11 Июля 2020 03:15
Новости
  11:12    30.5.2020

PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (4)

PTAC: &quot;Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч&quot; (примеры) <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
Центр напоминает, что для оказания финансовых услуг в Латвии нужно либо получить разрешение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) и быть зарегистрирован на домашней странице КРФК, либо быть зарегистрированным на сайте КРФК в качестве поставщика таких услуг из Европейской экономической зоны. И, если поставщик услуг не получил такого разрешения, вполне вероятно, что это мошенническая схема.

Люди верят красивым рассказам о прибыли, передают свои личные данные, вносят деньги. И получают множество неприятностей.  Что стоит учесть: ввязываясь в подобное "прибыльное" дело, жертвы мошенников рискуют не только потерять вложенные средства, но и подвергнуться агрессивным телефонным звонкам и даже угрозам.

К примеру, в PTAC обратился потребитель, который в результате нечестных действий нелицензированного брокера потерял около 15 000 евро. Брокерская компания, в которую инвестировал этот человек, зарегистрирована в Вануату. Привлечь ее к ответственности - каким образом?.. В свою очередь, другой потребитель дал себя уговорить представителям RAIDO Finanse и Cnv Capital Finanse - вложил 9 000 евро в биткоины, а также покупку нефти и золота. Ему якобы повезло, и он заработал 22 000 евро. Однако теперь эти компании требуют уплаты 24% от упомянутой суммы, т.е. около 5 400 евро за страхование и угрожают, что в противном случае все деньги будут заморожены, а штрафные проценты придется платить за каждый день. Инвестиции ему согласны вернуть только после уплаты страхового возмещения.

Учитывая подобные проблемы, PTAC призывает потребителей не ввязываться даже в дискуссии с теми, кто звонит или пишет с "выгодными финансовыми предложениями". Заблокируйте их номера и не отвечайте, ведь часто звонящие по этим вопросам могут говорить весьма настойчиво, нередко агрессивно и пытаться убедить вас в необходимости вложиться.

PTAC приводит такие рассказы конкретных пострадавших:

* "К сожалению, я поверила в предложение Delta Capital и вложила деньги (минимальную сумму 254 USD), чтобы получать доходы от процентов. Убедила еще и статья на интернет-сайте. Но сейчас это вызвало огромные проблемы и невозможность закрыть счет, как это было упомянуто в статье, не говоря уже о возврате денег".

* "Я вложил в Grupeer более 16 000 евро. Заполнил заявление, что хочу снять деньги, когда перестал инвестировать, но они не возвращают".

* "Я изучал инвестиционные возможности в Интернете и получил телефонный звонок, в котором мне предложили инвестировать в рынок ценных бумаг. Зная, что в интернете много мошенников, я обратил внимание на то, что это не фальшивая домашняя страница, а также на то, что они не просят мои банковские данные. Но я не знал про биткоины, как и того, что не смогу вернуть свои деньги. Я думал, что это как покупка в интернет-магазине: в случае, если покупка не удовлетворяет – я получу обратно внесенные деньги (минус комиссия). Но этого не произошло. Сначала меня попросили подождать 20 дней. Потом сообщили, что моя фотография не соответствует документам. Все происходило очень медленно, чтобы я забыл о вложении. В общей сложности я перечислил 900 евро, покупая биткоины, и цепь можно отследить до кошелька www.bx-markets.com. В настоящее время общение с сайтом напоминает игру. Я спрашиваю, что делать, но получаю ответы: "позже", "не работает", "не совпадает". Дошло до того, что они заблокировали свою электронную почту поддержки, чтобы избавиться от меня".

Так что подумайте прежде, чем инвестировать в рискованные предложения. Если уже пострадали от мошенников, обязательно обращайся в полицию, подчеркивает PTAC.

Центр также призывает заглянуть в подготовленную КРФК информацию о рискованных инвестиционных услугах на домашней странице структуры.

Оставить комментарий

Комментарии

  • John 28 Мая 2020 22:01

    Лох не мамонт..

  • Amoralez 29 Мая 2020 15:13

    Поменяли дислокацию: если раньше "инвестиционные фонды" чересчур навязчиво звонили - с литовских номеров, то в этот раз - с эстонских.

  • Ха ха 30 Мая 2020 14:59

    Как можно вообще на такое повезтиссь!? Без лоха и жизнь плоха! - для разводящих

  • Гриша 2 Июня 2020 20:22

    Когда есть свободное время, за рулём или на прогулке с собакой, то общаюсь с этими жуликами не без удовольствия, на других меньше времени останется. Важно им по-больше заинтересованных вопросов задавать, типа а сколько в месяц можно поднять с 5К, 10К? У них так очко сводит от предвкушения, что готовы перезванивать в любое время суток. Судя по говору, там хохляцкие малолетки подрабатывают "консультантами".

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии