12 Апреля 2024 17:29
Новости
  16:07    21.2.2024

Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии
Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской окружной прокуратуры и Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Отмывали через фиктивные предприятия

Крупномасштабная полицейская операция была проведена против российско-евразийской преступной сети и базирующегося на Мальте финансового учреждения, предположительно занимающегося услугами по отмыванию денег. Четверо подозреваемых были задержаны в ходе акции, проведенной при поддержке Европола и Евроюста.

Возможные подозреваемые и свидетели также были допрошены в Эстонии, Германии, Латвии и на Мальте. 

В международной операции было задействовано более 460 сотрудников полиции. В Латвию и на Мальту для поддержки расследования и обысков направили четырех сотрудников полиции ФРГ. Помимо арестов физлиц, были арестованы различные банковские счета и имущество подозреваемых.

По данным следствия, с конца 2015 года финансовое учреждение, базирующиеся на Мальте, могло отмыть около 4,5 млн евро, проходящих по уголовным делам. Общая же сумма отмытых денег могла составить десятки миллионов евро.

Финансовое учреждение и стоящая за ним организованная преступная группа (ОПГ) предлагали услуги по отмыванию денег через сеть фиктивных предприятий и частных лиц, которые числились там директорами, не осуществляя при этом никакой реальной предпринимательской деятельности.

Группировка действовала, в основном, в Риге и Берлине. Расследование было инициировано в 2021 году латвийскими правоохранительными органами после того, как они заметили подозрительные денежные переводы из Латвии в мальтийское финансовое учреждение.

В Германии проведено 58 обысков

Расследование подозрительных денежных потоков с участием того же финансового учреждения одновременно начали и правоохранительные органы Германии.

По данным немецких СМИ, обыскам предшествовали обширные расследования, включавшие наблюдение и прослушивание телефонных разговоров.

Согласно информации, в Германии обыскали 58 квартир и коммерческих помещений — 51 в Берлине, больше всего в районе Вильмерсдорф.

В Германии на данный момент по этому делу проходят одиннадцать подозреваемых в возрасте от 31 до 58 лет. Все они подозреваются в отмывании средств в группе.

Дальнейшие рейды также были проведены в Баден-Вюртемберге (Констанц) и Саксонии (Лейпциг), в бранденбургских городах Нойруппин, Людвигсфельде и Рульсдорф.

Обыск провели и в банке на Мальте, где арестовали средства на восьми мальтийских счетах.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (17)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии