20 Октября 2020 11:07
Новости
  9:12    18.10.2020

Полезно знать: потеряли работу? Есть возможность приработка, не теряя пособия

Полезно знать: потеряли работу? Есть возможность приработка, не теряя пособия
pixabay.com
В это непростое время многие предприятия испытывают трудности, а их сотрудники теряют работу. Однако не все знают: можно устроиться на сезонные работы, сохраняя при этом статус безработного, а значит и пособие.
Государственное агентство занятости (ГАЗ) призывает не отчаиваться и искать новые возможности. Если возникли трудности на прежней постоянной работе, можно найти новую, а поиск начать - с сезонной. И кроме того: время вынужденного отдыха можно использовать для учебы, причем бесплатно.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Нужны свободные руки

Поиск временной рабочей силы особенно актуален для латвийских крестьян, причем не только весной и летом, но и осенью. Сейчас Государственное агентство занятости продолжает осуществлять программу «Сезонные работы», в рамках которой соискатели могут и трудиться, и сохранять статус безработного 120 дней. 

С мая 2020 года, когда программа заработала, в ее рамках предложили вакансии 111 работодателей, которые искали 1830 сотрудников. На данный момент все ещё не занято более 400 рабочих мест в разных регионах Латвии - работу предлагают 30 работодателей.

Наиболее востребованные сейчас в сельском хозяйстве специальности: водители тракторов, экскаваторов, рабочие на добыче торфа, лесорубы, помощники по уходу за крупным рогатым скотом, дояры, механики, упаковщики, водители микроавтобусов и т. д.

Что важно знать работникам: зарегистрированные в NVA безработные, устраиваясь на сезонные работы, сохраняют свой статус, если устраивается на определенный срок, который не превышает 120 дней (4 месяца).

ГАЗ также предлагает всем работодателям, имеющим вакансии на осенний период, регистрировать их в любом филиале Службы занятости по всей Латвии. Все вакансии оперативно размещаются в одном месте в разделе «Сезонные работы» на сайте nva.gov.lv, чтобы их было проще найти. При этом база данных пополняется ежедневно.

Получите "корочки" о квалификации

Ещё один проект поддержки безработных: затянувшейся паузой можно воспользоваться для того, чтобы "узаконить" свою квалификацию. Если вы годами работали в определенной профессии и получили профессиональные навыки и знания в своем ремесле, но у вас до сих пор нет никакой "корочки", это может стать серьезным препятствием для поиска работы в будущем. ГАЗ предлагает исправить эту ситуацию.

При поддержке еврофондов с сентября 2018 года ГАЗ предлагает именно для безработных оплатить расходы на экзамены, связанные с подтверждением квалификации. Правда, сначала придется оплатить экзамен самим, но, если провека успешно пройдена, в течение месяца расходы вернут.

Что нужно делать, чтобы получить квалификацию:

1. Быть зарегистрированным безработным.
2. Обратиться в аккредитованное учебное заведение за экзаменом (список учебных заведений и аккредитованных экзаменационных центров по разным профессиям доступен на сайте Службы контроля качества образования - www.ikvd.gov.lv).
3. Заплатить за экзамен и выдержать его.
4. В течение 10 дней после успешного прохождения проверки подать заявление в ГАЗ.

Как уже сказано, в течение месяца вам возместят расходы, а шансы найти работу в будущем повысятся.

Самое время поучиться

ГАЗ также призывает безработных и людей в поисках работы не упускать возможность получить новые знания и усовершенствоваться в какой-либо области, записавшись на бесплатные курсы удаленного образования на международных платформах www.openminded.lv, www.elementsofai.lv и www.coursera.org.

Только на платформе Coursera доступно более 3800 курсов по 400 различным специализациям. Программы разрабатывали разные государственные учебные заведения мира, в том числе самые знаменитые мировые университеты. Есть, правда, один нюанс: обучение в основном происходит на английском языке, но не только.

Во время пандемии для уменьшения её последствий на платформе Coursera специально для безработных появилось предложение курсов для скорейшего возвращения в рабочее русло.

В рамках инициативы Workforce Recovery появились курсы, которые помогут усилить психологическую устойчивость, добавить знаний по медицине, подготовить к дальнейшему образованию, помогут улучшить предпринимательские и цифровые навыки, в том числе, освоить такие профессии как бизнес-аналитик, программист, разработчик сайтов, специалист по дигитальному маркетингу.

Если вы клиент ГАЗ, заявитесь на курсы до 31 октября и окончите до 31 декабря, ГАЗ бесплатно выдаст сертификат об окончании курса.

Есть и совсем экзотические предложения, но, когда таким заниматься, если не в такое странное время? Хельсинский университет и технологическое предприятие "Reaktor" разработали курс для того, чтобы познакомить общественность с технологиями искусственного интеллекта, например, машинным обучением и искусственными нейронными сетями. Партнером в этом курсе выступает Рижский технический университет, так что курс на латышском. Для него не нужно предварительных знаний. По окончании курса выдадут сертификат.

Латвийский университет на платформе Open Minded бесплатно предлагает курс видео-лекций "Практическая макроэкономика". Узнать подробнее о курсах валют, вкладах, процентах и инвестициях поможет профессор экономики Сандра Екабсоне.

Covid-19 и безработица

ГАЗ сообщает, что в Латвии в связи с последствиями Covid-19 заявления о коллективном увольнении подали уже 53 работодателя. Они попрощались с 5 509 работниками.

Затронутые увольнениями отрасли:
▪ транспорт и хранение;
▪ административные и обслуживающие службы;
▪ услуги размещения и питания;
▪ торговля и розничная торговля
▪ обслуживания бытовых отходов и санация;
▪ обрабатывающая промышленность
▪ операции с недвижимостью
▪ искусство, развлечения и отдых
▪ профессиональные, научные и технические услуги
▪ лесное хозяйство;
▪ финансовые и страховые действия;
▪ информационные и коммуникационные услуги.

В качестве клиентов ГАЗ зарегистрировано 69 983 человека, с начала сентября по официальным данным их количество снизилось на 5 030 человек.

На сайте ГАЗ зарегистрировано 15 947 вакансий, в октябре добавилось 845 новые вакансии.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии