10 Декабря 2019 07:15
Новости
Все новости
  9:16    9.10.2019

Сотрудники Latvijas Radio готовы к акциям протеста и забастовке

Сотрудники Latvijas Radio готовы к акциям протеста и забастовке
Wikipedia
Если в госбюджет 2020 года не будет включена вся сумма, необходимая для компенсации ухода общественных масс-медиа с рекламного рынка, работники Latvijas Radio примут решение об акции протеста. Вплоть до проведения забастовки, если в бюджет не включат как минимум финансирование для повышения их зарплат. Так постановило общее собрание коллектива.
Latvijas Radio проинформировало, что на собрании решено поручить правлению Latvijas Radio и дальше требовать у государства финансирование на повышение зарплат сотрудников и выравнивание нагрузки — с 2020 года в размере 989 381 евро (со включением этой сумму в базовый госбюджет). 

Кроме того, решено требовать от политиков обеспечить достаточное финансирование радио для компенсации его ухода с рынка рекламы. Основанная на расчетах Latvijas Radio сумма, необходимая для этого, в 2020 году составит 1 787 513 евро, в 2021-м — 3 575 027 евро.

Как отмечает Латвийское радио, по имеющейся сейчас информации, в рамках госбюджета на покрытие убытков от ухода общественного радио с рынка рекламы предусмотрено выделить всего 1,37 млн евро, что не покроет фактической разницы в финансовых поступлениях.

В Сейме продолжаются дискуссии о модели финансирования общественных СМИ. Минфин категорически против привязки размера финансирования отрасли к проценту от ВВП. Руководители общественных СМИ уже выразили свою обеспокоенность явной недостаточностью финансирования LTV, новостного интернет-портала Lsm.lv и Latvijas Radio, которое политики хотят включить в бюджет 2020 года.

Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками, заявил ранее коллектив Latvijas Radio.

Нельзя говорить о развитии общественных СМИ без дополнительного финансирования, ранее заявила в интервью Latvijas Radio глава Отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане.

Она рассказала, что сейчас ситуация в медийной среде достаточно напряженная, а финансирование общественных СМИ на 10 млн евро меньше, чем в Эстонии и Литве. Поэтому нельзя говорить о развитии, работе в цифровой отрасли и сохранении текущего объема контента без дополнительного финансирования.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии