22 Февраля 2024 06:00
Новости
  10:19    21.3.2023

Под судом экс-чиновник СГД: за очерняющие анонимки на коллег

Под судом экс-чиновник СГД: за очерняющие анонимки на коллег
Рижский суд Видземского предместья 24 марта собирается продолжить рассмотрение дела экс-чиновника Службы госдоходов (СГД) – заместителя директора управления персоналом Улдиса Барса. Как сообщает LETA, ему вменяют предоставление заведомо ложного "компромата". За такое преступление предусмотрено наказание до двух лет тюрьмы.
Когда у Барса был произведен обыск, были изъяты принадлежащие ему USB-флешки, которые содержали информацию о подготовленных анонимных заявлениях с данными на вымышленных и реальных лиц, в которых была указана необоснованная и очерняющая информация на нескольких должностных лиц. Упомянутые заявления были адресованы премьер-министру, министрам, СМИ и различным правоохранительным учреждениям.

Это было якобы коллективное заявление должностных лиц таможни, в котором Барс от имени таможенников, заявил о нескольких должностных лицах СГД высокого уровня, которые якобы запросили у них (таможенников) взятку. И, не получив денег, использовали служебное положение для преследования. 

Это заявление было направлено адресатам, так что это подтверждает факт, что на USB-флешке был тот же документ.

Было также найдено заявление, адресованное директору Государственного агентства занятости, в котором была высказана информация, очерняющая супругу некоего должностного лица СГД высокого ранга.

Супруга работает в Государственном агентстве занятости. Это заявление было подписано от имени журналистки одной из региональных газет. Однако в ходе расследования обнаружилось, что она не посылала такое заявление.

Также на флешке имелось поданное в СГД заявление по поводу некоего работника Финансовой полиции СГД.

В постановлении суда указано, что это косвенно свидетельствует о том, что Барс систематически подавал подписанные чужими именами или анонимные заявления.

Нюансы "ротации"

В объяснениях суду Барс указал, что в СГД работал с 2003 года, но в момент, когда резолюцией генерального директора СГД нужно было юридически обеспечить ротацию должностных лиц СГД, появились различные жалобы, чтобы добиться его ухода.

Барс также заявил суду, что не участвовал в фабрикации ни одного документа.

В связи с этим LETA поясняет: Барс потерял свою должность в СГД, оспорил отставку, однако в публично доступном решении административного окружного суда указано, что в марте 2017 года Министерство финансов приняло решение о применении к Барсу дисциплинарного наказания - освобождении от должности.

Источник - bb.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии