19 Января 2022 15:07
Новости
  7:21    6.11.2015

Страховщики собираются поднять цены на OCTA

Страховщики собираются поднять цены на OCTA
Девять месяцев текущего года отрасль OCTA закончила с убытками в 7,32 миллионов евро. Выплат стало больше, прибыли от страховых полисов – меньше. В последний раз такой большой объем потерь рынок OCTA переживал 8 лет назад. В связи с такой ситуацией страховщики говорят о возможности повышения цен на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Убытки размером более, чем в 7 миллионов – цифра внушительная. Во многом такая ситуация возникла из-за того, что увеличились выплаты из гарантийного фонда. Также вступили в силу и уже год как работают новые правила кабинета министров. Они предусматривают существенное увеличение суммы компенсаций за нематериальный ущерб. Этих выплат стало значительно больше, и страховые компании с оттоком денег не справляются.

В будущем объем возмещений нематериального ущерба будет лишь увеличиваться, а значит повышение цены полиса OCTA неизбежно, считает автоэксперт Нормундс Авотиньш:

«Ничего страшного не случится, поскольку рост цен был ожидаемым явлением. У нас, вопреки мнению некоторых автоводителей, очень дешевые цены на OCTA».

Страховщики сходятся во мнении, что автоводителям опасаться не стоит. Если цена на обязательное страхование и вырастет, то минимально. Ситуация, когда стоимость страховки удвоится, исключена. Скорее всего, это будет прирост на несколько процентов.

«Не будет большого скачка. Страховые компании постараются сделать рост плавным», - рассказывает председатель правления Латвийского Бюро страховщиков Транспортных средств Юрис Стенгревицс.

Сейчас каждый страховщик в праве установить свою цену на оцта. Государство на ценообразование не влияет. Оно лишь предписывает обязательное наличие не менее обязательного страхования. Правильным решением называет рост стоимости OCTA и президент Латвийского автомото общества Юрис Звирбулис:

«Обязательное страхование должно идти в ногу со временем и покрывать как можно больше рисков. Если мы развиваемся и хотим достичь уровня развитых стран, то необходимо более полное и качественное покрытие, которое даёт эта страховка».

Например, по мнению Юриса Звирбулиса, необходимо включить в покрытие обязательного страхования столкновение с дикими животными. Сейчас расходы на лечение, увечья, связанные с нежелательной встречей обязательной страховкой не покрывается.

Эксперт также предлагает связать обязательное страхование с системой штрафных очков. Не соблюдаешь правила? Агрессивно водишь? Будь добр отвечай за это материально, поскольку такие водители опасны для всех.

С этим предложением согласны и страховщики:

«Мы предложили законодательные поправки, чтобы информация о накопленных штрафных пунктах была доступна страховщикам. Сейчас её можно получить лишь за деньги. Но компании не хотят платить больше, иначе им придётся увеличить стоимость полисов», - поясняет Юрис Стенгревицс.

Разговоры с министерством сообщения по этому поводу уже ведутся. Здесь заинтересованы в том, чтобы при помощи страховки можно было бороться с агрессивной ездой.

Источник - LSM.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии