11 Июля 2020 04:11
Новости
  8:57    5.6.2020

Ограбление склада Mikrotīkls: похожих преступлений около 10 (дополнено) (10)

Ограбление склада Mikrotīkls: похожих преступлений около 10 (дополнено) <span class="comment-count">(10)</span>
LTV
Организованная преступность угрожает предприятиям в Латвии - публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий в стране – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известно также под брендом MikroTik). Это серьезное предупреждение было сделано по итогам последних громких ограблений.

По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением. То есть, склад сначала разграбили, а потом подожгли. В начале мая нынешнего года были ограблены склады другого ИТ-предприятия - Elko grupa. Талли считает, что оба эти нападения связаны.

В свою очередь директор Elko grupa Свен Динсдорф вскоре после недавнего ограбления заявил: похожие кражи, хотя и меньшего масштаба пережили и другие участники рынка. Как минимум 10 предприятий, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Расследование разрушительного пожара на складе ИТ-предприятия Mikrotīkls идёт уже третий год. Однако только неделю назад общественности стало известно, что перед сожжением склад ограбили. А всего несколько недель назад был обворован склад еще одного ИТ-компания — Elko grupa, он находится на территории Lidostas Parks. Воры попали внутрь через стену другого склада, расположенного по соседству. После этого фирма объявила о вознаграждении в 200 тысяч евро за информацию, которая может помочь расследованию. Тогда с ней связались другие предприятия, которые столкнулись с такой же проблемой.

«Мы выявили примерно таких 10 случаев — предприятия были обворованы. Шесть из них обсудили детально. И, к сожалению, почерк очень схожий», — рассказал Свен Динсдорф, директор предприятия Elko grupa

Он отмечает, что все кражи были тщательно спланированы:

«Была произведена тщательная слежка за объектом, всё было спланировано. У них есть довольно детальная информация, система сигнализации была нейтрализована, в результате чего у воров было неограниченное время, чтобы вывезти товары. Вторжение часто происходило и в рабочее время»

Государственная полиция подтвердила Латвийскому телевидению, что эти дела расследуются. Однако пока связь преступлений не комментируют.

«Есть много версий, над которыми мы работаем. Это не главная версия, но одна из них. В поле зрения рижского региона — шесть таких эпизодов, и мы над ними работаем», — отметил Каспар Бриедис, начальник 2-го бюро Управления уголовной полиции Рижского региона.

Дело предприятия Mikrotīkls расследуется с 2018 года. И задержанных пока нет. Так что и полиция, и директор фирмы Elko grupa призывают обращать усиленное внимание на системы безопасности складов.

Как кражу "прикрыли" пожаром

Огонь уничтожил склад Mikrotīkls на ул. Маскавас, 456, неподалеку от Румбулы, в ночь на 20 августа 2018 года.

В тот день пожарные получили информацию о возгорании около четырех часов утра, но пожар, вероятнее всего, начался на несколько часов ранее – среди ночи.

Годом позже появилась информация, что страховщик выплатил Mikrotīkls за связанные с пожаром убытки почти в 37 млн евро. Это была крупнейшая страховая выплата в странах Балтии, и она поспособствовала подорожанию страховок во всем регионе.

В минувшую пятницу - 29 мая - во время организованной Советом иностранных инвесторов дискуссии о восстановлении Латвии после кризиса Covid-19, председатель правления Mikrotīkls Джон Талли заявил, что перед пожаром склад предприятия был ограблен.

По его словам, Mikrotīkls тяжело пострадал, когда склад сожгли после ограбления. Он же отметил, что связывает это преступление с недавней кражей со склада компании Elko grupa, находящиеся на территории парк аэропорта.

«Есть вопрос об организованной преступной группе, которая нападает на многие латвийские предприятия. Недавно около аэропорта пострадал Elko. Для бизнеса важно, чтобы таких масштабных ограблений не было», - заявил Талли LTV.

В Госполиции подтверждают, что по обоим случаям ведется следствие, но не комментируют, связаны ли два этих случая.

На предложение о награде откликнулись

Теперь перейдем к громкому ограблению нынешнего года. По поводу кражи со склада ELKO Grupa в районе 9-10 мая известно, что были украдены мобильные телефоны, портативные компьютеры, процессоры, видеокарты и карты памяти. Проникновение в помещения в бизнес-парке Lidostas Parks осуществили из соседнего склада.

Как мы уже сообщали, предприятие призывало не приобретать и не перепродавать похищенные оттуда товары. И готово выплатить крупную премию за реальную помощь в поимке преступников.

Что важно: находившиеся на складе товары были полностью застрахованы, так что инцидент не окажет существенного влияния на деятельность предприятия, отмечается в его пресс-релизе. Однако учитывая большую стоимость похищенного, ELKO Grupa объявила, что готова выплатить вознаграждение в размере до 200 тыс. евро за предоставление информации, которая поможет раскрыть преступление.

«Мы прогнозируем, что на рынки Балтии и Восточной Европы теперь могут попасть в большом количестве похищенные товары: мобильные телефоны, портативные компьютеры, процессоры, видеокарты и карты памяти. Мы призываем незамедлительно отозваться всех занятых в отрасли партнеров, если возникают подозрения относительно происхождения какого-либо товара. По запросу мы можем предоставить серийные номера похищенных товаров для сравнения, а также нужно предупредить, что перепродажа краденых товаров незаконна, и такой товар у продавцов или покупателей может быть изъят», — проинформировал директор ELKO Grupa Свен Динсдорф.

Через пару дней после кражи Динсдорф сообщил, что откликнулось много людей. Они сообщали о подозрительных предложениях товаров, появившихся на рынке. Все сведения предприятие передает полиции и страховым следователям.

Он же заявил:

- Elko grupa - не единственный склад, который обокрали в последнее время. Похожее, но в меньших масштабах, пережили и другие участники рынка. Пока у воров будет свободная возможность сбыта, ничего не изменится. Будем жить в условиях изуродованного рынка и нечестной ценовой политики» —говорит Динсдорф.

Если вам что-то известно о краже со склада ELKO Grupa, просьба звонить по телефону +371 26100998 или писать на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Анонимность гарантируется.

Еще 4 пожара: жара или преступники?

Тут уместно вспомнить, что в конце лета - начале осени 2018 года склады горели часто: 4 склада за 2 месяца.

Это был и уже упомянутый пожар Mikrotīkls, и пожар в Риге на Густава Земгала гатве, и случай на ул. Лубанас, когда загорелся склад деревянных поддонов. Во время пожара на ул. Крустпилс пламя охватило ещё два контейнера, в результате чего загорелись также автомобильные покрышки и дизтопливо.

Тогда эксперты связывали такую интенсивность возгораний с жаркой погодой (лето было аномальным по температуре, пожароопасная обстановка была во всей Европе).

Кроме того, специалисты указывали, что по вопросам пожарной безопасности в больших коммерческих и торговых объектах зачастую есть серьёзные нарушения. А именно: некомпетентный, не обученный персонал, отсутствие пожарной сигнализации и другие проблемы.

Однако, как видим, к этому можно приплюсовать - как версию, ещё и преступный умысел.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ну а потом.... 1 Июня 2020 07:34

    ....радостно получили страховку. Микро"схемы" Диназ/Ермолаев - отдыхают

  • Чоткий 5 Июня 2020 11:44

    Чо характерно о как ментовские завертелись прям как шныри по команде строховщеков! Когда у бабки пенсионерки телик из квартиры нарколыги пиздят, всем похуй! П.с. Ума неприложу в чом смысл пиздить роутера у них же серийники в базе и они всегда в онлайне - всегда можно пропалить где чо стоит. Это ж не телики

  • Чоткий 5 Июня 2020 11:44

    Чо характерно о как ментовские завертелись прям как шныри по команде строховщеков! Когда у бабки пенсионерки телик из квартиры нарколыги пиздят, всем похуй! П.с. Ума неприложу в чом смысл пиздить роутера у них же серийники в базе и они всегда в онлайне - всегда можно пропалить где чо стоит. Это ж не телики

  • Чоткий 5 Июня 2020 11:44

    Чо характерно о как ментовские завертелись прям как шныри по команде строховщеков! Когда у бабки пенсионерки телик из квартиры нарколыги пиздят, всем похуй! П.с. Ума неприложу в чом смысл пиздить роутера у них же серийники в базе и они всегда в онлайне - всегда можно пропалить где чо стоит. Это ж не телики

  • Kler 6 Июня 2020 05:57

    Динсдорф может не переживать на тему нечестной ценовой политики. Такие объемы со складов выносят только под вывоз и, скорее всего, за пределы ЕС. Причешут груз в Литве под новые документы и отправят на Украину или что-то в этом роде, где концов никто никогда не найдет. Не первый год воруют со складов, отточили мастерство до масштабного выноса и пожара под занавес, теперь страховщики запаниковали от размеров страховых выплат. А так все по схеме: полиция советует не волноваться, так есть страховка, страховщики покрывают убытки, деньги за товар возвращаются в ЕС. Экономика не страдает, рынок не искажается. И как написал Чоткий, ни бабкин телек, ни вынос склада не создает волны активности в рядах стражей порядка. И даже сгоревших склада за месяца были списаны на жару, сомнений не возникло. "Мало платят"- поэтому не ищут, не лечат, не ремонтируют и т.д. Вечная отмазка на всех уровнях. Местные привыкли, а Джон пошел жаловаться в Совет иностранных инвесторов.

  • Чоткий 6 Июня 2020 12:28

    Я кстати интервю Джона в диенас бизнес читал еще с 90-х, там тоже надвое много чо делить можно смело - он скажем так любит драматизировать ))) но вот факт налицо в ментовке зашевелились когда страховщики видимо маякнули кому-то в пагонах и сказали вы там паходу а..ли вкрай нас за..ло мильоны по страховке выплачивать а ну пи...те работать

  • Чоткий 6 Июня 2020 12:29

    ..Но это увы тоже ничего хорошего, там вполне могут найти рандомного наркалыгу на бутылку посадить пару раз и он на себя вплоть до убийства кеннеди все вазьмет

  • Kler 8 Июня 2020 00:17

    Чоткому Сомнительно, что рандомный наркалыга в одиночку способен сделать лаз, опустошить склад, провести погрузочные работы, вывезти с территории и при этом остаться незамеченным, провернув это дело в сжатые сроки. На уровне фантастики. В Кеннеди выстрелить это не коробки таскать и грузить.

  • Чоткий 8 Июня 2020 13:23

    Клер, я вам совсем про другое говорю. Мент под пытками показания выбьет в надежде на благодарность, в об...оне сказочку напишет а судик ее на ура примет

  • TEXAC 29 Июня 2020 18:37

    Концы в воду.В данном случае в пепел!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии