30 Ноября 2020 13:58
Новости
  20:38    29.11.2020

Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря  (дополнено)
Facebook
Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).

Обвинение уже смягчилось

После того, как в Сейм поступила просьба Генеральной прокуратуры о выдаче этого скандального депутата, выяснилось, что статья обвинения Кайминьшу уже сменена на более мягкую. Если поначалу ему вменяли "нарушение правил ведения бухгалтерии с корыстной целью, нанесшее значительный урон", то теперь уже речь идет просто о "нарушении правил ведения бухгалтерии".

Как пояснила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука, прокуратура просит Сейм дать согласие на выдачу Кайминьша для уголовного преследования по ч. 3 ст. 217 Уголовного закона - о сокрытии либо подделке законно предусмотренных для организации бухгалтерских документов, годовых отчетов, статистических отчетов или статистической информации. За такое нарушение может быть применено лишение свободы на срок до года, принудительные работы или денежный штраф.

В данном уголовном процессе Кайминьш находится в статусе подозреваемого с января нынешнего года.

"Почему не нарушение содержания животных"?

Сам Кайминьш и его защита уже достаточно критично отреагировали на происходящее: дело малозначительное, стоило бы сэкономить деньги налогоплательщиков и попросту его закрыть.

- Это яркая демонстрация власти. Из серии — был бы человек, а статья найдется, — так сам Кайминьш оценил выдвинутое против него обвинение и его замену на более мягкую статью в разговоре с BNN. - Это уже не смешно. Можно только порадоваться, что мое дело не перешло в нарушение правил по содержанию домашних животных.



К тому же, по его словам, о смягчении обвинения он узнал из прессы.

В свою очередь его защитник - известный адвокат Саулведис Варпиньш, в Twitter написал, что было бы правильнее не тратить госсредства и применить к делу статью, которая позволила бы просто закрыть его ввиду малозначительности.

Что ж, резон в этом есть. Полноценный судебный процесс - дело не дешевое.

"Дело Закатистова": суд уже идет

Между тем дело о незаконном финансировании KPV LV против Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса уже рассматривается в суде Латгальского предместья Риги.

Речь идет о незаконном получении 26 620 евро у фирмы по переработке отходов "Eco Baltia grupa" и попытке получить еще 2420 евро в обмен на "консультации". Обвинение считает, что договор был фиктивным, призванным закомуфлировать политическое спонсорство. (Подробнее об этом - см. в главе "Обвинение: договор был прикрытием").

А вот для Кайминьша причастность к скандалу с финансами, судя по всему, пока обернется минимальными потерями. Еще в феврале 2020-го Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закрыло уголовный процесс против этого депутата о принятии незаконного финансирования для политической партии и указании ложной информации в декларации - за отсутствием состава преступления. Остались, как уже сказано, только бухгалтерские "нюансы".

Промежуточный финиш

Пока в статусе обвиняемого находятся три депутата Сейма — Юрис Юрашс, Алдис Адамович и Атис Закатистовс.

Мандатная комиссия Сейма, которая обычно рассматривает вопросы о выдаче, может дать свое заключение по Кайминьшу 2 декабря.

Обвинение: договор был прикрытием

Согласно обвинению, в 2016 году Закатистов вместе с Тамужсом договорились о получении мошенническим путем денежных средств у SIA "Eco Baltia grupa", дочернего предприятия AО "Eco Baltia", в целях финансирования деятельности Закатистова как представителя конкретной политической партии.

При этом Тамужс информировал председателя и члена правления "Eco Baltia" о необходимости получить консультации Закатистова по стратегическим вопросам, уже заранее зная, что консультации фактически не будут предоставлены. То есть, договор был фиктивным прикрытием для незаконного финансирования политической партии.

В соответствии с договорами, которые были заключены между "Eco Baltia grupa" и принадлежащим Закатистову ООО "Per capita", в период с июня 2016 года по май 2017 года он должен был предоставить консультации по изменениям в организации управления компанией и политике в сфере экологии, устойчивого развития и экономии ресурсов.

Хотя консультации фактически не предоставлялись, Закатистов каждый месяц подавал "Eco Baltia grupa" счет для их оплаты, а Тамужс не информировал руководство предприятия о том, что предусмотренные консультации не предоставляются.

В целом "Eco Baltia grupa" перечислила на счет "Per capita" 26 620 евро. Последний счет на сумму 2420 евро предприятие не оплатило, так как руководство компании заподозрило неладное.

Сейчас обвиняемым вменяют мошенничество в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. За такое преступление может быть применено лишение свободы от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

SIA "Eco Balti grupa" полностью принадлежит предприятию по хозяйственному использованию среды AO "Eco Baltia". И Симанович, и Тамужс в то время были совладельцами "Eco Baltia", каждый на 16,68%.

В июне этого года Тамужс продал свои акции, а Симановичу по-прежнему принадлежит 16,68% акций. Еще 52,81% принадлежит частному инвестиционному фонду "INVL Baltic Sea Growth Fund", а 30,51% - Европейскому банку реконструкции и развития (ERAB).

 

Подробнее о суде - см.здесь.

 

Источник - "Сегодня".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии