«Maxima длительное время использовала свою рыночную власть над этими поставщиками и добивалась более выгодной рыночной цены, получая большую прибыль. Но эта выгода никак не сказалась на потребителе», — заявила Шмите.
В ход шли угозы
СК также пришел к выводу, что поставщики, которые не подчинялись давлению Maxima, получали угрозы об изъятии товаров из оборота. Также сообщалось о случаях, когда Maxima Latvija длительное время, даже более года, игнорировала обновленные ценовые предложения поставщиков.
СК призывает и в дальнейшем сообщать о подобных или аналогичных случаях.
В связи с этими выводами СК наложил на Maxima Latvija штраф в размере более 1,8 миллиона евро за осуществление недобросовестной торговой практики.
Maxima будет судиться
Компания не согласна с решением СК и обещала обжаловать его в суде, - сообщиет LSM.lv.
«Законодательство Латвии не ограничивает право розничного торговца договариваться о приемлемых коммерческих условиях или возможность отказаться от закупки товаров, если предложенная цена неприемлема», — указала компания в заявлении.
«Сотрудничество с поставщиками происходит уважительно, что подтверждают как местные, так и международные партнеры. Это отражается и в материалах, доступных Совету по конкуренции», — добавили в компании.

Kriminal.lv в Телеграме