20 Февраля 2020 05:24
Новости
Все новости
  8:50    11.2.2020

Ректоргейт: решение не утверждать Муйжниекса признано противоправным

Ректоргейт: решение не утверждать Муйжниекса признано противоправным
Wikipedia
Административный районный суд признал противоправным решение правительства не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ).

Суд, удовлетворивший иск Муйжниекса, признал противоправным и отменил прошлогоднее распоряжение Кабинета министров, согласно которому Муйжниекс не был утвержден в должности ректора ЛУ.


Также суд обязал Кабинет министров в течение трех недель со дня вступления в силу судебного решения снова рассмотреть вопрос об утверждении Муйжниекса в должности ректора ЛУ, приняв во внимание констатированные судом факты и их юридическую оценку.

Решение суда может быть обжаловано в Административном районном суде в течение месяца.

Министр образования Илга Шуплинска говорит, что у неё нет уверенности в правильности решения суд, поэтому не исключено обжалование. Она настаивает, что по закону прошедшие в ЛУ выборы нельзя назвать законными. Сейчас у министерства есть и новые доказательства.

Как ранее сообщалось, правительство 27 августа после долгих дискуссий отказалось утверждать Индрикиса Муйжниекса, переизбранного конституционным собранием ЛУ, на посту ректора. Против этого возражало Минобразования, ссылаясь на допущенные в ходе выборов нарушения.

В конце сентября Административный районный суд остановил действие решения Кабмина. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно. И.о. ректора был признан Муйжниекс.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии