31 Марта 2020 11:52
Новости
Все новости
  8:49    9.12.2019

Популярные схемы аферистов: неземная любовь и биткоины в ассортименте

Популярные схемы аферистов: неземная любовь и биткоины в ассортименте
pixabay.com

Страницы:

На этот раз мы рассмотрим наиболее популярные схемы, которые сейчас в ходу у махинаторов, нацелившихся на отъем наших денег.

Число мошенников год от года не уменьшается, констатирует Госполиция. Кошелькам латвийцев нынешней зимой угрожают как махинаторы-соотечественники, так и аферисты из-за границы. 


Некоторые действуют по хорошо отработанным, освященными традициями схемам - к примеру, с фальшивыми завещаниями. Некоторые, наоборот, в духе времени, предлагают купить/продать криптовалюту.

30 тысяч брату в Африке

Начнем с уже ставших классикой "нигерийских писем", которые по-прежнему собирают дань с лативийцев.

Схема всем известна: вы получаете письмо (сообщение), что какой-нибудь низложенный король/принц/генерал африканской страны вот прямо сейчас ищет возможность вывести из охваченного революцией государства свои миллионы. И если именно вы ему поможете, то будет вам и доля от этих денег, и счастье.

К сожалению, латвийцы продолжают попадаться на эту легенду, и регулярно оплачивают "почтовые" расходы, чтобы получить часть от этих виртуальных миллионов.

Недавно 80-летний пенсионер даже взял в банке кредит на 30 000 евро, чтобы отослать их своему обнаружившемуся в Африке брату. Тот в ответ обещал включить новообретенного родственника в своё завещание.

"Дорогая, я все верну!"

Отдельная отрасль - это брачные аферы, перекочевавшие в социальные сети и на сайты знакомств.

Тут тоже бывают "попадания" жертв на крупные суммы. Как мы недавно уже сообщали, некая женщина отдала 40 000 евро возлюбленному - ветерану Афганистана из США. Ему срочно надо было помочь...

На днях под суд отправился достаточно активный брачный аферист. Латвийская прокуратура сообщила, что передала в суд материалы уголовного дела о мошенничестве и присвоении обвиняемым денег у 14 потерпевших женщин.

Согласно материалам уголовного дела, в период с 2014 по 2918 год обвиняемый знакомился на интернет-сайтах с потерпевшими. Завоевав их доверие, он просил одолжить ему денег якобы на покупку недвижимости, на совершение сделок и на другие цели.

Обманутые потерпевшие не только передавали ему свои денежные накопления, но передавали и деньги, которые сами брали в долг у родных и близких и в кредитных учреждениях по просьбе обвиняемого. Одолженные деньги обвиняемый им не вернул. В общей сложности он таким образом завладел примерно 150 тысячами евро. Семья одной женщины лишилась около 70 000 евро. Мошенник сказал, что собирается с ней завести семью и приобрести совместное имущество. Поверив обещаниям злоумышленника, семья продала дом и отдала ему деньги. После этого мужчина больше не встречался с невестой, и деньги не отдал.

Прокуратура выдвинула ему обвинение по части первой и третьей статьи 177 Уголовного закон, сообщает пресс-секретарь ведомства Лаура Маевска.

Опасные завещания и доверенности

Как констатирует Госполиция, по-прежнему актуальна схема с фальшивыми завещаниями. От этого обмана часто страдает государство, так как обманщики подделывают "последнюю волю" одиноких стариков, чьё имущество после смерти должно было бы перейти в казну, пишет Latvijas avīze.

Расчет именно на одиноких владельцев собственности понятен - все-таки связываться с активными наследниками мошенникам не хочется.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии