27 Ноября 2022 03:42
Новости
  15:14    23.1.2011

Транзит афганских нелегалов: дело в прокуратуре

Сотрудники Полиции безопасности закончили следствие по делу «черного транзита» афганских иммигрантов через Латвию. Дело передано в прокуратуру, однако один из организаторов трафика пока в розыске.

В ходе следствия всплыл любопытный нюанс. Как сообщил kriminal.lv неофициальный источник, тот самый дом в Лапмежциемсе, где проживали афганцы, зарегистрирован на Рема Каргина (старшего сына экс-владельца Parex banka Валерия Каргина).

Обвинения предъявлены

К концу года ПБ передала дело в прокуратуру с просьбой начать дело против троих человек. В итоге, по словам пресс-представителя прокуратуры Андрея Васкса, обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного закона, связанным с незаконным перемещением лиц через государственную границу в корыстных целях. В случае, если вина задержанных будет доказана в суде, им может грозить срок от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако обвинения предъявлены только двум подозреваемым. Третий фигурант дела — гражданин Латвии Александр Рязанов (см. фото) — объявлен в розыск.

Стражи порядка призывают всех, кто может помочь установить его местонахождение, звонить по телефону 67208964 или сообщать о нем на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Анонимность гарантируется.

Напомним: в апреле 2010 года Полиция безопасности задержала группу афганцев-нелегалов, а также организаторов трафика иммигрантов. Выяснилось, что иммигранты платили по 10 000 — 12 000 евро, чтобы попасть в Евросоюз через Латвию.

Более того, как утверждают местные жители, на территории этой усадьбы в Лапмежциемсе они видели  Татьяну Каргину, которой какие-то смуглые ребята помогали сажать кустики. «Рабочих наняла», — предположили соседи. И якобы это были те самые афганцы, которых потом задержали. Эту информацию kriminal.lv решил проверить.

При этом еще один источник утверждает, что этот дом просто арендовали для проживания нелегалов. А хозяева могли ничего и не знать о том, чем занимались их жильцы и кто они такие.

Дом из красного кирпича

В первую очередь выяснилось, что Рему Каргину действительно принадлежит дом  в Лапмежциемсе по адресу: ул. Калну, 3. Согласно данным Земельной книги, договор о покупке земли заключен 15 января 2007 года.

Шикарный особняк из красного кирпича расположен уже практически на выезде из Лапмежциемса. Сейчас он выглядит необитаемым. Впрочем, когда мы к нему подъехали, около дома дежурили сразу два экипажа охранников.

С расспросами мы обратились к местным жителям.

— Действительно ли здесь проживает семья Каргиных? — задали мы вопрос соседу из гораздо более скромного дома на той же улице.

— Кому точно он принадлежит, не знаю, но Татьяна Каргина туда приезжала, — ответил мужчина. — Летом бывала. В последнее время что-то не видно.

— А правда, что там жили афганцы? – продолжили мы расспросы.

— Да, это было. В марте. По округе ходили. А потом шум был — их задерживать приехали.

— А когда они жили в доме, бывал ли там кто-нибудь из семьи Каргиных?

— Я не видел.

Другой сосед оказался более наблюдательным:

— Эти афганцы там жили около двух недель. Какие-то кустики сажали. А потом, как я видел,  вроде бы Татьяна Каргина приехала — они стали сажать вместе. Мы решили, что она рабочих наняла. А потом их задержали.

Рем Каргин комментариев не дает

С Ремом Каргиным у нас состоялся такой разговор:

— Правда ли, что в вашем доме в Лапмежциемсе были задержаны нелегальные иммигранты? 

— Это очень скользкая тема, ничего об этом не знаю, — заявил нам г-н Каргин.

Продолжать разговор далее он отказался, сославшись на занятость.

Бизнес-подробности трафика

Группу нелегальных иммигрантов из Афганистана ПБ задержала в апреле 2010 года. Как выяснили следователи, афганцы за путевку в ЕС платили по 12 000 евро. В Латвию они перебирались из России пешком по лесу. У границы иммигрантов поджидал автобус, который доставил нарушителей границы в Ригу.

После пребывания на конспиративной квартире организаторы схемы переправили афганцев в частный дом в Лапмежциемсе. Оперативники Полиции безопасности зафиксировали все эти передвижения и приступили к задержанию. Двух иммигрантов задержали в Юрмале возле супермаркета Rimi, оставшихся семерых повязали в Лапмежциемсе.

Кроме иммигрантов Полиция безопасности задержала двух латвийцев, которые «прописали» этих нелегалов в Латвии. По оперативной информации, в дальнейшем нелегальных иммигрантов должны были переправить еще дальше в Европу. Как минимум в Германию. За этот вояж организаторы схемы получили с задержанных афганцев 10 000 — 12 000 евро.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии