26 Февраля 2020 20:30
Новости
Все новости
  11:22    28.1.2020

Пограничника судят за кражу топлива: проследил коллега. И не только за ним (2)

Пограничника судят за кражу топлива: проследил коллега. И не только за ним <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
В Пардаугавском суде Риги судят бывшего начальник отделения Рижского управления Рижской Госпогранохраны майора Индулиса М., который обвиняется в служебной подделке в корыстных целях: он свой частный автомобиль заправлял топливом за счет Погранохраны. Сейчас обвиняемый отстранен от службы.
Как сообщил в суде главный инспектор Рижского управления Госпогранохраны Айварс У., он получил от своего начальника распоряжение проверить, не ворует коллега по службе горючее. Начальник сказал, что начато 19 проверок, так как пограничники систематически разными способами – в канистрах или в топливных баках своих автомобилей, воруют служебное горючее, - указывает Latvijas avīze

Айварс У. после этого несколько месяцев изучал видеозаписи заправочных станций. В итоге инспектор похвалил предприятие "Circle K", у которого, по его мнению, лучшие записи в Латвии, которые к тому же ещё и хранятся дольше всего, по сравнению с другими заправками.

Поскольку за горючее платят с помощью специальной карты Госпогранохраны, данные в бухгалтерском учете отражаются с точностью до секунды. Остается только посмотреть видеозапись этого времени, чтобы выяснить, какой автомобиль был заправлен. Так У. и заметил, что 14 апреля 2018 года в 18.27 на заправку "Circle K" в Иманте приехал М. и в свой частный автомобиль "Volvo" налил 25 литров дизельного топлива. Он заплатил 29,40 евро с помощью топливной картой Госпогранохраны.

В свою очередь главный инспектор Рижского управления Госпогранохраны Эдгар Д. в суде засвидетельствовал, что у каждой служебной машины есть своя карта горючего. Конкретная топливная карта, использованная М. при заполнении топливом "Volvo", была предназначена для автомобиля Ford Transit.

Обвиняемый пограничник вину отрицает, комментировать дело не захотел. Процесс продолжится в июне.

Условный приговор для стража границы

Что существенно: подобных дел много. К примеру, в начале января Рижский суд Видземского предместья приговорил другого пограничника, который заправлял свой автомобиль топливом за государственные деньги, свидетельствует публично доступное решение суда.

За присвоение и подделку документа суд приговорил его к лишению свободы на десять месяцев, отняв права занимать должность в Госпогранохране на один год. Наказание ему назначено условно с проверочным сроком на 10 месяцев.

Как указывается в приговоре, в 2018 году инспектор погранохраны, руководствуясь корыстными мотивами, из служебного помещения взял топливную карточку, выданную для автомобиля Госпогранохраны. После этого пограничник заправил бак своего автомобиля и расплатился с помощью упомянутой карты погранохраны.

Как выяснило следствие, через пару месяцев он повторил эту операцию.

Чтобы скрыть присвоение дизельного топлива, обвиняемый подделал документ - отметил в путевом листе, что дизельным топливом был заправлен автомобиль погранохраны.

Общей ущерб, который был вменен этому должностному лицу - 43,80 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Не важно 28 Января 2020 18:36

    Крыса подсидел товарища, чмо

  • вопрос 30 Января 2020 20:40

    А что с тем ментом начальником которого в Риге поймали, замяли дело уже?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии