24 Мая 2024 20:08
Новости
  10:10    28.3.2023

Оздоровление с нервами: о кидках и долгах в фитнес-клубах

Оздоровление с нервами: о кидках и долгах в фитнес-клубах
Жалобы на спортивные клубы - это нередкое явление. Как констатируют в Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), клиенты жалуются как на банальные "кидки", так и на проблемы с годовыми абонементами, от которых не так-то просто избавиться.
Что обычно происходит: весной - перед пляжным сезоном, многие латвийцы традиционно отравляются в спортивные залы. Люди уверены, что у них хватит силы воли ходить туда регулярно, поэтому без сомнений подписывают договор, скажем, на год, что позволяет снизить ежемесячную плату. Но через пару месяцев азарт проходит, люди бросают занятия – и больше не платят за свой ГОДОВОЙ абонемент. А через полгода к ним приходят извещения от коллекторов о необходимости оплатить долг за абонемент и штрафные проценты. 

Дальше мы обо всем это расскажем подробнее.

"Взяли деньги и закрылись!"

Приведем один из характерных примеров, который отражен в "Черном списке" ЦЗПП.

В начале 2023-го года Комиссия по решению споров потребителей ЦЗПП (далее Комиссия), рассмотрела спор между клиентом и фирмой из Кекавского края SIA "Skpanatta".

Что произошло: 1 июля 2022 года с клиента взяли деньги - 30,00 евро, за посещения в спорт-клуба. Но уже 2 июля 2022 года клуб был закрыт. То есть: взяли деньги как раз в канун закрытия.

Позже в социальных сетях фирма поместила сообщение о том, что спортивный клуб больше не откроется.

Кинутый клиент потребовал деньги вернуть, но без успеха. При разбирательстве в ЦЗПП, Комиссия также не сумела добиться ответа от фирмы.

В общем, теоретически фирма была обязана без задержки - не позднее, чем в течение 14 дней возвратить деньги. Но этого не сделала. И теперь находится в "Черном списке" ЦЗПП.

Этот пример иллюстрирует очевидное: отдавая деньги малознакомым небольшим фирмочкам, клиенты идут на риск.

Как уйти из спортклуба без долгов?!

В этом случае речь идет о договорах с известными спортивными центрами, в которых обычно фиксируются конкретные сроки.

– Чаще всего, когда мы изучаем дело, то приходим к выводу, что клиент сам виноват, читал договор невнимательно, – ранее нам пояснила Санита Гертмане. Но бывают ситуации, когда порядок оплаты абонемента в самом договоре прописан нечетко. В этом случае приходится решать спор и выяснять, есть у клиента долг перед спортклубом или нет, - ранее пояснила нам в связи с подобными спорами представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

При этом клубы отнюдь не всегда не стремятся пойти на клиентам навстречу.

Одна из последних скандальных историй на эту тему: около года назад рижанка Кристи и ее подруга решили подготовиться к предстоящему пляжному сезону и взяли абонемент в фитнес-клуб Lemon Gym. Вскоре, однако, девушка решила прекратить заниматься спортом из-за проблем с деньгами и решила отказаться от абонемента.

Но сделать это оказалось совсем не просто, сообщает программа Bez tabu (TV3). На момент, когда Кристи проинформировала администрацию спортивного клуба о своих проблемах и намерении расторгнуть договор, у нее уже был долг за два месяца занятий. Администратор сообщила ей, что договор уже был расторгнут из-за долговых обязательств. Тогда же была достигнута договоренность о выплате денег.

Возвращаться к занятиям в зале женщина не собиралась, однако сотрудники финтнесс-клуба почему-то решили иначе — спустя несколько месяцев абонемент был продлен. Без ведома клиента.

"Я узнала, что с девятого февраля они сами, не оповестив меня, продлили контракт. Якобы прислали письмо с текстом "Спасибо за оплату, ваш контракт продлен!" Тут же они выставили и два новых счета. С тех пор начались долгие и неприятные разговоры с администрацией спортивного клуба, и мне сообщили, что я лгу и перевираю факты", — говорит Кристи.

Рижанке сообщили, что расторгнуть договор можно, если она заплатит 20 евро. Это она и сделала. К вящему удивлению клиентки, уже на следующий день сотрудники спортзала сказали ей, что для расторжения договора нужно заплатить 114 евро. Кроме того, помимо штрафных санкций за расторжение договора, Кристи также должна была оплатить абономент, хотя зал она больше не посещает.

В настоящее время Кристи должна ждать 14 дней, пока спортивный клуб предоставит ей ответ по поводу урегулирования ситуации. Если письмо не будет получено, у нее будут основания для обращения с жалобой в ЦЗПП.

Что считается "согласием сторон"?

Центр защиты прав потребителей (PTAC) в 2022 году получил 16 подобных жалоб на "спорт" и дал 34 консультации. В этом году — уже четыре жалобы и 12 консультаций.

Представитель ЦЗПП Ева Балдиня в этой связи отмечает, что договор должен быть расторгнут в заранее установленный срок, если стороны не договорились о его продлении. Согласием сторон может считаться письменное подтверждение по электронной почте или записанный телефонный разговор.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии