7 Апреля 2020 08:47
Новости
Все новости
  9:07    2.2.2020

Отмывы 50 млн: арестован гражданин Беларуссии; взят под стражу приватбанкир ABLV (2)

Отмывы 50 млн: арестован гражданин Беларуссии; взят под стражу приватбанкир ABLV <span class="comment-count">(2)</span>
Facebook


В субботу 1 февраля суд удовлетворил просьбу прокуратуры и в рамках уголовного процесса об отмывке 50 млн евро теневых капиталов через банк ABLV назначил арест мерой пресечения еще одному подозреваемому — гражданину Республики Беларусь, сообщает LTV.

 

 

 

Задержанный не говорит по-латышски, в суде ему обеспечили переводчика. Его защищал адвокат Артур Звейсалниекс. 


По словам Звейсалниекса, имя его клиента ничего не скажет широкой общественности, он из Белоруссии. Как утверждает адвокат, к делу о легализации незаконно приобретенных средств в ABLV bank этот человек никакого отношения не имеет.

На территории Латвии гражданин РБ находится легально, а в момент, когда в ABLV Bank проводились обыски, его не было в стране — по возвращении он добровольно сам пришел в полицию.

Подозреваемый не был сотрудником банка. Ему инкриминируют отмывку незаконных капиталов в крупных размерах.

На вопрос журналистов LTV, признаёт ли он себя виновным, мужчина ответил: «Нет!»

Напомним, 30 января cуд Видземского предместья Риги дал санкцию на арест предпринимателя Андриса Овсянникова. Накануне был арестован юрист Андрис Путниньш.

Дело связано с иностранными клиентами банка, которые, по предположениям прокуратуры, могли заниматься преступной деятельностью. Процесс ведется по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств.


По версии следствия, в преступной группе участвовали преставители из нескольких стран. Организатор схемы - иностранец. В России и Белоруссии преступным путем были получены средства, которые потом были легализованы в Европе. Предприятия были зарегистрированы в Великобритании, счета открывали в ABLV Bank. 


Всего в этом деле сейчас фигурирует 12 подследственных с разными статусами - они имеют право на защиту. Шесть человек признаны подозреваемыми. Пять лиц имеют статус лица, против которого начат уголовный процесс. Четверо из них - не латвийцы, а подданые других государств.

Впрочем количество подследственных может в обозримом будущем увеличиться - это пока самое начало следствия, - сообщают представители латвийской прокуратуры.

"Информация - от Службы финансовой разведки"

31 января на пресс-конференции в прокуратуре, в которой приняли участие обер-прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Гита Биезума и ведущий уголовного процесса прокурор Дайнис Штейнбергс, ответили на некоторые вопросы в связи с этим делом.

 

Прокурор Штейнбергс проинформировал, что, по данным следствия, в мошеннической схеме участвовали люди из нескольких стран. Деньги из Белоруссии и России, полученные незаконным путем, перекачивались на счета в ABLV, принадлежащие главным образом предприятиям Великобритании, а затем в другие кредитные учреждения и в Латвии, и за ее пределами. На этом втором этапе подключались отдельные сотрудники ABLV, которые советовали клиентам, как лучше совершить транзакции, чтобы те не выглядели подозрительными, пояснил прокурор.

"Деньги преступно нажитые" - за какие именно преступления? Прокурор Дайнис Штейнбергс пояснил: идентифицированы уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Легализация происходила в том числе и через несуществующие сделки с фиктивными предприятиями. При проведении процессуальных действий были изъяты документы, калькуляторы кодов, наличные деньги.

В чем была роль сотрудников ликвидируемого "ABLV Bank", которых подозревают в отмывах? Они давали советы, как сделать, чтобы платежи не выглядели подозрительными и пр. В ходе расследования будет оценивается как роль приватбанкиров, так и работников ABLV Bank. Следователи оценят также ответственность банка как юридического лица за эти правонарушения. В рамках дела арестовано денежных средств на 5,5 млн евро.

Кто был инициатором этого дела? Представители латвийской прокуратуры отвечают так: информацию получили от латвийской Службы финансовой разведки, которую стали проверять. Это не белорусская или русская подача, расследования происходят параллельно. Информацию из США запрашивать не будут. Американский FinCEN (подразделение минфина США The Financial Crimes Enforcement Network — Управление по борьбе с финансовыми преступлениями) в данном случае отношения к делу не имеет.


И об арестах

Суд Видземского предместья города Риги арестовал бывшего частного банкира ABLV, предпринимателя Андриса Овсянникова. Прокурор Дайнис Штейнбергс после заседания суда пояснил: Овсянникова подозревают в отмывании денег и подделке документов.

В свою очередь адвокат Овсянникова Иева Тиммермане сказала, что с ее стороны пока никаких комментариев не будет. Сам предприниматель ни до, ни после заседания ничего сообщить не пожелал и прятал лицо от журналистов.

По данным агентства LETA, Овсянников является членом правления предприятия Manat. Сейчас 100% долей капитала фирмы принадлежит гражданке Беларуси Дарье Терекхине, а раньше держателем долей капитала была фирма Manat Holdings, зарегистрированная на Сейшельских островах. Это широко известный офшор.

Сутками раньше - в среду, суд арестовал юриста Андриса Путниньша. По неофициальной информации, он долгое время предоставлял консультации предпринимателям из Беларуси.

 

Для справки

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

24 февраля 2018 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии.

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года разрешил самоликцидацию.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ввв 30 Января 2020 20:26

    клер, ну вот здесь все уже по взрослому. что то скажете?

  • Kler 3 Февраля 2020 20:25

    Вся проблема в долларах, перекидываемых в офшор через цепочку сделок. Преступно нажитыми такие средства никак не назовешь, т. к. относительно Белоруссии это просто вывод денег за пределы страны. И налоги, наверняка, оплачены. Самое "милое" во всех этих историях, что наша страна, фактически прикарманивает чужие деньги и забирает себе в бюджет. Та же Франция, забирает только 50% от конфискованного по решению суда, а остальное переводит стране - источнику происхождения средств. У местных борцов такой раж, что скоро и зарплаты начнут считать преступно полученными.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии