17 Апреля 2021 13:49
Новости
  9:05    26.2.2021

Полиция хочет вернуть аресты для пьяных водителей и увеличить штрафы за обгон в запрещенных местах (1)

Полиция хочет вернуть аресты для пьяных водителей и увеличить штрафы за обгон в запрещенных местах <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофична, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил на минувшей неделе на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Министр также подчеркнул, что большие штрафы этой проблемы не решают, к тому же их проблематично взыскать. В общем, надо что-то делать. В МВД считают, что стоит вернуть аресты.

Что было после отмены

Тут стоит напомнить: административный арест в качестве наказания к пьяным водителям НЕ применяется с 1 июля прошлого года. За это нарушение применяются только повышенные штрафы и увеличен срок лишения прав. До этого административный арест для пьяных водителей применялся в течение нескольких лет. Однако статистика пьяных за рулем по-прежнему удручает.

Замначальника Государственной полиции Нормундс Крапсис согласен с тем, что государство должно искать решения этой проблемы. В прошлом году были зарегистрированы 733 транспортных происшествия с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.


"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", — сказал Крапсис.

Всего в прошлом году за вождение в состоянии алкогольного опьянения было оформлено 2789 протоколов, за вождение под воздействием наркотиков — 211.

Пьяные аварии обычно тяжелые

- Плохо, что ездят в сильном опьянениях. Абсолютное большинство ездит с более, чем 1,5 промилле. - Это потенциальные опасные водители, — ранее пояснил журналистам заместитель начальника Бюро по надзору за движением Госполиции Андрис Лоцс.

Если в состоянии алкогольного опьянения случается авария, то чаще всего это тяжелая авария, говорит старший судебный эксперт Государственного бюро судебных экспертиз Оскар Ирбис. Обычно это связано с въездом на другую полосу, бывает и съезд с дороги на большой скорости.

И об обгонах

Госполиция готовит законодательные поправки, которые позволят увеличить штрафы за неразрешенные обгоны, заявил в четверг на заседании Совета по безопасности дорожного движения заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис.

Краспсис отметил, что для более успешной борьбы с агрессивным вождением необходимо увеличить штрафы, а потому готовятся соответствующие законодательные поправки, чтобы ужесточить наказание за несоблюдение горизонтальной дорожной разметки и совершение неразрешенных маневров обгона.

Сейчас размер применяемого за такие нарушения штрафа составляет 40-55 евро.

Конкретные размеры штрафов, которые хотела бы применять полиция, Крапсис не назвал.

В прошлом году за различные нарушения правил дорожного движения составлено 178 995 различных протоколов. Годом ранее на дорогах было зарегистрировано 208 586 нарушений.


Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Якуш 26 Февраля 2021 16:00

    А,организация работы и движения.Или наказания и штрафы наше всё?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии