14 Августа 2020 21:16
Новости
  8:33    23.2.2020

Снос киосков «сигаретной мафии» на Центральном рынке застрял

Снос киосков «сигаретной мафии» на Центральном рынке застрял
bb.lv
Как мы и предсказывали, снос киосков "сигаретной мафии" на Rīgas Centrāltirgus (Рижском Центральном рынке, RCT) застрял. И удивляться тут нечему: если уж торговые точки там сумели работать годами, то найдутся и документы, которые помогут им задержаться.
Бодрое начало

Как мы уже сообщали, в середине января на Рижском центральном рынке начали сносить киоски арендатора, к которому возникли претензии из-за контрабандных сигарет.

К началу работ по сносу ларьков прибыли мэр Риги Олег Буров, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич - и заработал экскаватор. Однако прошел месяц, и стало очевидным, что работы встали, — дальнейшая ликвидация киосков застопорились из-за документов.

Работы начались 14 января, в день, когда истек срок договора с многолетним арендатором этой территории — компанией Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsēta. Днем ранее киоски покинули торговцы со всем своим скарбом. На площади осталось 24 строения, половина которых там была возведена вообще без каких-либо согласований. И самострой снесли быстро.

Оставшиеся 12 киосков, хоть срок их эксплуатации и истек, обещано демонтировать до 9 марта. Но уже с 10 февраля работы здесь не ведутся.

Глава RCT Артис Друвиниекс в связи с этим сообщил журналистам: застопорилось согласование документов в Рижской стройуправе. Если первые киоски снесли как нелегальные, то вторая очередь работ затронет строения, на которые «какие-то документы были», пояснил он.

«Это означает, что если мы хотим действовать в рамках закона, нам нужно все сделать в предусмотренном нормативными актами виде. Значит, сначала нужно подготовить полноценную документацию на снос, согласовать ее, и только после этого мы сможем провести работы, потому и возник момент паузы», — сказал Друвиниекс.

Впрочем у руководителя RCT нет сомнений, что снести киоски удастся в намеченный срок.

Версия о пользе связей в мэрии

Полиция провела масштабные обыски по делу о контрабанде сигарет и в декабре суд применил мерой пресечения арест к двум фигурантам уголовного дела: одной сотруднице фирмы и члену правления фирмы Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā.

У компании Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā насчитывается три собственника. Зане Вилцане с 2013 года владеет четвертью капитала. Она — индивидуально практикующий присяжный адвокат, а место ее дополнительной практики — адвокатское бюро Dzanuškāns & Partneri, - сообщила в связи с этими арестами передача de Facto. И напомнила: учредитель этого юридического бюро Янис Дзанушканс долгие годы - до последнего созыва Рижской думы, являлся внештатным советником теперь уже бывшего мэра столицы Нила Ушакова («Согласие») по юридическим вопросам.

Адвокат Вилцане в свою очередь публично заявила, что атака на принадлежащую ей фирму необоснованна, потому что предприятие неоднократно обращалось в полицию с просьбами пресечь деятельность подпольных торговцев сигаретами на его территории. Ее адвокатский бизнес также не связан с политикой, подчеркнула юрист. На вопрос De facto, не благоволили ли ей как коллеге Дзанушканса в правлении Rīgas centrāltirgus, Вилцане ответила отрицательно.

Сотрудничество г-жи Вилцане с РД длилось с 2011 года. Юридическое управление думы заключило с нею договор на оказание юридических услуг. По версии De facto, Вилцане была единственной, кого пригласили к участию в процедуре закупки, и важную роль в этом сыграли рекомендации из бюро тогдашнего мэра Ушакова, где в то время работал Дзанушканс. Договор с Вилцане о юридических услугах заключил также жилищный департамент РД.

Сам Дзанушканс не стал комментировать эту версию. Но интерес к RCT у него имелся, подтвердил De facto председатель правления Рижского Центрального рынка Артис Друвиниекс:

«Мы с ним однажды виделись, хотя мне толком не была понятна подлинная причина встречи. Мы встретились на улице, но это была не случайная встреча. Она была запланированной. Мы встретились, познакомились, но и ничего больше, потому что я так и не понял причин этой встречи. В контексте Центрального рынка, да. Был такой разговор: как у вас там дела, такие изменения у вас там во всем. Ну, так, на общие темы — о погоде и как дела».

Друвиниекс не сообщил, кто организовал встречу, но это мог быть кто-то из политических надзирателей за RCT, прозвучало в передаче.

Договоры и интересы

В свою очередь один из 3-х независимых депутатов РД ("раскольников" Согласия) Валерий Петров в разгар скандала на рынке подтвердил версию о пользе связей.

Он пояснил: Рижская дума несет политическую ответственность за происходящее в муниципальных обществах капитала, оттого он и подал вице-мэру Бараннику донесение о ситуации в RCT, указав на неэффективность работы правления и на то, что к сдаче торговых площадей в аренду возникают вопросы. Так, проблемная территория Промтоварного рынка с 2013 года сдана в аренду SIA Promenex.

Арендатор обязался оборудовать транспортный узел со стоянками и местами для торговли — но СМИ писали о планах строительства там супермаркета и о возможной экономической заинтересованности экс-советника Ушакова Эрика Тейланса в освоении этой территории.

Ведь когда договор аренды закончится, RCT обязано будет выкупить здания по рыночной стоимости. Такие поправки к договору утвердил в 2017-м своей рукой Нил Ушаков (тогдашний держатель муниципальных долей капитала в RCT).
Возражения теперешнего мэра, на тот момент директора департамента городской собственности РД Олега Бурова (ЧСР), который заявил, что эти условия городу невыгодны, были проигнорированы.

Артис Друвиниекс в свою очередь ссылается на то, что правление рынка работает над этим уже полтора года, но добиться вычеркивания из договора того, что туда было внесено ранее, непросто.

Промежуточный финиш

В канун нынешних выборов в Думу мы наверняка узнаем еще много всего интересного о пользе связей.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии