15 Января 2021 21:26
Новости
  8:53    29.11.2020

ЧП с собакой и вином в библиотеке: вызывали полицию; читатель потребовал 15 000 "моральных" (4)

ЧП с собакой и вином в библиотеке: вызывали полицию; читатель потребовал 15 000 &quot;моральных&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
20 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел административное дело, возбужденное на основании жалобы читателя А. на решение директора Рижской центральной библиотеки исключить его из членов библиотеки. За это экс-читатель потребовал компенсацию морального ущерба в размере 15 000 евро и материального ущерб в размере 240 евро.

Отметим неожиданное: в ходе разборки в библиотеке с полицией прозвучала угроза руководителю отдела литературы - читатель имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране... Все же библиотечным работникам в в Латвии угрожают редко.

 

В постановлении суда указано: заявитель был исключен из библиотеки и ему было запрещено пользоваться библиотечными услугами в связи с событиями в выставочном зале библиотеки 8 февраля 2018 года. В этот день в выставочном зале библиотеки проходила выставка работ художника Эдмунда Лучса. В выставочном зале находилась семья, приглашенные гости и собака, являющаяся составной частью открытия выставки. По окончании торжественных речей гостей призвали символическим бокалом вина помянуть ушедшего в вечность художника. 


Тем временем заявитель стал высказывать претензии - по собаке, вину и библиотекарях. Заявитель громко высказывал оскорбительные заявления, обзывался, но отказывался покинуть помещение выставки. В разгар скандала библиотекари вызвали муниципальную полицию, нажав кнопку тревоги. Но разгневанный читатель также вызвал муниципалов. Полицейские приехали и стали разбираться в ситуации, выслушав заявителя, библиотекарей и гостей выставки. Стражи порядка убедились, что пес чипирован и здоров, и порекомендовали заявителю покинуть помещение.

Как только полиция ушла, заявитель передумал и решил остаться, но продолжил при этом агрессивно поносить присутствующих. Полицейских попросили вернуться. Полиция повторно попросила заявителя прекратить хулиганские действия и покинуть помещения библиотеки. Тот - в присутствии полиции, громко угрожал руководителю отдела литературы библиотеки, заявив, что: «Он имеет право дать дубинкой ей по голове, потому что находится в свободной стране».

Промежуточный финиш: поскольку пользователей, не соблюдающих правила пользования библиотекой, в т.ч. шумящих, препятствующих работе других посетителей или библиотекарей, могут выдворить из помещений библиотеки и им также могут запретить использование библиотечных услуг, было принято соответствующее решение со стороны руководства библиотеки. Но А. это решение обжаловал и даже отправился в суд. Он подсчитал свои убытки от того, что ему отказали в еде и напитках во время проведения культурного мероприятия.

Заявитель указывает, что разговаривал с работниками библиотеки, а не с другими посетителями публичного мероприятия, не ругался матом, не высказал угрозы. Переговоры проходили не на глазах публики, его действия были "в рамках", Рижская муниципальная полиция не начала против него дело об административном правонарушении, а действия против него он считает нарушением свободы слова.

Однако суд, наоборот, посчитал, что его всего лишь попросили покинуть помещение, а не ограничили возможность высказать свою точку зрения.

Так что суд отклонил иск А., он должен компенсировать госпошлину - 30 евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • A 30 Ноября 2020 03:25

    Это решение не вступила в силу.

  • Книга.LV 30 Ноября 2020 11:59

    Вступит и очень скоро

  • Н 30 Ноября 2020 12:35

    Испанский стыд

  • A. 7 Января 2021 03:56

    Дело пошло в аппеляцию.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии