Прокуратура еще решает, надо ли начинать уголовное преследование в отношении четвертого лица. Также прокуратуре предстоит оценить, следует ли начинать процесс по статье Уголовного закона о мошенничестве в больших размерах, как того просило Управление финансовой полиции (УФП).
В прокуратуре не раскрывают, в какой компании работают лица, в отношении которых начато уголовное преследование.
Служба госдоходов (СГД) 18 декабря распространила заявление о том, что УФП в декабре направило в специализированную прокуратуру по организованной преступности просьбу начать уголовное преследование в отношении четырех лиц, которые действовали в интересах известного предприятия, занимающегося торговлей, обслуживанием и производством компьютерной техники и программного обеспечения.
TV3 вчера со ссылкой на неофициальную информацию сообщило, что схема уклонения от уплаты налогов могла применяться оптовым торговцем компьютерной техникой "Capital".
В сообщении СГД говорится, что должностное лицо упомянутого предприятия действовало в составе организованной преступной группы и использовало услуги преступной группировки с целью уклонения от уплаты налогов в большом размере.
Чтобы снизить платежи по налогу на добавленную стоимость (НДС) должностное лицо использовало цепочку фиктивных предприятий и создавало видимость, что сделки используются для обеспечения хозяйственной деятельности. В результате чего было получено право отчислять авансовые платежи по НДС по фактически не состоявшимся сделкам, и таким образом необоснованно снижался объем средств, подлежащий налогообложению. В результате использования незаконных схем предприятие нанесло ущерб госбюджету на сумму более 800 тыс. евро.
УФП констатировало, что в цепочку было включено шесть реального работающих и фиктивных компаний, которые представляли разные сферы деятельности - оптовую торговлю компьютерной техникой, периферийным оборудованием и программным обеспечением, электронным и телекоммуникационным оборудованием, металлоломом, металлами, розничную торговлю по почте или через интернет, услуги рекламных агентств, строительство.
В рамках следствия правоохранительные органы сотрудничали с коллегами из Чехии, Литвы и Польши. Было установлено, что для изменения места происхождения денежных средств и товаров использовались зарубежные счета компаний, зарегистрированных в Латвии и в Чехии.
Чтобы возместить госбюджету недополученные средства, УФП приняло решение о применении меры пресечения к юридическому лицу, транспортные средства компании оценочной стоимостью 130 тыс. евро арестованы.