19 Ноября 2019 17:45
Новости
Все новости
  7:15    9.6.2019

Прокуратура: Римшевич на взятку, возможно, купил недвижимость

Прокуратура: Римшевич на взятку, возможно, купил недвижимость
Дело главы Банка Латвии Илмара Римшевича, обвиняемого в получении взятки, возможно, дойдет до суда уже этим летом, считает прокуратура. Обвинение полагает, что Римшевич взятку в 250 тыс евро использовал, чтобы от имени некого предприятия приобрести недвижимость, сообщает LTV.
Прокуратура обвиняет Римшевича в том, что в 2010-2013 гг он получил взятку от акционеров ликвидируемого Trasta komercbanka. Взамен он обещал помощь в работе с Комиссией по рынку финансов и капитала. Размер взятки — сперва поездка на рыбалку на Камчатку, потом — несколько платежей на общую сумму 250 тыс евро. Дело, которое начало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в прокуратуре находится уже почти год. В конце мая к обвинению добавили пункт об отмывании денег. 

«Президент Банка Латвии давал показания. И, проверяя данную им информацию и проводя следственные действия, констатировали, что эта взятка — 250 тыс евро — «реализована», а именно на нее через некое юридическое лицо куплена недвижимость. После проведения следственных действий констатировали, что тайный собственник — президент Банка Латвии», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Майевска.

По делу о взяточничестве и отмывании денег обвиняемым проходит также предприниматель Марис Мартинсонс, который, возможно, являлся посредником.

Что именно Римшевич предположительно купил на взятку, прокуратура не сообщает, однако указывает, что на имущество наложен арест.

Прокуратура надеется, что дело могло бы дойти до суда до конца лета.

«В деле обвиняемым дано время до конца июня дать письменные показания. Потом планируется, что в деле завершится досудебное расследование и связанным с делом лицам передадут материалы дела, и дело подготовят для передачи в суд», — добавила Майевска.

Римшевич обвинение комментировать отказался. Он вновь повторил, что отрицает любые преступления.

«Я многократного говорил — я ничего незаконного не делал. Мне сейчас не показали никаких доказательств мои проступков. Эти доказательства не подали и в Суд ЕС, и суд ЕС отменил любые ограничения, которые не давали мне выполнять обязанности президента Банка Латвии», — отметил Римшевич.

С именем Римшевича связаны и другие уголовные процессы, по которым обвинение пока не предъявлено. По ним также расследуют возможное вымогательство взятки у коммерческих банков. Срок полномочий Римшевича на посту главы центробанка истекает в декабря.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии