30 Октября 2020 17:17
Новости
  8:29    26.9.2020

Тарифы: чего ждать осенью; где в Латвии самое дорогое отопление

Тарифы: чего ждать осенью; где в Латвии самое дорогое отопление
Счета - вопрос первостепенный. И в этой связи есть две новости. Хорошая: в нынешний вторник стало известно, что для Даугавпилса понижена стоимость на отопление в нынешнем сезоне. В Риге, как мы уже сообщали, об этом стало известно чуть раньше.
А вот счета за газ в обозримом будущем могут вырасти.

Отопление: в Даугавпилсе и Риге цены снизили

Итак, Регулятор утвердил более низкие тарифы на теплоэнергию и АО "Daugavpils siltumtīkli". С 1 октября тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составит 41,63 EUR/MWh (без НДС) прежних 42,32 EUR/MWh (без НДС).

Тариф на теплоэнергию 41,63 EUR/MWh (без НДС) будет действителен до 31 декабря 2020 года, а начиная с 1 января 2021 года он составит 42,56 EUR/MWh (без НДС).

Как указывает Регулятор, это произошло благодаря сокращению расходов на закупленную тепловую энергию, составляющих 324,9 евро за экономию расходов EUR, позволило коммерсанту применить более низкие тарифы. 

Для рижан новый отопительный сезон тоже должен быть дешевле, чем прошлый. Во всяком случае, тарифы в этом году ниже, чем в прошлом году, недавно сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, КРОУ, SPRK). С 1 октября этого года тариф на тепловую энергию для жителей Риги составит 39,77 евро за мегаватт-час (МВтч), вместо прежних 40,46 евро за МВтч.

Тариф на тепловую энергию в размере 39,77 евро за МВтч будет действовать до 31 июля 2021 года. Однако с 1 августа 2021 года тариф немного поднимется и составит 40,94 евро за МВтч.

Регулятор дает такое объяснение снижению тарифов: с апреля по август этого года АО "Ригас силтумс" получило незапланированные доходы от изменения цен на топливо и тепловую энергию. Это позволило компании снизить тариф для конечных потребителей еще на 1,7% или 0,69 евро за МВтч по сравнению с нынешним.

В Юрмале тоже отопительный тариф сейчас относительно невелик - 51,05 МВтч. В Венспилсе чуть выше - 54,9 МВтч, в Лиепае - 54,95 МВтч

А вот если сравнить с другими городами Латвии, то некоторые отопительные тарифы местных "симтумсов" в небольших и небогатых городах вызывают оторопь. Приведем некоторые примеры с домашней странички Регулятора:

Саулкрасты и Звейниециемс- - 69,98 МВтч (без ПВН)
Вангажи - 66,55 МВтч
Сигулда - 60,92 МВтч
Малпилс - 59,13 МВтч
Валка - 58,19 МВтч
Адажи - 59,06 МВтч
Кекава - 57.85 МВтч
Лимбажи - 56,02 МВтч
Салдус - 56,86 МВтч

Причины тут самые разные: от технических проблем и "мало клиентов - дорого обслуживать", до конкретных решений местных властей.

Газ: цены хотят поднять

Как мы уже сообщали, с 1 июля 2020 года были снижены тарифы на природный газ для домохозяйств. Падение по сравнению с первым полугодием составило 6,7%-10,8%.

Председатель правления компании Latvijas Gāze Айгар Калвитис в этой связи указал на очевидное: это самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет. Уменьшение тарифов связано с падением мировых закупочных цен на энергоносители.

Фиксированную часть тарифа на природный газ - то есть "абонентскую плату" за распределение, во втором полугодии в Латвии оставили прежней. По этим ценам мы пока и живем.

Отметим также: компания Latvijas Gāze (LG) и сейчас работает с очень неплохой прибылью (Подробнее об этом - см. в главе "О прибылях Latvijas Gāze и Gaso"). Однако там недовольны - хотят получать больше. Прибыль несколько просела из-за теплой зимы, и надо ее восполнить. "Несмотря на несколько холодных дней в феврале и марте, в целом температура воздуха была выше сезонных норм, что особенно повлило на спрос на природный газ в отопительном сегменте," - указано в отчете для биржи "Nasdaq Riga"

Поэтому в Регулятор внесено предложение поднять "абонентскую плату" для клиентов. Причем коснется оно в первую очередь тех, кто готовит пищу на газе.

В начале нынешнего сентября предприятие Gaso ("дочка" LG) внесло в Регулятор проект новых тарифов. Для тех пользователей, которые используют голубое топливо только для приготовления еды, общий счет может вырасти на 1,33 евро в месяц, сообщила в связи с этим представитель Регулятора Байба Якобсоне.

Однако, по ее словам, ежемесячный счет для тех, кто газ использует также для отопления, может уменьшиться на 0,28 евро.

Мы обратились к проекту Gaso, чтобы посмотреть, как они обосновывают новые цены. И там, в частности, сказано прямо: компания недовольна нынешними прибылями и собирается нынешние нормативы на прибыль оспаривать в суде.

Что существенно, уважаемые читатели: для тех, кто использует природный газ для приготовления пищи, 74% тарифа – это плата за услуги распределения (то есть, "абонентская плата"), и лишь 26% - плата непосредственно за газ. Иная пропорция для тех, кто использует газ для отопления - это 39% и 61% соответственно. Но "обслуживание" и в этом случае - все равно очень значительная часть.

В общем, LG хочет еще немного "откусить" для себя. И пусть семьи с детьми и старушки, которые экономят на всем, скинуться еще по "еврику с небольшим". Сказано же - у LG прибыль уменьшилась!

Теоретически, тут можно было бы порассуждать о предпринимательских рисках, которые должна нести именно компания, а не потребители, о возможностях фактического монополиста - и пр. Но не будем.

Проект новых тарифов сейчас рассматривается в комиссии. Окончательное решение пока не принято.

Как обычно, Регулятор в этой связи сообщает: желающие могут высказать мнение по поводу проекта новых тарифов. "Продолжая оценку проекта тарифного проекта системы распределения природного газа, представленного АО "Gaso", Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) 25 сентября, в 10.00 организует удаленное собрание по заслушиванию. Все желающие приглашаются!

Просто латвийцы и представители СМИ могут заявить участие в удаленном собрании до 24 сентября этого года (контактное лицо Эдгар Каваль, тел. 67097227, электронная почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

О прибылях Latvijas Gāze и Gaso

Оборот оператора системы природного газа АО "Gaso" в первом полугодии этого года составил 26,295 млн евро, что на 5,6% меньше, чем годом ранее, а прибыль компании сократилась на 18,1% - до 5,76 млн евро, свидетельствует информация, опубликованная предприятием.

В сообщении руководства компании говорится, что объем природного газа, поставленного пользователям "Gaso", за первые шесть месяцев 2020 года составил 563 200 кубометров, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Уменьшение связано с более высокой температурой воздуха, которая привела к сокращению потребления во всех категориях тарифов.

Доходы от Gaso системы распределения в первом полугодии составили 26 млн евро, что составляет 98% от общих поступлений компании и это на 6% меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

Оборот Gaso в первом полугодии 2019 года составил 27,851 млн евро, а прибыль – 7,038 млн евро.

Gaso является дочерним предприятием AS "Latvijas gāze". Компания является единственным оператором системы распределения природного газа в Латвии. Компания обеспечивает безопасность сетей природного газа, технические услуги и учет потребления природного газа. Деятельность Gaso началась в декабре 2017 года. (Ранее без нее вполне обходились).

Оборот концерна АО "Latvijas gāze" в этом году за шесть месяцев составил 98,904 миллиона евро, что на 48,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, но прибыль предприятия росла в шесть раз - до 16,625 млн евро, свидетельствует представленный бирже "Nasdaq Riga" неревизированный промежуточный финансовый отчет.

Падение нетто-оборота концерна в сообщении руководства объясняется низкими продажными ценами, а также более низким объемом продаж, чем в первом полугодии прошлого года.

Latvijas gāze в первом полугодии продал 5,305 гигаватт-часов (GWh) природного газа, что на 33,3% меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

В сообщении руководства компании говорится, что первое полугодие 2020 года было отмечено сравнительно умеренной температурой воздуха, строгими ограничениями в связи с распространением Covid-19, а также низкими ценами на природный газ. Несмотря на несколько холодных дней в феврале и марте, в целом температура воздуха была выше сезонных норм, что особенно повлило на спрос на природный газ в отопительном сегменте.

Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются "Газпром" (34%) "Marguerite gas II. S. a.r.l." (28,97%) "Uniper Ruhrgas International GmbH" (18,26%) и ООО "IterLatvija (16%).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии