10 Августа 2020 22:26
Новости
  8:40    10.1.2020

Снаряд на автовокзале: что это такое и откуда взялось (дополнено)

Снаряд на автовокзале: что это такое и откуда взялось (дополнено)
riga.in
Вчера многие пассажиры из Риги так никуда и не уехали туда, поскольку был перекрыт Рижский международный автовокзал. Дело в том, что на его территории нашли снаряд времен второй мировой войны.

Взрывоопасным предметом оказалась ручная граната F1 времен войны. Её увезли с места ЧП и безопасное место, где уничтожили.

Обычно подобные находки делаются во время ремонтов или раскопок, но не в этот раз - гранта просто лежала на траве, поэтому полиция продолжает выяснять обстоятельства. 

Из-за находки была проведена эвакуация, и несколько часов автобусные рейсы не обслуживались. Впрочем, всем неуехавшим пообещали компенсировать неудобства.


Потенциально взрывоопасный предмет оказался на территории, где находятся остановки автобусов и железнодорожная насыпь. Поэтому автобусы не впускали на территорию автовокзала, и пассажиров высаживали за пределами этой территории, а новые рейсы не отправляли.

Через пару часов с потенциально взрывоопасным предметом разобрались и работа вокзала была восстановлена.

Пассажирам, которые из-за эвакуации автовокзала пропустили свой автобус, будут возвращены деньги за билеты, сообщила представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Это не редкость

Отголоски войны находят в Латвии регулярно. К примеру, в минувшем октябре в Эргли неразорвавшийся снаряд нашли прямо на центральной улице города. В то время там шел ремонт, вот на ул. Ригас, неподалеку от перекрестка с ул. Видземес, ремонтники и обнаружили жуткую находку. На место вызвали саперов, которые забрали опасную вещицу. Местные жители показали им, где находятся и другие взрывоопасные предметы, заодно саперы убрали и их. Кстати, там же несколько лет назад неподалёку в болоте нашли 4-метровый снаряд. Его тогда нейтрализовали на месте - взорвали.

Весной прошлого года эвакуировать пришлось жильцов ул. Дарзциема в Риге - 13 марта снаряд нашли там. Людям пришлось покинуть дома и подождать на безопасном расстоянии, а автобусы 50 и 13 маршрута направлялись по другим улицам.

Некоторые их собирают

Случайная находка - одно дело. Другое, что есть любители, которые такие вещи собирают. Тем самым они подвергают опасности свою жизнь и жизнь окружающих

В ноябре 2017 года, к примеру, в Яунсилса (Кекавский край) в одном из частных домов при обыске сдетонировал снаряд. Тогда пострадал полицейский, проводивший обыск.

Местные жители сообщили, что внимание полиции хозяин дома привлек из-за своего хобби – сбора трофеев времен войны. Когда полицейские без экспертов по взрывчатым веществам стали осматривать вещи в доме, случился взрыв.

В результате обысков полицейские изъяли 40 кг тротила, 11 пистолетов, 10 карабинов, семь единиц автоматического оружия, 1142 единицы боеприпасов, 81 деталь оружия, 75 взрывных устройств и их составные части.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии