23 Ноября 2020 20:49
Новости
  11:16    17.12.2014

Ревизор уже приехал: топ-5 "растратчиков года"

Ревизор уже приехал: топ-5 "растратчиков года"
Госконтроль с недавних пор публикует список учреждений, в которых была выявлено разбазаривание государственных средств и другие нарушения. Теперь каждый может ознакомиться со списком особо проштрафившихся струкур на домашней странице Госконтроля.
Там же приводятся результаты проверки: реакция растратчиков на заявление от ревизоров, а также меры со стороны полиции и прокуратуры - начат ли уголовный процесс, отказы в этом и т.д.

Мы приводим оттуда несколько характерных примеров, которые вполне могут претендовать на первые места в номинации "растраты года".

1. Миллионы на машинах скорой помощи

Главный скандал разразился совсем недавно: Госконтролю пришлось вмешаться в закупку автомобилей для Станции скорой помощи. Ревизия этой структуры ещё не закончена, её завершат только в начале будущего года. Но, как утверждают ревизоры, условия тендера настолько вопиющие, что принимать меры пришлось уже сейчас. Как выяснилось, предыдущий договор, заключенный с частником, который представляет автомобили в аренду "скорой", оказался крайне невыгодным.

По данным Госконтроля, предприятию Rigas Sanitara transporta autobaze (RSTA) был сделан очень дорогой подарок от государства. А именно: в период с 2010 по 2015 годы Служба неотложной медпомощи (СНМП) необоснованно переплатила RSTA более 707 тысяч евро.

Но будущее обещало и вовсе "взрослые" цифры. Ибо 9 сентября 2014 года правительство приняло решение, разрешающее СНМП заключить подобный договор еще на 7 лет. Общая сумма договора составляет 52,5 миллиона евро, однако цифра, упомянутая на собрании государственных секретарей больше – окончательная сумма составляла 59,9 миллионов евро.

В конце октября служба Госконтроля послала объемное письмо премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, в котором говорилось о серьезных рисках, которые может вызвать повторное заключение контракта между СНМП и RSTA.

В итоге по настоянию Госконтроля была собрана ревизионная комиссия Сейма. После заседания (которое было закрытым, так как ревизия ещё не закончена) решение было единогласным: государство больше эти услуги покупать не может.

Однако Кабинет министров пока ещё не дал окончательного ответа, а срок конкурса отодвинулся до 5 января.

2. Рекорды портовиков

Оценивая в течение года работу своего ведомства, главный ревизор Элита Круминя отмечала: наибольшую сложность представляет отрасли с сильным лобби - такие как строительство и порты.

По словам г-жи Крумини, одной из главных головных болей Госконтроля остается Рижский порт, где рекомендации учреждения встречают наибольшее сопротивление. Там проводится проверка, констатируются нарушения, на них выдаются рекомендации и т. д. Но они не выполняются.

Летом Госконтроль даже поднимал вопрос о соответствии управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова своей должности. Дело в том, что в ходе ревизии Госконтроль вскрыл в работе руководства несоответствия нормативным актами и необоснованные траты средств в период с 2009 по 2011 год на рекордную сумму - 58,33 млн. евро. Затем последовали 23 рекомендации, внедрением которых в жизнь никто особо не обеспокоился..

В итоге по вскрывшимся фактами был начат уголовный процесс, а Рижская дума обещала наказать провинившихся чиновников в дисциплинарном порядке. Если их виновность подтвердят правоохранительные органы.

3. "Черные кассы" и стриптиз в самоуправлениях

В нынешнем году ревизоры Госконтроля выборочно проверили 6 самоуправлений и обнаружили там много интересного. К примеру, выяснилось, что в Балдонском, Лигатненском, Малпилсском, Ограском и Рундальском муниципалитетах практиковались "черные кассы". Так, в Лигантненском крае чеки за "услуги гида" периодически аннулировались. Таким образом из кассы утекли 5816 евро. Но все-таки, чтобы как-то ориентироваться в тратах это "черной бухгалтерии", на одном из аннулированных чеков, например, написано: "Чтобы можно было рассчитаться со Сподрой".

Ещё 5 самоуправлений принимали деньги в кассу, взамен выдавая документы, не зарегистрированные в СГД. Так что теперь крайне трудно определить объем инкассированных средств.

И, наконец, "перл" Лигатненского самоуправления: бюджетные средства здесь потратили на шоу "Samantas Sex Songs" и стриптизеров. В предновогоднем мероприятии участвовали певица Саманта Тина, три стриптизера и гадалка...Это же самоуправление оплатило из своего бюджета посещение бани для гостей из Грузии.

Ну, и как водится, муниципальные чиновники были уличены в покупках за счет бюджета и командировках.

Так, без подтверждающих документов самоуправление Огрского края потратило 2383 евро на награды, аудиотехнику и ремонт обуви. На бюджетные деньги работники самоуправления не отказывали себе и в культурной программе - ездили в театр и в командировки на Мальту "для изучения оборудования по опреснению воды". Зачем этот опыт Огре - непонятно, потому что в этом городе воду берут из подземных источников уже пресной.

Всего Огрская дума в минувшем году (2013-й) нецелесообразно растратила 14 728 латов (20 182 евро).

Что с муниципальными растратчиками будет дальше? Поживем - увидим.

- Наш план - посещать каждое самоуправление раз в 3 года, - пояснила г-жа Круминя журналистам. Она надеется, что это заставит чиновников действовать более осмотрительно.

4. Скандальный хостел МВД

Дело "хостела Dzintari Park" пока находится в стадии проверки в Госполиции. Речь идет об апартаментах, которые находятся в 7 минутах ходьбы до юрмальского пляжа, а также в 7 минутах до станции Дзинтари. Эта недвижимость принадлежит одной из структур МВД - Государственному агентству обеспечения. И, как считает Госконтроль, хозяин без всяких оснований почему-то согласился снизить для арендатора цену. В итоге ущерб для бюджет составил 28 107 евро.

В качестве позитивного момента Госконтроль отмечает: после того, как сделке и объекту было привлечено внимание, коммерсант уточнил в СГД свою декларацию НДС, в результате чего сумма отчислений в бюджет увеличилась до 111
300 евро.

5. Духи и белье за счет еглавчан

Уголовным процессом завершился визит Госконтроля в Елгавское самоуправление, где под прицел попали предприятия Jelgavas poliklinika, Jelgavas pilsetas slimnica и Jelgavas autobusu parks. Как выяснили ревизоры, здесь должностные лица жили и вовсе роскошно: впустую растрачено 8,74 млн латов. В частности, сотрудникам за счет самоуправления оплачивали покупку духов и спиртного, отправляли в командировки в Испанию и Италию.

В ведомостях вино, духи и нижнее белье, а также продукты питания, которые приобретались во время командировок, ставились на учет как лекарственные средства и спецодежда.

Так, например, «45 евро на покупку вина и сыра» соответствовали «тепловому компрессу для суставов после нагрузки и развивающей игрушке для занятий с детьми». И все, заметим, для нужд отдела реабилитации.

Покупка одежды в бутике Max Mara на 256 евро значится как «комплект для работы» члена правления.

Тушь для ресниц от Lancome на 84 евро понадобилась, какк вы думаете, зачем, «Для защиты тел работников».

Кроме того, чиновникам самоуправления в проверяемые период организовали две групповые командировки в Италию и Испанию. В одной приняли участие 28 работников учреждения, в другой – 29. Цель командировок была вполне пристойной – изучение иностранного опыта оказания медицинских услуг. Между тем, в списке участников были люди явно далекие от заявленной цели, например, водитель или бухгалтер...

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии