20 Апреля 2024 20:26
Новости
  10:19    21.3.2023

Под судом экс-чиновник СГД: за очерняющие анонимки на коллег

Под судом экс-чиновник СГД: за очерняющие анонимки на коллег
Рижский суд Видземского предместья 24 марта собирается продолжить рассмотрение дела экс-чиновника Службы госдоходов (СГД) – заместителя директора управления персоналом Улдиса Барса. Как сообщает LETA, ему вменяют предоставление заведомо ложного "компромата". За такое преступление предусмотрено наказание до двух лет тюрьмы.
Когда у Барса был произведен обыск, были изъяты принадлежащие ему USB-флешки, которые содержали информацию о подготовленных анонимных заявлениях с данными на вымышленных и реальных лиц, в которых была указана необоснованная и очерняющая информация на нескольких должностных лиц. Упомянутые заявления были адресованы премьер-министру, министрам, СМИ и различным правоохранительным учреждениям.

Это было якобы коллективное заявление должностных лиц таможни, в котором Барс от имени таможенников, заявил о нескольких должностных лицах СГД высокого уровня, которые якобы запросили у них (таможенников) взятку. И, не получив денег, использовали служебное положение для преследования. 

Это заявление было направлено адресатам, так что это подтверждает факт, что на USB-флешке был тот же документ.

Было также найдено заявление, адресованное директору Государственного агентства занятости, в котором была высказана информация, очерняющая супругу некоего должностного лица СГД высокого ранга.

Супруга работает в Государственном агентстве занятости. Это заявление было подписано от имени журналистки одной из региональных газет. Однако в ходе расследования обнаружилось, что она не посылала такое заявление.

Также на флешке имелось поданное в СГД заявление по поводу некоего работника Финансовой полиции СГД.

В постановлении суда указано, что это косвенно свидетельствует о том, что Барс систематически подавал подписанные чужими именами или анонимные заявления.

Нюансы "ротации"

В объяснениях суду Барс указал, что в СГД работал с 2003 года, но в момент, когда резолюцией генерального директора СГД нужно было юридически обеспечить ротацию должностных лиц СГД, появились различные жалобы, чтобы добиться его ухода.

Барс также заявил суду, что не участвовал в фабрикации ни одного документа.

В связи с этим LETA поясняет: Барс потерял свою должность в СГД, оспорил отставку, однако в публично доступном решении административного окружного суда указано, что в марте 2017 года Министерство финансов приняло решение о применении к Барсу дисциплинарного наказания - освобождении от должности.

Источник - bb.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии