидации.

«Я не думаю, что в повестке дня актуален вопрос о приватизации или ликвидации. Я не думаю, что такое решение будет принято», - сказала Залпетере. Она предполагает, что будет проведена внутренняя реорганизация, согласно рекомендациям аудита. Согласно Закону по управлению капитальными обществами и долями капитала публичного лица, лицо обязано не реже, чем раз в 5 лет, пересматривать свое прямое участие в каждом обществе. В случае с RNP этот пересмотр должно быть 15 декабря этого года. Именно в декабре будет решаться участие Рижской думы в «Rīgas namu pārvaldnieks».

Оставить комментарий

Комментарии

  • И 16 Мая 2020 23:00

    это всё, что они изучили и обнаружили? Нахрен такие защитники...

  • И 16 Мая 2020 23:00

    это всё, что они изучили и обнаружили? Нахрен такие защитники...

  • Ну что, Гнил Наш? 17 Мая 2020 09:53

    Ватные личины.

  • Чара 19 Мая 2020 02:07

    Мухлевали, обсчитывали, их поймали за руку, а они: ой! компьютерная программа виновата! Ща поправим, извините! Жульё.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии