10 Декабря 2019 08:49
Новости
Все новости
  9:51    22.10.2019

Сальмонеллу нашли ещё в двух образцах польской курицы; отзывают товар

Сальмонеллу нашли ещё в двух образцах польской курицы; отзывают товар


Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала сальмонеллу в ещё двух образцах польской птицы. До этого ПВС обнаружила сальмонеллу в четырех образцах курицы от польского производителя Cedrob S.A.


 

Все образцы курицы были взяты после массового отравления в Сигулдских садиках. Проверки проходили не только в Сигулде, но и в других местах, где поставщиком мяса является Cedrob S.A. 


По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, сейчас сложно сказать, как много зараженной курицы находится в продаже, так как многие торговцы уже отозвали товар.

Проверки продуктов начались после того, как дети в садиках Сигулды массово отравились. Вскоре после этого отравились и 50 сотрудников торгового центра Stockmann. В обоих местах за общепит отвечало предприятие Baltic Restaurants Latvia. Расследование ПВС показало, что всему виной было мясо курицы, поставляемое польским предприятием Cedrob S.A. . Служба призвала предпринимателей оценить свое сотрудничество с этим предприятием.

Как уже сообщалось, бактерия Salmonella enteritidis обнаружена в образцах мяса польских кур, которое распространяют компании Gaļsaimnieks и EVBL, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС). Что существенно: в настоящий момент Латвия примерно 70 процентов от необходимого для потребления мяса птицы импортирует. Крупнейшие объемы приходят именно из Польши. Жалобы на зараженное польское мясо поступают регулярно. Например, Литва разместила подобное сообщение 14 октября, Чехия 19 сентября, Франция 30 августа. В общей сложности в этом году было 59 таких сообщений с пометкой "серьезно".

 

Внеплановая проверка предприятия Gaļsaimnieks прошла после того, как выяснилось, что оно поставляет мясо компании Baltic Restaurants Latvia, которая, в свою очередь, обеспечивала питанием работников Stockmann и детские сады Сигулды, где недавно были зафиксированы случаи массового отравления. 


Salmonella enteritidis была констатированы и в образцах польской курятины предприятия EVBL. В обоих случаях бактерия была обнаружена в исходной продукции, которую доставляла польская фирма CEDROB S.A.

Оба предприятия занимались доставкой мяса во многие учебные заведения Латвии. ПВС информировала об инфекции самоуправления, учебные заведения и службы, занимающиеся надзором за качеством пищевой продукции в Польше и Евросоюзе. ПВС призывает учреждения не закупать польское бройлерное мясо из партий L07102019 и 277/1/338/18, а также соблюдать правила гигиены и обработки мяса.

Baltic Restaurants Latvia: "С поставщиком мяса договор уже расторгнут"

Предприятие общепита Baltic Restaurants Latvia (BRL) заявило, что уже больше недели не приобретает продукцию SIA Gaļsaimnieks.

Договор с SIA Gaļsaimnieks расторгнут уже 7 октября, и с этого дня никакой продукции у этого предприятия не закупалось, сообщил в пресс-релизе предприятия председатель правления Baltic Restaurants Latvia Айгар Каугурс. Да и до того к услугам Gaļsaimnieks в BRL обращались, только если из-за недостаточных мощностей другие поставщики не могли покрыть весь нужный объем поставок.

Каугурс также счел необходимым напомнить, что в пищеблоке BRL гигиенические требования строго соблюдаются:

«Как мы уже информировали, в пищеблоке Baltic Restaurants Latvia в Риге на ул. 13 Января, 8, все результаты анализов [на болезнетворные бактерии] отрицательные. В том числе анализы продуктов, в том числе мяса курицы. Ни в сырой, ни в готовой продукции бактерий сальмонеллы не констатировано. Их не констатировано и ни в одном другом анализе и в смывах с поверхностей, взятых в этом пищеблоке.

Польша - основной поставщик мяса птицы в Латвию

В настоящий момент Латвия примерно 70 процентов от необходимого для потребления мяса птицы импортирует, - указывает nra.lv. - Крупнейшие объемы приходят именно из Польши, где одна куриная ферма поставляет в 10 - 15 раз больше мяса, чем, например, комплекс птицефабрики Кекава.

Продовольственно - ветеринарная служба (ПВС), проведя внеочередную проверку, в продукции польского поставщика мяса птицы CEDROB S.A., с которым работали фирмы SIA EVBL и SIA Gaļsaimnieks, констатировала бактерию Samonella enterica. ПВС проинформирует о находках надзирающие структуры Польши службу, а также сообщат в систему быстрого оповещения Европейского Союза. В нем уже появляются подобные предупреждения из разных стран о польском мясе. Например, Литва разместила подобное сообщение 14 октября, Чехия 19 сентября, Франция 30 августа. В общей сложности в этом году было 59 таких сообщений с пометкой "серьезно". Ассортимент продукции - начиная от замороженного мяса птицы до сосисок.

Принимая во внимание, что SIA EVBL и SIA Gaļsaimnieks поставляет мясные продукты значительному числу образовательных учреждений по всей Латвии, ПВС сообщила и латвийским самоуправлениям, а также просит не употреблять мясо бройлеров из партий L07102019 и № 277/1/338/18. Кроме того, необходимо ежедневно обеспечивать выполнение гигиенических требований, в том числе тщательную обработку мяса птицы, а также в дальнейшем тщательно оценивать качество поставленной мясной продукции.

Мясо от польского поставщика, получили  десятки предприятий. Среди них: EVBL - 2288 килограммов, эстонскому предприятию поставлено Vicarelli Saare - 429 кг, эстонскому предприятию Vicarelli, Maksi kook - 397 кг, предприятию Kita в Риге - в общей сложности 325 кг, Bidfood 291 кг, Ādažu desu darbnīca в Юрмале - 284 кг, Serenum в Вентспилсе - 219 кг, на Елгавский рынок - 151 кг. В меньших объемах это мясо доставлено предприятиям питания с несколькими местами общепита - группе Tiamo, Aniva, Fristar, Žaks 2, Vita mārkets, Diāna. Эти десятки предприятий этим мясом снабжали большое количество образовательных учреждений по всей Латвии. Крупнейшее из самоуправлений, получившее такое мясо, является Рига, затем следуют Лиепая, Огре, Вентспилс, Елгава и пригороды Риги.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии