10 Декабря 2019 06:06
Новости
Все новости
  10:23    4.10.2019

Пересмотр кадастровой стоимости недвижимости отложен еще на год (1)

Пересмотр кадастровой стоимости недвижимости отложен еще на год <span class="comment-count">(1)</span>
В четверг 3 октября Сейм признал срочными и затем рассмотрел в первом чтении поправки к закону об определении кадастровой стоимости недвижимой собственности. Они гласят, что текущая кадастровая стоимость объектов недвижимости будет заморожена еще на год.
По-новому объекты будут оценены с 2021 года, сообщает пресс-служба парламента.

Уже несколько лет Государственная земельная служба (VZD) разрабатывает новую методику оценки кадастровой стоимости. Поэтому уже с 2017 года заморожена кадастровая стоимость объектов, которая используется для расчета налога на недвижимость или арендной платы в случае вынужденной аренды. 

Гендиректор VZD Солвита Звидриня ранее пояснила, что службе требуется еще некоторое время, чтобы подготовить новую систему и поработать над качеством данных. Новую методику кадастровой оценки планируется утвердить в этом году, но введение новой кадастровой стоимости VZD предлагает отложить до 2021 года.

Глава парламентской народно-хозяйственной комиссии Янис Витенбергс пояснил: появление новой методики очень важно — оно позволит определить объективную и отвечающую рыночной кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости в стране, что отразится и на сборах налога. И пока ее нет, во избежание неясностей следует перенести срок введения новой кадастровой стоимости на год. Это упростит работу самоуправлениям, администрирующим налог на недвижимость.

Кабмину нужно будет принять соответствующие нормативные акты для введения базы кадастровой стоимости до 1 ноября, отмечает пресс-служба Сейма.

Будет 6 категорий недвижимости

Мы уже описывали суть изменений. Для определения кадастровой стоимости недвижимости Министерство юстиции в дальнейшем предлагает использовать шесть категорий в зависимости от года постройки зданий.

Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также специальную кадастровую стоимость и принципы ее расчета, которая будет применяться к земле под индивидуальную застройку в целях расчета налога. Принцип специальной оценки предусматривает разделение земельного участка на три части - земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость.

Что касается земли с многоквартирной застройкой новый порядок предусматривает введение некой "стандартной площади", которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей здания.

Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как "зеленая зона". Предполагается, что новое регулирование позволит улучшить оценку в ситуациях, когда к жилому зданию прилегают земельные участки большей площади, чем необходимо, и их используют жители других домов.

Действительно, сейчас бывает так, что за домом закреплена детская площадка или сквер, жители вынуждены платить за него налог или аренду, а в действительности этой инфраструктурой пользуется весь район. Возможно, что для кадастровой оценки такого второстепенного участка земли будет применяться пониженный коэффициент.

При определении кадастровой стоимости будет учитываться также год постройки здания. Соответственно при расчете стоимости будут использоваться коррекционные коэффициенты по периодам постройки и группам износа. По году постройки здания предполагается разделить на шесть групп - до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год и здания, построенные начиная с 2015 года.

Министр юстиции Янис Борданс ранее заявил, что новую методику определения кадастровой стоимости можно вводить только в том случае, если формирующие правительство партии договорятся о реформе налога на недвижимость.

"В результате не должно значительно повышаться налоговое бремя на основное жилье человека", - сказал министр.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Человек 4 Октября 2019 20:43

    Кадастровая стоимость должна соответствовать стоимости за которую ее готово выкупить её государство. Для этого не надо ждать 2021 года.если нынешняя партия реальная она должна это решить сейчас.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии