Дмитрий в свою очередь советует воздействовать на работодателя: "Предупредить, если зарплаты не будет ещё неделю, то работа остановится. Потому что задарма работать никто не будет. Заранее только предупредить. Дней за семь. Потом ещё раз предупредить, за три дня. И за день. Потом какие вопросы: предупреждали, неоднократно. Все переговоры записывайте на диктофон. Поможет, если потом работодатель решит кинуть".
Татьяна делится: "Из опыта скажу: работодателя вызовут на беседу или напишут письмо с просьбой объяснить ситуацию. Дадут срок на выплату зп. А вот будет ли работодатель дальше с вами работать, неизвестно".
Этот пользователь также напомнил, что в инспекцию можно и анонимно обратиться. Он же приводит опыт знакомых в "выбивании" зарплат: "Если работодатель видит, что выкрутиться не получится, то заплатит. Собирайте доказательную базу. Побольше переговоров и записей их. Аудио и видео. Помогают скрытые угрозы. Как один знакомый работал кровельщиком на стройке, ему не заплатили, а на следующий день крыша сгорела. Заказчик прибежал, говорит - вот деньги, только восстанови крышу. А тот говорит "а мне не надо уже".
А знакомый плиточник, когда его решили напарить с деньгами, взял кирку и с утра заперся на объекте. Говорит - не будет денег, я сейчас всё, что выложил, киркой так расхерачу, что всё перекладывать придётся. Дал время до вечера. И очень быстро заказчик нашёл деньги.
И таким вот образом общаться с должником. Он уже не работодатель, он должник. Если дать ему понять, что своё ты всегда возьмёшь, так или иначе, то не кидают. У работника огромное количество рычагов на работодателя. У работодателя только один - уволить. Наше трудовое право сильно смещено в сторону защиты работника".
Марина также напоминает: "Если работа официальная, то, даже уволившись, можно выбивать свою зп через трудовую, главное ничего не подписывать".
И уточняет, что не подписывать: "Например, деньги выдал через кассу. Вот когда выдаст через кассу и полностью, тогда можно подписать ордер, что выдал. Или отпуск за свой счет задним числом, мол да ладно, потом разберемся. Раз не платит зарплату, значит миллион способов знает, как обмануть".
Она советует также: "Прежде, чем писать в трудовую, напишите заказное на имя фирмы, где работаете. Мол, деньги давай, иначе в трудовую обращусь. Ну, и параллельно уже писать в трудовую".
От себя напомним: на время ЧС и после него Минэкономики предлагает работникам, не согласным с уменьшением зарплаты, разрешить увольняться, не соблюдая требование закона о труде о том, чтобы проработать месяц после заявления об увольнении. В этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие. Предполагается включить эту норму в закон, и она будет действовать до 31 декабря 2020 года.