14 Августа 2020 17:03
Новости
  20:09    1.9.2011

Как фальшивомонетчики продали 6000 евро полицейским

Обвиняемые были задержаны в марте 2009 года в одном из кафе Пурвциемса – во время передачи шестидесяти 100-евровых купюр «покупателю», в роли которого выступал сотрудник правоохранительных органов. В обмен по договорённости они должны были получить 2100 евро (1475 латов). Ниже — подробности процесса по этому делу.

6000 евро купили полицейские. Втрое дешевле

Как после проведения оперативного эксперимента отметили сотрудники полиции, поддельные банкноты были очень высокого качества и практически не отличимы от настоящих: на них имелись водяные знаки, голограммы и металлизированные полоски с надписями.

Уже на начальном этапе расследования полиция выяснила, что фальшивые евро планировалось распространять за пределами Латвии. Однако не вышло.

Их взяли с поличным, поэтому свою вину торговцы «валютой» не отрицали. Единственное, что позже в суде заявили обвиняемые, — деньги они брали у некоего Яниса, которого не знали. Что интересно – распространяемые ими банкноты были очень высокого качества – со всеми голограммами и водяными знаками. Всего у них обнаружили 6000 евро.

Вину признают, но о партнерах не рассказывают

Обвиняемые ранее судимы: 53-летний Александр Добротворский (имеет 6 сроков) и 38-летний Раймонд Ветринс (2 судимости, в их числе – 10 лет тюремного заключения за вооружённое ограбление). Обоим вменяется нарушение 1-й части 192 статьи УЗ – распространение поддельных денежных знаков.

На процесс самостоятельно приходит лишь старший обвиняемый – младший находится в тюрьме и его приводит конвой. Под стражу он был взят по ходатайству гособвинителя, ведущего данное дело, после того, как несколько раз умудрялся «заболевать» накануне судебных заседаний.

По версии обвинения, роли махинаторов в этом деле распределялись следующим образом: Ветринс доставал фальшивые купюры, а Добротворский являлся исполнителем, распространяя их. У кого из партнеров брали высококачественные фальшивки – осталось для следствия загадкой. Своих поставщиков они не выдали.

Промежуточный финиш

Как рассказала kriminal.lv прокурор Иванова, в чьём распоряжении в данный момент находится это дело, судопроизводство ведётся с октября 2009 года. И сейчас, наконец, процесс дошёл до дебатов – они начнутся 21 сентября.

Оба обвиняемых признают себя виновными и просят продолжить рассмотрение дела без проверки доказательств.

И о наказаниях. В случае обвинительного приговора подсудимым грозит от трёх до десяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии