6 Февраля 2023 23:12
Новости
  15:16    7.3.2011

Скандал: концертный зал в Лиепае – халтура на 3 миллиона

«Опубликованный недавно проект нового Лиепайского концертного зала – это гора макулатуры», — уверен архитектор Гундар Верпе, некогда работавший над этим зданием. Он уверен, что дума, финансируя проект, пустила на воздух 2,7 млн латов. В общей сложности на к/з Lielais dzintars было потрачено три миллиона.

Изначально на финансирование Евросоюза, а также деньги из госказны планировалось построить 4 новых концертных зала: В Лиепае, Цесисе, Вентспилсе и Резекне. Но реализация первого проекта стала самой обсуждаемой и скандальной.

Лиепайская дума заключила договор с бюро австрийского архитектора Фолкера Гинке Giencke & Company, которое в 2003 году победило в конкурсе идей, организованном думой. И австрийцы взялись за дело. При это на составление одного лишь технического проекта было потрачено 2,7 млн латов.

Располагаться дорогостоящий концертный зал будет на месте бывшего кинотеатра Liepāja в самом центре города.

Дорогая макулатура

Сейчас открываются интересные подробности: разработанный на бумаге проект якобы не достаточно качественен и вообще – грош ему цена. Об этом порталу rekurzeme.lv сообщил архитектор Гундар Верпе, которые ранее работал вместе с австрийцами. Во время сотрудничества с Giencke & Company латвийский архитектор подписал договор о неразглашении информации, поэтому был вынужден молчать. Но когда техпроект был предоставлен заказчику и теперь ему предстоит пройти экспертизу, информация стала общедоступной, поэтому архитектор решил выразить свое мнение.

Он считает, что по данному плану концертный зал строить никак нельзя:

— То, что было предоставлено городской думе – гора бумаги стоимостью в 3 миллиона. Достаточно дорого для макулатуры. Но я сам, как заинтересованный гражданин и будущий посетитель концертного зала, беспокоюсь о качестве строения.

Жестокий  обман

— Никто не оспаривает дизайнерские идеи Фолкера Гинки, но моя критика касается вопросов архитектурной этики и профессионализма. По-моему, в данной ситуации архитектуры грубо преступили порог уважения, испортив мнение о себе. И вообще – проект нужно переделать. На мой взгляд, Гинке обманул заказчика, предоставив ему некачественную работу. Самое обидное, что Латвия его в этом поддержала. А точнее, архитектор Юрис Пога и фирма Būvkonsultants, представляющие интересы заказчика. Я в данном случае больше о латвийской стороне беспокоюсь, эти потраченные деньги нужно не списывать, а попробовать вернуть, — подытожил г-н Верпе.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии