31 Октября 2020 14:31
Новости
  8:47    3.8.2020

Спор за стоянку в Риге: как жилец оспаривал в суде 5 мест для авто фирмы

Спор за стоянку в Риге: как жилец оспаривал в суде 5 мест для авто фирмы
Поучительное "стояночное дело" на днях рассматривал Административный окружной суд. Фирма „Axiom" обжаловала решение Министерства сообщения (МС), из-за которого у неё отобрали стоянку. Это произошло по жалобе  конкретного жильца дома, который возмутился, что фирма получила сразу 5 стояночных мест.

Чем дело интересно: оно иллюстрирует, чем может обернуться "не разделенная собственность". Учтем: бои за стояночные места для авто в Риге идут вполне серьезные, особоенно в спальных микрорайонах, поскольку этих мест не хватает.

 

Итак, заявитель в иске указал, что в доме ему принадлежит несколько квартир и нежилых помещений. При покупке одного помещения фирма договорилась с девелопером, что ей переходят частичные права на 5 стояночных мест. На основании этого договора и закрепления прав в земельной книге с помощью Latvijas Valsts ceļi были поставлены знаки о пользовании стоянкой. 


Однако один из жильцов дома обратился в Министерство сообщения, где указал, что совместные собственники недвижимости не договорились о разделе совместной собственности и знаки нарушают права остальных владельцев на пользование совместным имуществом.

Министерство сообщения издало соответствующее решение и фирма получила распоряжение демонтировать знаки.

Заявитель (представитель фирмы) в качестве аргумента выдвинул такой: его права на стоянку закреплены в земельной книге и у записей там публичная достоверность. Оспорить закрепление можно только в порядке иска.

В суде также обсуждалось и то, что жилец-жалобщик, покупая недвижимость, знал, что конкретные места закреплены за одним владельцем.

Что в итоге: окружной суд посчитал, что записи в земельной книге достаточно. Министерству сообщение поручили в течение месяца согласовать знаки для фирмы Axiom.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A420391914.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии