29 Июля 2021 18:44
Новости
  10:38    14.7.2021

Убийство на кладбище: взрывника приговорили; спор об экспертизе детектора лжи (2)

Убийство на кладбище: взрывника приговорили; спор об экспертизе детектора лжи <span class="comment-count">(2)</span>
8 июля Верховный суд (Сенат) поставил точку в нашумевшем деле - убийстве с помощью взрыва на Яунциемском кладбище.
Побочным сюжетом на этом судебном процессе оказался спор о компенсации за экспертизу на полиграфе ("детекторе лжи") - сколько обвиняемому придется за нее заплатить и кому именно.

Загадочный взрыв

Это преступление вызвало множество версий и слухов. Еще бы: дело казалось странным не только на первый взгляд, но и при некотором углублении в его детали.

Итак, мощный взрыв на Яунциемском кладбище прогремел в 11 утра 25 марта 2015 года - погиб 60-летний мужчина, который приехал привести в порядок захоронение родственника.

При первичном осмотре места происшествия сразу возникли подозрения – это был отнюдь не несчастный случай. Как показали записи с камер видеонаблюдения, взрывчатка была спрятана на соседней могиле.

Позже следствие установило, что взрывное устройство заложил некий Виталий Д., житель Сужи, на могиле своей матери.

По одной из версий, таким образом он хотел убрать брата, с которым у него были очень плохие отношения. Однако у брата обвиняемого оказалась совсем другая версия. (Подробнее об этом см. ниже в главе "Брат обвиняемого: "Это нас хотели убить").

Что еще стоит отметить: мать Виталия погибла за два года до взрыва на кладбище при загадочных обстоятельствах - женщину нашли на берегу Кишэзерса. У нее был проломлен череп, на теле – следы побоев и даже огнестрельные ранения. Пенсионерка лежала рядом с затушенным костром. Появилась версия, что женщина, работавшая дворником, жгла мусор, в котором оказались патроны. «Работала хорошо, а тут выносят всякое, коробки разные. У нее у озера был огород и вот она на тачках вечерами возила туда, чтобы сжечь лишнее, чтобы меньше нам вывозить», - рассказывала тогда местная жительница.

Однако, по словам женщины, в смерти матери сам Виталий винил недоброжелателей, которые хотят его запугать и сместить с должности домоуправа.

И якобы по этой же причине 2 недели назад убили его друга Янку.

Труп 52-летнего мужчины в лесу обнаружила местная жительница, гулявшая с собакой: «Лицом лежал в снег. Я думала, он пьяный, просто отключился. Перевернула его, а у него все лицо в крови. Я сразу позвонила 112, они сказали, ждите скорую, медики приехали, подтвердили, что он мертвый, и сказали ждать полицию».

В свою очередь некоторые местные жители с ужасом вспоминали, что здесь творилось, когда Виталий Д. был домоуправляющим. Беспредел – это еще мягко сказано.

«Тут провода сгорели. И он провел новые, мне и еще в одну квартиру – просто отрезал старые и все. И когда мой сын позвонил узнать, в чем дело, он ответил: я хозяин, делаю, что хочу!» - вспоминает соседка.

«Он же и наркоман был, и сейчас наверно еще курил. А во-вторых, в психушке лежал сколько раз. И еще был в домоуправлении, говорил нам, я пока в управлении, что захочу, то с вами и сделаю. Творили, что хотели. Так с управления его и не убрали, только говорили все время, а он над людьми вот так издевался. Говорили, по молодости ходил и у людей в сараях делал всякие гадости, и в соседнем доме какой-то взрыв был, и на огородах воровал, и его били всегда до синяков. И в управлении был, и с людьми вот такое творил».

И еще одна версия местных жителей: в смерти матери был виноват сам Виталий. «Говорят, что он с детства все время что-то мастерил. И мать он свою подорвал. Не специально. Она просто наткнулась на его взрывчатку».

Следствие: взрывное устройство изготовил обвиняемый

А теперь о выводах, к которым пришло официальное следствие.

Взрывное устройство обвиняемый изготовил сам: использовал артиллерийский снаряд, детонатор, проволоку, а также добавил щебень, болтов, гаек, шариков от подшипников и другие мелкие металлические предметы.

Когда он решил заложить эту "бомбу" на могилу своей матери, он осознавал, что таким образом поставит под угрозу жизни одного или нескольких человек, - указано в обвинении.

И вот, 25 марта 2015 года к могиле со взрывчаткой подошел Б. и члены его семьи - как позже утверждал обвиняемый, люди совершенно ему незнакомые. Они пришли на могилу своих родных. Однако Б. задел искусственные цветы, к которым была присоединена проволока и раздался взрыв.

В результате взрыва Б. получил тяжелые телесные повреждения и скончался на месте происшествия.

"Это не убийство по неосторожности!"

Поскольку следствию не удалось внятно сформулировать мотивы этого убийства, суды разных инстанций выносили весьма отличающиеся приговоры.

Решением суда Видземского предместья Риги от 2 марта 2020 года Виталий Д. был приговорен за убийство по неосторожности и получил 7 лет и 5 месяцев тюрьмы.

В пользу Госполиции при этом были взысканы процессуальные расходы в размере 645 евро за экспертизу на полиграфе ("детекторе лжи").

Однако обвинение, которое вменяло обвиняемому умышленное убийство опасным для жизни нескольких лиц способом, подало апелляцию.

И при пересмотре дела обвиняемый был приговорен уже за убийство при отягчающих обстоятельствах и срок стал намного больше - 14 лет и 3 месяца тюрьмы.

Но расходы за экспертизу на детекторе лжи при этом суд уменьшил: в пользу Госполиции были взысканы процессуальные расходы в размере 430 евро.

Защита: какова же цель убийства?

Защита в свою очередь подала кассацию, настаивая, что в деле не обнаружены "преступные мотивы" - какова же была цель совершенного убийства?

Защита также настаивает: А. не было плана именно убивать конкретного человека, они даже не были знакомы.

Более того: в деле нет доказательств, что у А. были необходимых для изготовления взрывного устройства знаний, - указывает защита.

"Он просто хотел кого-то убить"

Однако Верховный суд (Сенат) в целом признал приговор окружного суда справедливым.

Несмотря на то, что у обвиняемого не было намерения убить именно Б., он явно намеревался просто кого-либо убить. Так что в целом приговор остается без изменений.

Единственное, что вызвало вопросы у Сената - это компенсация за экспертизу. Процессуальные расходы подлежат взысканию в пользу государства, а не Госполиции.

В этой части приговор отправляется на пересмотр.

Версия брат обвиняемого: "Это нас хотели убить"

Вскоре после задержания Виталия Д, его брат сообщил журналистам свою версию подоплеки взрыва: Виталий ни в чем не виноват, взрывчатка на могиле их родителей предназначалась для них самих!

По словам Олега Д., все началось еще в 2008 году, когда его брат Виталий занял пост домоуправляющего. Это очень не понравилось уволенным членам жилищного кооператива. Началась травля.

«Сами понимаете, нервы у брата в то время были ни к черту, но держался, он хотел доработать до того времени, пока моя мать не выйдет на пенсию, чтобы была пенсия у нее какая-то», - рассказал Олег Д.

Но до пенсии женщина так и не дожила.

«Я думаю, что это был взрыв. Такой же, как и последующие. Потому что были неоднократные угрозы в адрес моей матери".

Он уверен — взрывчатка на Яунциемском кладбище была заложена для его брата. «Очередная попытка убить моего брата или меня. Я уже не знаю. Потому что на том месте могила моей матери и отца. Мы только только установили все эти памятники и оградки. Выложили сумасшедшую сумму денег, для нас сумасшедшую. Моему брату точно нет смысла взрывать то, что мы только что сами наскребли и вложились, чтобы люди могли прийти к маме, чтобы все было красиво», - пояснил мужчина.

Олег считает, что вся эта череда трагических событий – это месть и желание бывших членов жилищного кооператива убрать с должности Виталия.

«Я не могу называть конкретных имен. Но могу сказать, что все эти убийства, взрывы, а были и поджоги: Светлане К. два раза сжигали машину, Александру С. один раз сжигали машину, той же Светлане несколько раз сжигали дачу - все это началось после того, как определенного человека «ушли» из кооператива. И у этого человека, он сам бывший армеец, у него есть армейские друзья, лучший друг у него связан с взрывным делом», - указал Олег.

Оставить комментарий

Комментарии

  • s 15 Июля 2021 23:37

    Если в башке хлебушек, то смысла в действиях пасcажира искать нет смысла. (хорошая тавтология, верно ведь?)

  • Олег 18 Июля 2021 12:45

    Ну да,полиция толком ничего и не расследовала-не нашли ни мотива,ни свидетелей,ни даже каких либо возможностей устроить эти взрывы...ну да это же Латвия-полицейское государство,где полиция служит не для людей,а против людей-каким-то образом сварганили против Виталия дело,посадили,отчитались,получили благодарность и все рады-и полиция и судьи и настоящие убийцы,только вот Виталию наверное не радостно сидеть срок только потому,что полиция не хочет работать...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии