Ранее он пояснял, что в общем случае электросамокат прекрасно едет, но в опасных ситуациях — жди беды: центр тяжести находится высоко, расстояние между колесами — маленькое, поэтому такое транспортное средство тормозит намного хуже, чем автомобиль или даже велосипед.
«С торможением там технически трудно что-то сделать лучше. Надо просто оценивать риски. Надо учитывать и то, что у электросамоката маленькие колеса: при любых проблемах с дорожным покрытием они могут стать причиной очень тяжелого падения», — добавил Ю. Крейцбергс.
Еще один фактор риска — то, что другим участникам движения, особенно автомобилистам, может быть трудно отличить человека, стоящего на невысоком самокате, от пешехода.
Впрочем, считает он, повышение безопасности — вопрос времени: как общество привыкает к велосипедам на дорогах (и постепенно развивает подходящую инфраструктуру), так оно привыкнет и к этим транспортным средствам.
«Если посмотреть статистику за первые шесть месяцев, число пострадавших велосипедистов идет вниз. И на электросамокатах люди тоже научатся ездить», — заверил Ю. Крейцбергс.
Свой вклад в решение относительно новой проблемы пытается внести полиция и чиновники.
«Сейчас рассматриваются предложения о повышении ответственности для пользователей самокатов — и при езде нескольких человек на одном самокате, и при езде в алкогольном опьянении», — сообщил Латвийскому радио 4 начальник отдела профилактики Государственной полиции Андис Ринкевич. По его словам, планируется также расширить возможности муниципальной полиции по контролю за этими участниками движения.
Пока же число ДТП с их участием растет: по словам А. Ринкевича, в прошлом году за 6 месяцев их было 90, в нынешнем — 155, что связано и с растущей популярностью этого вида транспорта. При этом, признал он, о многих происшествиях с электросамокатами полиции не сообщают.
Травмы могут остаться на всю жизнь
Многие поступающие в Больницу травматологии и ортопедии в этот период — жертвы неудачного катания на электросамокате. В лучшем случае люди, падая с него, получают ушибы и царапины, но бывают и очень тяжелые переломы, которые требуют долгого лечения и могут оставить последствия на всю жизнь, рассказал главврач заведения Угис Зариньш в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.
По словам У. Зариньша, в последнее время наметилась пугающая тенденция: каждый десятый поступающий с травмами получил повреждения, катаясь на самокате. Главврач уточнил: водители электроскутеров падают намного чаще, чем наезжают на пешеходов. В целом же в больнице каждый день лечатся 2-4 человека с травмами, связанными с ездой на этом транспортном средстве (а электросамокат сейчас такое же транспортное средство, как и велосипед и требования к управляющим им — такие же, как к велосипедистам)
По словам врача, в самых легких случаях такие пациенты получают ушибы и сдирают кожу. Но примерно 10% из них поступают с тяжелыми переломами.
«Это переломы в районе запястья, переломы плечевой кости, большой берцовой кости, лодыжек и так далее. Во всех таких случаях требуется хирургическое лечения и довольно долгое лечение после операции, пока кость заживает. [...] Велик риск получить увечье на всю жизнь после такой травмы», — сообщил гость «Открытого вопроса» .
На вопрос о возрасте таких пациентов Угис Зариньш ответил, что в основном это относительно молодые люди до 40 лет, которые научились брать самокаты напрокат и думают, что умеют на них ездить. Пожилых среди неудачливых водителей электроскутеров практически нет, но они есть среди жертв наезда.
Источник - rus.lsm.lv