2 Марта 2021 11:21
Новости
  8:51    18.1.2021

Регистрация дронов стала обязательной; штраф от 50 до 700 евро

Регистрация дронов стала обязательной; штраф от 50 до 700 евро
С 1 января регистрация беспилотных дронов в Латвии стала необходимой, а с 5 января она стала возможной и в электронной форме — на портале Агентства гражданской авиации e.caa.lv (на сайте есть и программа обучения, и информация об экзаменах). После успешной регистрации летательный аппарат получит индивидуальный регистрационный номер — им нужно промаркировать дрон.
"Уже зарегистрировались 793 человека. За то, что человек не зарегистрирован и ведет такие полеты, физическому лицу может быть применено предупреждение или от 10 до 140 денежных цифровых единиц - одна единица составляет 5 евро", - рассказывает представитель Агентства гражданской авиации Анете Скуя. Регистрация дронов в Латвии обязательна, если масса беспилотника превышает 250 граммов или если он оборудован устройствами для фото- и видеосъемки. 

"Во-первых, нужно помнить о безопасности самого оператора - чтобы место было не людным и вам никто не мешал. В Латвии можно летать только визуально - так, чтобы видеть свой дрон. Второй шаг - прочитать, какие ограничения действуют для самого дрона: ветреность, погодные условия".

напоминает о мерах безопасности представитель Латвийской ассоциации воздушных судов дистанционного управления Марис Криевс всем владельцам дронов.

Впрочем, некоторые пользователи дронов считают, что все действующие правила эксплуатации беспилотников выполнить не всегда возможно. Вот что по этому поводу говорит Юрий Николаев, профессиональный фотограф и многолетний владелец дрона:

"Правила, конечно, выполнить на 100% невозможно. Я соблюдаю правила в силу своей возможности, если не вводить в этой сфере никаких ограничений, будет просто хаос. Чтобы летать в городе, нужно получать разрешение. Вот я иду на работу, вижу - красиво, туман стелется по речке прямо сейчас. Как я могу прямо сейчас получить разрешение для того, чтобы эту красоту снять?"

Плата за регистрацию дрона составляет 5 евро, срок действия регистрации — один год. Штраф за запуск незарегистрированного в базе данных дрона для физических лиц составляет от 50 до 700 евро, для юридических — от 150 до 2000 евро.

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии