15 Июня 2024 14:54
Новости
  11:30    23.5.2024

Штрафы: сорванный букет сирени может обойтись 750 евро

Штрафы: сорванный букет сирени может обойтись 750 евро
В Риге можно получить штраф за ломку сирени в публичном месте - простым смертным грозит наказание до 350 евро, представителям фирм - до 750 евро.
В некоторых других самоуправлениях также предусмотрены штрафы: к примеру, в Кекаве и Олайне. А вот в Марупе штрафов за такие нарушения нет. Там говорят, что с такими проблемами и жалобами не сталкивались. 

В Ропажи правила общественного порядка, которые касаются насаждений сейчас в разработке.

Почему этого нельзя делать

Время цветения сирени – один из самых красивых моментов весны. А вот о том, что за сорванную в публичном месте сирень могут наказать рижские муниципальные полицейские, знают далеко не все.

В Риге сирень в общественных местах НЕЛЬЗЯ ломать - виновные могут быть наказаны за порчу зеленых насаждений. Этот запрет в столице действует уже более 10 лет.

- Департамент жилищно-коммунального хозяйства поддерживает принадлежащие самоуправлению зеленые насаждения на улицах. Это включает в себя посадку деревьев и кустарников департаментом окружающей среды, интенсивный уход за ними в первые годы. На все это в общей сложности тратится до 1 миллиона евро в год, – сообщила журналистам LTV представитель Рижской думы Синди Гравере.

Если выламываются целые букеты, то это вредит серени - повреждаются как ветки, так и кора кустов.

О наказаниях

Для физических лиц за это предусмотрен штраф, предупреждение или административный штраф от 10 до 350 евро, в то время как для юридических лиц штраф может достигать 750 евро.

Причем это касается не только сирени, но и других зеленых насаждений в Риге.

Впрочем в муниципальной полиции указывают: сообщений о нарушениях относительно мало на фоне массовых нарушений. Так, в 2022 году были наказаны шесть человек, а в прошлом году – двое.

Например, в 2021 году штраф выписан трём людям – в 2 случаях – за порчу кустов, ещё один случай – рвали тюльпаны. В 2022 году было 6 случаев, а в прошлом году только два. В этом году пока не было ни одного сообщения от жителей», — сообщила представитель Рижской полиции самоуправления Кристине Клявиниеце.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии