7 Декабря 2019 21:17
Новости
Все новости
  10:14    17.10.2019

Переплата налогов в двух странах: суд вникает, возвращать ли деньги

Переплата налогов в двух странах: суд вникает, возвращать ли деньги
pixabay.com
Департамент административных дел Верховного суда (ВС) отменил решение Административного окружного суда в деле о возмещении переплаты подоходного налога с населения и обязательных взносов за государственное социальное страхование (номер SKA-272/2019; A420304114). Дело передано Административному окружному суду для повторного рассмотрения. Об этом сообщила представитель правового учреждения Байба Катая.
Заявитель дела обратился в ответственные инстанции, попросив возместить переплату подоходного налога и взносов соцстрахования, которая образовалась по причине того, что работодатель ошибочно заплатил налоги за работника налоговым администрациям и в Норвегии, и в Латвии. 

В просьбе заявителю было отказано, учитывая обновленное сообщение работодателя о взносах соцстрахования и подоходном налоге. Административный окружной суд также отклонил иск о возмещении переплаты.

В решении суда указано, что в законах "О подоходном налоге с населения" и "О государственном социальном страховании" есть положение, которое устанавливает возмещение переплаты налога и обязательных выплат, применимо также в ситуациях, когда у работника нет дохода облагаемого налогом в Латвии, но в латвийский бюджет были необоснованно уплачены налоги с зарплаты, которая получена в Норвегии.

В этом случае налог, уплачиваемый работодателем, вычитается из заработной платы или дохода, полученного работником. В видении ВС, суду нужно было учитывать не только содержание сообщения работодателя, но и обстоятельства, по причине которых вообще были поданы уточнения в сообщении работодателя.

Однако указанные работодателем отчеты не могут изменить тот факт, что он удерживал подоходный налог с населения и взносы государственного социального страхования из заработной платы заявителя и вносил их в госбюджет.

ВС также указал, что окружной суд допустил ошибки в оценке фактических обстоятельств и применении правовых норм.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии