24 Сентября 2020 23:24
Новости
  11:38    9.8.2020

Появился план, как техосмотр будут передавать частникам: нюансы тендеров

Появился план, как техосмотр будут передавать частникам: нюансы тендеров
CSDD
Министерство сообщения предлагает Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) услуги техосмотра закупать, а не обеспечивать самостоятельно. Это предусматривает представленное на заседании Кабинета министров 11 августа информационное сообщение "О развитии услуг технического осмотра на 2021-2030 годы".

Министерство поясняет, что на данный момент контроль технического состояния транспортных средств в рамках государственного техосмотра в Латвии осуществляется четырьмя аккредитованными в ДБДД обществами - "Auteko & TUV Latvija", "Autests", "Scantest" и "Venttests". Эти компании обеспечивают услуги технического контроля на территории 31 станций техосмотра на территории Латвии. Однако для обеспечения честности грядущих тендеров, их планируется выставить на аукцион (Подробнее об этом - см. в главе "Грядет публичный аукцион".).

 

Будет 31 станция т/о легковых транспортных средств и 14 для грузовиков

В сообщении о развитии услуг техосмотра на 2021-2030 годы говорится, что ДБДД и в дальнейшем будет осуществлять государственный техосмотр транспортных средств, однако услугу будут закупать в порядке, установленном Законом о публичных закупках, одновременно обеспечив на каждой станции техосмотра надзор за процессом техосмотра, а также взимание установленных нормативами платежей. 


Надзор за процессом техосмотра ДБДД будет обеспечен поддержкой государственного регистра транспортных средств и их водителей, с помощью мероприятий по контролю за деятельностью коммерсантов, поддержки системы видеонаблюдения, обучения и аттестации инспекторов технического контроля.

Кроме того, ДБДД будет обеспечивать взимание платы за техосмотр. В свою очередь, предметом закупки станет услуга технического контроля, которую будут осуществлять в определенном регионе.

В Латвии в целом будет закуплено оказание услуг на 31 станции техосмотра легковых транспортных средств и 14 грузовых транспортных средств. В положении о публичной закупке будет уточнена спецификация станций технического осмотра - количество постов, линий и другие необходимые для станций показатели. Оказание услуг в каждом регионе будет продаваться как отдельный лот.

Тендер планируют объявить до сентября 2021 года.

 

Кто сможет участвовать в тендерах

Для того, чтобы убедиться в способности предприятия привлекать средства для обеспечения деятельности, а также в способности оказывать конкретную услугу, к претендентам будет выдвинуто несколько требований: банковская гарантия о доступности финансов, наличие опыта в организации технических процедур и обслуживании клиентов, в том числе в сфере IT, безопасности труда и защиты окружающей среды и др., а также потребуется наличие бизнес-плана. Для квалификации претендентов не требуются ни станций техосмотра, ни наличие зданий, земли или других подобных объектов. Победителям конкурса дадут достаточное времени для создания станций и обеспечения выполнения всех требований.

Договоры с победителями тендеров будет заключаться на десять лет. Работу можно будет начать после аккредитации станции.

 

Грядет публичный аукцион

Чтобы конкурсы были честными, ДБДД должно прервать свое участие в предприятиях "Auteko & TUV Latvija", "Autests", "Scantest" и "Venttests". До 30 ноября 2020 года ДБДД обеспечит оценку долей капитала и начало публичного аукциона акций этих предприятий.

Совместное предприятие "Auteko & TUV Latvija" зарегистрировано в 1994 году, и его основной капитал составляет 532 500 евро, свидетельствуют данные "Firmas.lv". Оборот предприятия в прошлом году составил 7,568 млн евро и прибыль 1,34 млн евро. 51% Auteko & TUV Latvija" принадлежит ДБДД и 49% - зарегистрированному в Германии предприятию" TUV International GmbH-Unternehmensgrope TUV Rheinland ".

"Autests" зарегистрирован в 1998 году, и его основной капитал составляет 279 030 евро. Оборот предприятия в прошлом году составил 2,081 млн евро и прибыль – 331 570 евро. 80% долей Autests принадлежит SIA "Ogres servisa centrs", а 20% - ДБДД.

"Scantest" зарегистрирован в 1997 году, и его основной капитал составляет 177 500 евро. Оборот предприятия в прошлом году составил 3,711 млн евро и прибыль – 902 699 евро. 51% принадлежит зарегистрированному в Швеции предприятию" Carspect Group, 29% - SIA "CA 88", а 20% - ДБДД.

"Venttests" зарегистрирован в 1998 году, и его основной капитал составляет 284 802 евро. Оборот предприятия в прошлом году составил 282 712 евро, а прибыль - 66 624 евро. "Venttests" пополам принадлежит Вентспилсской городской думе и ДБДД.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии