17 Апреля 2021 14:39
Новости
  13:21    2.4.2021

Смягчения ограничениий: какие открываются магазины; по сколько можно собираться

Смягчения ограничениий: какие открываются магазины; по сколько можно собираться
С 7 апреля в Латвии будет разрешено работать всем магазинам, которые не находятся в торговых центрах, площадью свыше 7000 кв.м, предусматривают принятые правительством в четверг, 1 апреля, поправки к правилам "Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19".
Будет разрешена уличная торговля, а также смогут работать магазины в торговых центрах, в которых площадь торговых помещений не превышает 7000 кв.м.

Это означает, что все магазины не смогут возобновить работу в торговых центрах Alfa, Akropole, Rīga Plaza, Domina, Spice, Origo, Mols, Galerija Centrs, Olimpia, Sky&More, Saga.

В крупных торговых центрах (площадь более 7000 кв.м) смогут работать только магазины продуктов питания, товаров для гигиены, корма для животных, аптеки, книжные магазины, магазины оптики, цветочные магазины и места торговли прессой. 

По оценкам Министерства экономики, соблюдая действующие правила эпидемиологической безопасности, работу смогут возобновить около 9000 магазинов.

В каждом магазине число покупателей будет ограничено по правилу 25 кв.м площади магазина на одного посетителя. В местах оказания услуг эта норма составит 15 кв.м на одного человека. Посетители должны носить лицевые маски.

При торговле на улице и на рынках должна соблюдаться физическая дистанция, необходимо контролировать потоки посетителей и работников. Должен быть назначен человек, ответственный за реализацию мероприятий эпидемиологической безопасности.

Чтобы избежать риска чрезмерного скопления людей, в месте организации уличной торговли сможет находиться не более 20 участников торговли, а также там нельзя будет проводить развлекательных мероприятий. Места уличной торговли должны будут огораживаться, например, забором или ограничительной лентой.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что хотя эпидемиологическая ситуация по-прежнему хрупкая, правительство продолжает движение к безопасной модели общественной среды. Глава правительство выразил удовлетворение в связи с тем, что утратят силу списки товаров, продажа которых разрешена в магазинах.

Министр экономики Янис Витенбергс также подчеркнул, что смягчение ограничений означает и отмену списков товаров, разрешенных для продажи. "Магазины в крупных городах, региональных центрах и малых городах наконец окажутся на равных позициях. Этим мы не только добьемся лучшего разделения потоков покупателей, но окажет долгожданную поддержку местным бизнесменами и мелким производителям, которые были вынуждены находиться в простое и получать господдержку", - сказал министр.

Можно собираться больше двух

Правительство оставило в силе практически все действовавшие до этого ограничения, связанные с дистанцированием, ношением масок и собранием людей вместе. Однако с 7 апреля членам двух домохозяйств — общим числом не более 10 человек — разрешается собираться вместе на свежем воздухе.

При этом частные публичные мероприятия в очном формате все еще запрещены — в том числе запуск салютов и фейерверков. Разрешены шествия и пикеты, если число участников не превышает 10 человек.

Как и прежде, маски не должны носить дети младше семи лет, лица с физическими и психическим расстройствами, работники культуры во время выступлений, участники процесса обучения вокалу, инструментальной игре и танцу. Маски могут не использовать, например, дикторы, в интервью продолжительностью менее 15 минут. Использование маски для лица также не обязательно для профессиональных спортсменов во время тренировок.

Сохраняется требование об ограничении количества пассажиров в общественном транспорте до 50% его вместимости.

Ограничения будут по-прежнему применяться в сфере красоты, здоровья и развлечений, включая детские мероприятия. Парикмахеры, мастера маникюра, педикюра и подологи смогут продолжить свою работу.

В отношении музеев сохраняется требование о том, что возможны только индивидуальные посещения экспозиций под открытым небом.

Культурные и выставочные площадки также будут закрыты, за исключением раздачи книг в библиотеках и музейных зон под открытым небом. Возможна организация репетиций профессиональных работников искусства с 6 до 22 часов.

Пока еда только навынос

Заведения общепита по-прежнему могут продавать еду только навынос.

Кабинет министров договорился о критериях, при которых в сфере общественного питания можно будет смягчить ограничения.

Послабления могут быть введены, когда двухнедельный показатель заболеваемости Covid-19 не будет превышать 320 случаев на 100 000 жителей. Сейчас этот показатель составляет около 370 случаев.

Первый этап смягчения ограничений подразумевает разрешение на услуги общественного питания под открытым небом. За одним столиком могут находиться не более четырех человек из двух домохозяйств не включая детей. Между столиками должна быть дистанция два метра.

Второй этап наступит в случае, если двухнедельный показатель заболеваемости не превышает 250 случаев на 100 000 жителей. Тогда у одного столика под открытым небом смогут находиться восемь человек из разных домохозяйств.

В случае низкой заболеваемости Covid-19 правительство может разрешить обслуживание клиентов общепита в помещениях. В таком случае за одним столиком могут находиться не более двух лиц не включая детей, расстояние между столиками должно составлять два метра, если между ними нет ограничивающей стены. Прибывание в месте общепита не должно превышать двух часов с резервацией и часа без резервации.

Рестораны и кафе смогут начать работу не раньше 6 утра и заканчивать работу не позже 22:00. После 22:00 еду можно продавать только навынос.

Правительство отказалось в правилах устанавливать конкретную дату, после которой можно вводить смягчения, в дальнейшем Кабинет министров будет постепенно принимать решения о смягчении ограничений.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии