14 Апреля 2024 23:57
Новости
  14:00    24.11.2011

Швейцарская прокуратура оштрафовала Alstom за взятки Latvenergo

38,9 млн. швейцарских франков (22 млн. латов) должен заплатить французский транспортно-энергетический концерн Alstom за систематические подкупы чиновников в Латвии, Малайзии и Тунисе для получения выгодных договоров. Так постановила прокуратура Швейцарии.

Как указано в постановлении , Alstom наказана за дачу взяток экс-президенту Latvenergo Карлису Микелсонсу, вице-президенту Айгару Мелько и производственному директору Гунару Цветкову. Взятки французская компания давала, чтобы получить контракты на реализацию проекта модернизации Плявиньской ГЭС.

Прокуратура установила, что для получения контрактов в Латвии, Малайзии и Тунисе консультанты Alstom «использовали деньги для нелегальных целей, чтобы добиться прогресса в заключении договоров или дать взятки работникам».

Через два года расследования швейцарская прокуратура не нашла в действиях французской компании и ее швейцарского филиала уголовно наказуемых действий, однако указала, что Alstom не обеспечила соблюдения стандартов, поэтому должна быть наказана «за корпоративную халатность».

Посредником в даче взяток в Латвии был владелец ООО Energy Consulting Андрей Ливанович, который ранее возглавлял представительство Alstom Power в Балтии. За передачу взяток руководству Latvenergo он получал комиссионные. За два проекта реконструкции ГЭС Alstom перечислила на счета фирмы Ливановича 896 932 евро (630 363 лата), и 70% этой суммы были переданы представителям Latvenergo.

«Три упомянутых руководящих лица Latvenergo, которые были получателями этих денег, не только злоупотребили своей властью, чтобы повлиять на получение проектов реконструкции Плявиньской ГЭС компанией Alstom, но и не позволили своему работодателю Latvenergo потребовать компенсацию от «Alstom» за дефекты и просрочку выполнения договоров, получив за это вознаграждение», говорится в заключении прокуратуры Швейцарии.

На фото: Карлис Микельсонс.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии